Вверх ] Далее ]

На главную

Кирхгоф всегда прав.

Когда мы были молодыми…

Начало моей наладочной деятельности. После некоторого неизбежного периода подачи отверток и тому подобной работы второго лица в звене получаю первую самостоятельную работу: ячейка КРУ-10 кВ в полном объеме. Помня святую заповедь Р.И. Солодовника, моего первого руководителя в наладке, проверяю токовые цепи первичным током от постороннего источника. Схему проверки прекрасно знаю:

Подаешь ток в первичную обмотку ТТ, проверяешь вторичный ток на клеммнике, а затем – на каждом реле. Но вдруг меня гордыня обуяла: а почему на клеммнике, как меня учили! А вдруг там – какой-то не такой ток, как на выводах ТТ! И вообще, научили меня чему-то, а дальше сам разберусь!

И лезу я с прибором ВАФ-85 в отсек ТТ, и меряю ток непосредственно на его выводах. И «о, чудо!» (или «о, ужас!») оказывается вместо ожидаемого тока 5 А на выводе И1 получается только 4, а на И5 – целых 7 ампер! Кирхгоф не прав! Сумма токов в узле не равна нулю! Входящие не равны исходящим! Впрочем, были сомнения и по изоляции между первичной и вторичной обмотками, но сомнения были развеяны в течение 2-3 минут.

Возвращаюсь на клеммник. Повторно измеряю. Ток 5 ампер, как и планировалось…

Короче, от приколов коллег спасло меня то, что довольно быстро сам разобрался. Дык ведь на ТТ 10 кВ провода первичные и вывода вторичные находятся совсем рядом.  И магнитное поле от первичной цепи прекрасно улавливалось клещами ВАФ. После этого на всю оставшуюся жизнь запомнил: Кирхгоф всегда прав!

 

А вот – другая история на эту тему.

Повторно я попробовал усомниться в правоте господина Кирхгофа лет эдак через двадцать после первого события. Ловим «неуловимого Джо» - повторяющееся примерно раз в год излишнее срабатывание ДФЗ на линии 220 кВ. Это – отдельная тема, которую постараюсь раскрыть по мере возможности. Среди всех возможных проверок сверяем токи и, соответственно, мощности на двух концах линии. Проверяем с пристрастием. Есть некоторые основания подозревать, тем более – на противоположном конце была замена ТТ. И вдруг обнаруживаем: на том конце принимают реактивной энергии меньше, чем мы отдаем! Отпаек на линии нет. Неуж-то кто-то наглым образом крадет электроэнергию с линии 220 кВ? Но на следующий день – обратная картина. Кто-то возвращает похищенное! А может быть, Кирхгоф не прав? Или Энергосбыт послать на обход линии?  Но здесь уж я умный, однако. Кирхгоф всегда прав! Окончательно мои сомнения развеял Ю.Г. Безруков, в то время – начальник лаборатории ЦСРЗА Краснодарэнерго и куратор моей Краснодарской ТЭЦ. Емкостной ток вносит свои коррективы в перетоки по концам линии.

 

И еще одна история.

Опять же через 20-25 лет после рассматриваемого события работаем в ГРУ-6. Идет мой монтер И.В. Мержвинский с ВАФ-85 на шее, подключенными клещами размахивает. И вдруг – глаза на лоб. Демонстрирует нам. Полуметровый взмах клещами – отклонение прибора чуть ли не на всю шкалу. Вечный двигатель? Ток берется ниоткуда? Но опыт – великое дело. И начинаем исследования со старой истины: Кирхгоф всегда прав!

ГРУ-6, знаете ли, это есть распредустройство, где с одной стороны входит ток генератора, а с другой за вычетом собственных нужд – выдача в систему. То есть, где-то в 3 – 4 метрах над головой течет ток немного больше 2 килоампер.

Срочно через службу охраны труда вызываем представителей службы охраны окружающей среды. Приходит девочка, пробует измерить напряженность ЭМП и вздыхает: прибор, видимо, поломан. Показывает какую-то чушь.

Через 2-3 часа приходит она же с женщиной основательной, деловой и грамотной. Не входя в коридор обслуживания, на вытянутой руке замерили поле, заплакали и убежали очень быстро.

Но в акте обследования рабочего места – как в той песне «Все хорошо, прекрасная маркиза…»

Вверх ] Далее ]

На главную