Назад ] Вверх ] Далее ]

Главная страница сайта

 РЗА от А до Я Форум РЗА - место общения любителей, поэтов и фанатов релейной защиты

День второй

Ночка выдалась морозной. Хоть наша походная портативная метеостанция (заклеенный картоном уличный термометр) по забывчивости осталась дома, и сказать наверняка мы не могли, но по ощущениям, ночью температура опускалась до отметки -8-10 градусов. Где-то между 7 и 8 утра из палаток стали выползать первые смельчаки. Небо стремительно светлело, разгоняя остатки предрассветных сумерек. Девчата вышли в свет из под полога своего временного убежища в очень мрачном настроении. Замерзли. Назвав прошедшую ночь худшей в своей жизни, стали паковать рюкзаки с целью спускаться вниз к поселку. Все попытки отговорить их не увенчались успехом, девушки были непоколебимы в своей решимости. Делать было нечего, пришлось смириться с данным обстоятельством.

Завтрак готовился полным ходом, наконец, можно было спокойно оглядеться по сторонам. Небольшое безымянное озеро нашло своё пристанище в нише сразу между скалистыми отрогами южной Ацгары и седловиной перевала Чилик хребта Абишира - Ахуба. Озеро подпитывалось несколькими ручьями, сбегающих с окрестных склонов. Ручьи были родникового происхождения, поэтому вода была значительно теплее температуры окружающего воздуха, озеро не промерзало полностью. Хотя у берегов было покрыто достаточно толстой ледяной коркой (на глаз – сантиметров 10). Проверять толщину льда ближе к центру озера мы не решились. Поляна у озера, на которой мы разбили лагерь, представляла собой заболоченное приозерье, по большей части уже укрытое на зиму коркой льда. В одном из немногочисленных просветов земли мы и поставили палатки. Окруженное со всех сторон высокими склонами, это место было хорошо укрыто от ветра. Портило обстановку только полное отсутствие дров. Без костра вечером было грустно и прохладно.

Озеро под Ацгарой

И вот уже из-за горы показался солнечный диск. Ворвавшись в царство серости и теней, пронзительно яркий свет залил поляну. Снег вокруг нас искрился и сверкал, как россыпь драгоценных камней. За бортом сразу потеплело. РВ поспешил совершить утренний моцион омовения в водах ручья, позабыв следы прохладной ночи.

 

Наскоро позавтракав, решили разделиться – я пошел несколько проводить девчат в обратный путь, а остальные потихоньку пойдут по намеченному маршруту на перевал Чилик, где я и должен был их впоследствии нагнать.

Под ногами весело хрустела тонкая корка ночного льда. Погода стояла великолепная. Залитые веселым солнцем пожелтевшие склоны, снежные шапки вершин на фоне пронзительно голубого неба и ослепительно-яркое солнце обещали отличный походный день. Было жаль, что девчата всё-таки уходят. Проводив их до последнего склона перед кошем, удостоверившись в нормальном самочувствии, я поспешил обратно в лагерь.

Озеро под Ацгарой

Тропа на перевал Чилик

 

Перевал Чилик

Со стороны долины реки Речепста, подъем на перевал Чилик, который является категорийным (1А), составляет сложность разве что с января по май. В ноябре этот участок проходится вверх по крутому склону за час с небольшим. Как и планировалось, я нагнал группу как раз к самому перевалу. Зато с северной стороны Чилик являл собой крутой снежный кулуар без каких-либо следов более-менее приличного спуска. Без кошек ловить там было совершенно нечего. Мы двинулись по хребту на восток. На следующем гребне внизу под нами показалось озеро Чилик. К сожалению, оно уже полностью покрылось льдом, спуск к нему потерял всякий смысл. Было решено идти дальше гребневым маршрутом по направлению к пику Речепста.

Слева направо – ДМ и МЮ

Хребет Абишира-Ахуба

Траверсировав достаточно длинную продолжительную седловину, мы стали взбираться на крутой высокий горб хребта. Земля под ногами сменилась скальником вперемежку с крупной сыпухой. Лезть приходилось медленно, продумывая предварительно каждый следующий шаг. Выбравшись, наконец, наверх, с неудовольствием обнаружили впереди пик ещё выше, на котором виднелся триангулятор. Это и была Речепста. Всё время, пока мы двигались вперед, гребень Абиширы - Ахубы постепенно сужался, превратившись в итоге в острый скальник, который нужно было аккуратно проходить по южной стороне. Северная сторона являла собой практически отвесный снежный склон, ниспадающий к озеру Чилик. С хребта, на северную сторону свисали причудливой формы снежные карнизы, готовые в любой момент сорваться в бездну. Вскоре хребет и вовсе вытянулся тонкий скальный гребень, с виду не имеющий более-менее горизонтальных обходных полочек на южной стороне. Дальнейшее движение превращалось в горизонтальное скалолазание по тонкой полоске скальника над пропастью. Мы остановились.

Хребет Абишира-Ахуба, на подступах к пику Речепсты

Подъем по гребню

 

Не дошли совсем немного – АЛ

 

(не дошли совсем немного – ДМ)

Озеро Чилик

РВ где-то безнадежно застрял на сыпухе, отказавшись двигаться дальше. АП тоже был не восторге от перспективы идти на покорение Речепсты. Не дойдя всего 200 метров до пика, мы развернулись в обратный путь, остановившись на самый высокой точке нашего восхождения, безымянного пика хребта Абишира - Ахуба высоты 3170 метров. А жаль, стоило попробовать)

Пришло время обеда. Найдя подходящее местечко на скалах, мы приступили к делу. Выпив янтарного напитка за покорение отметки в три тысячи метров, наслаждались видами Архыза. Величественный снежный купол Софии, отвесные скалы Морг-Сырты. Вдалеке, за линией горизонта, возвышалась белая громадина Эльбруса. Ватная тишина окружающего мира изредка нарушалась вскриками ястребов, кружащих над долиной Чепесты. Здесь, наверху, время замедляет свой ход. Не хотелось никуда уходить отсюда. Но нас ждет ещё путь обратно.

СРЗА на Абишире.

Примечание редактора: здесь уже без отдела противоаварийной автоматики.

Обед, бычки в томате на 3-х тысячах

Бросание булыжников в пропасть, народ развлекается

Примечание редактора: не укатались кони. Еще погонять нужно было.

Тропы Абиширы

Не спеша, прогуливаясь по хребту, мы вышли на перевал Чилик. Настало время звонков домой. Сотовая связи поиграла с нами в кошки-мышки, позволила сделать лишь один звонок, после чего махнула хвостом и пропала навсегда. Пришлось держать родных и близких в неведении своей судьбы до возвращения в поселок. День потихоньку шел к концу, но светового времени было ещё много, потому решили сделать рекогносцировку на седловину перевала Ацгара для оценки завтрашнего маршрута. Туда мы и направились, потеряв по дороге поникшего духом РВ, который решил сразу спуститься в лагерь.

На Ацгаре дул сильный холодный ветер, долго находиться там не получалось. За перевалом, куда мы завтра планировали идти, начинался каньон одноименной реки. Сбегая куда-то далеко вниз в сторону Загедана, серебристая змейка реки петляла среди каменистых склонов и покрытых снегом полей. Чтобы не слишком сильно терять высоту, было принято решение завтра туда не спускаться и идти к пятиозерью верхом по хребту.

  

День завершился традиционно вкусным горячим ужином, и двумя порциями сладкого чая.

Итоги второго дня:

Километраж: 5 км;

Набор высоты: 540 метров;

Максимальная высота: 3170 метров.

Назад ] Вверх ] Далее ]

Главная страница сайта

 РЗА от А до Я Форум РЗА - место общения любителей, поэтов и фанатов релейной защиты