Бессонов л а теоретические основы электротехники 1984. Контрольные вопросы и задачи. Случайные процессы в электрических цепях

  • 21.04.2019

Название: Теоретические основы электротехники

Аннотация: Электрическое и магнитное поля могут быть изменяющимися и неизменными во времени. Неизменным в макроскопическом смысле электрическим полем является электростатическое поле, созданное совокупностью зарядов, неподвижных в пространстве и неизменных во времени. В этом случае существует электрическое поле, а магнитное отсутствует. При протекании постоянных токов по проводящим телам внутри и вне их существует электрическое и магнитное поля, не влияющие друг на друга, поэтому их можно рассматривать раздельно. В изменяющемся во времени поле электрическое и магнитное поля, как упоминалось, взаимосвязаны и обусловливают друг друга, поэтому их нельзя рассматривать раздельно.



Схожие записи: Название: Основы электромагнетизма Автор: Макаров М.Б. Аннотация: В 3 томе шеститомного курса "Физика в техническом университете" рассмотрены основные положения электромагнитной теории (до уравнений Максвелла

Название: КРАТКИЙ ОЧЕРК ПО ГРАВИДИНАМИКЕ Автор: В.В.Уваров Аннотация: Согласно представлениям ОТО гравитационное поле можно разделить на две со стовляющие: гравистатическое поле - поле покоящихся

Название: Основы физики полупроводников. Нанофизика и технические приложения

Теоретические основы электротехники (ТОЭ) являются одной из основных дисциплин многих высших технических учебных заведений. На ней базируются профилирующие дисциплины этих вузов.

Курс ТОЭ изучается студентами в течение трех семестров. В соответствии с этим предлагаемый вниманию читателя учебник по курсу ТОЭ издается в трех частях.

Первая и вторая части курса посвящены теории электрических цепей, третья часть – теории электромагнитного поля.

С целью облегчения усвоения курса ТОЭ в книгу включено более 220 численных примеров с решениями. Примеры подобраны так, что образуют полный цикл упражнений по всем трем частям курса.

Наличие большого количества примеров по всем разделам курса особенно существенно для тех, кто собирается изучать ТОЭ самостоятельно и в первую очередь для студентов заочных и вечерних учебных заведений.

Основной материал курса набран обычным шрифтом (корпусом). Материал, набранный петитом, является относительно второстепенным и может быть опущен. Однако с ним все же рекомендуется ознакомиться, для того чтобы подготовиться по ТОЭ лучше, чем минимально необходимо.

Естественно, что по указанию кафедры ТОЭ того или иного вуза часть материала книги, набранного петитом, может считаться обязательной для студентов какой-либо специальности и, наоборот, часть материала книги, набранного корпусом, необязательной.

Десять параграфов третьей части курса, набранных корпусом, помечены звездочками. Пометка звездочкой у номера параграфа означает, что студент должен уяснить основные положения данного параграфа, понять идею вывода, уметь пользоваться выведенными в параграфе формулами, но подробного знания всех выкладок, выполненных в этом параграфе, от него не требуется.

Изложение материала ведется в Международной системе единиц СИ.

По сравнению с предыдущим изданием полнее рассмотрен вопрос о синтезе электрических цепей и добавлены разделы о применении матриц в электротехнике, о электромеханических аналогиях, о методе сеток, о моделировании полей по методу электрических сеток, об уравнениях активных четырехполюсников, понятие о графах и ряд других.

При подготовке рукописи к печати учтены замечания, содержащиеся в официальной рецензии на книгу кафедры ТОЭ Новочеркасского политехнического института («Известия высших учебных заведений», серия Электромеханика, № 12, 1962) – заведующий кафедрой проф. В. М. Алехин, учтены также замечания товарищей по кафедре и в особенности доц. В.П. Олексевича и пожелания, высказанные проф. Ю.Г. Толстовым.

Автор выражает благодарность всем лицам, своими критическими замечаниями способствовавшим улучшению книги. Весьма ценная помощь при корректуре книги мне была оказана В. П. Каменской и С. Э. Расовской, за что им очень благодарен.

Учебник. 10-е изд. М.: Гардарики, 2002. - 638 с.
Изложены традиционные и новые, появившиеся в последние годы вопросы теории линейных и нелинейных электрический цепей, предусмотренные программой курса ТОЭ. К традиционным разделам линейных цепей относятся: свойства цепей и методы их расчета при постоянных, синусоидальных, периодических несинусоидальных и импульсных воздействиях; топология цепей: графы; k-, m-, RC- и активные RC-фильтры; четырехполюсники и многополюсники; трехфазные цепи; расчет переходных процессов классическим, операторным методом, с помощью интеграла Дюамеля, методом пространства состояний, спектральным методом; преобразования Фурье; установившиеся и переходные процессы в линиях с распределенными параметрами; синтез цепей. К нетрадиционным разделам теории цепей относятся: диакоптика нелинейных цепей; теорема Теллегена; имитированные элементы; преобразование Брутона; преобразование Гильберта; дискретные сигналы и их обработка; z-преобразования; цифровые фильтры; переходные процессы в цепях с управляемыми индуктивными нелинейными элементами, в цепях с термисторами, в нелинейных электромеханических и других системах; магнитные линии с распределенными параметрами при постоянных и синусоидальных воздействиях; объяснено многообразие типов движений в нелинейных цепях; рассмотрены физические причины возникновения субгармонических колебаний, автомодуляции и хаоса. По всем разделам даны примеры, а в конце каждой главы - вопросы и задачи для самопроверки.
Для студентов высших учебных заведений технического профиля.Содержание:
Предисловие.
Линейные электрические цепи .
Основные положения теории электромагнитного поля и их применение к теории электрических цепей.
Свойства линейных электрических цепей и методы их расчета. Электрические цепи постоянного тока.
Электрические цепи однофазного синусоидального тока.
Четырехполюсники. Цепи с управляемыми источниками. Круговые диаграммы.
Электрические фильтры.
Трехфазные цепи.
Периодические несинусоидальные токи в линейных электрических цепях.
Переходные процессы в линейных электрических цепях.
Интеграл Фурье. Спектральный метод. Сигналы.
Синтез электрических цепей.
Установившиеся процессы в электрических и магнитных цепях, содержащих линии с распределенными параметрами.
Переходные процессы в электрических цепях, содержащих линии с распределенными параметрами.
Литература к первой части.
Нелинейные электрические цепи .
Нелинейные электрические цепи постоянного тока.
Магнитные цепи.
Нелинейные электрические цепи переменного тока.
Переходные процессы в нелинейных электрических цепях.
Основы теории устойчивости режимов работы нелинейных цепей.
Электрические цепи с переменными во времени параметрами.
Литература к второй части.
Приложения.