Трансформатор 160 как сделать зарядное устройство. Автомобильное зарядное своими руками. Купить автомобильное зарядное устройство

  • 03.03.2020

Приветствую вас, дорогие автолюбители и радиолюбители! Дело было где-то в феврале. Мой друг, с которым я знаком большую часть своей жизни, попросил меня собрать «Крякалку». Главными условиями были: низкая цена, питание от 12 Вольт, наличие хотя бы одной сирены ну и собственно самой функции “кряка”.

Немного поискав схемы этих «крякалок» выяснилось, что собрать дельное устройство получится лишь на микроконтроллере. Остановился я на схеме с микроконтроллером PIC16F628A. До этого момента с микроконтроллерами я был не знаком, и поэтому пришлось немого о них почитать.

Почитав немного про них я понял, что придётся собирать программатор и мною был выбран самый простейший JDMпрограмматор, состоявший всего лишь из нескольких деталей, а именно из платы, четырёх резисторов, стабилизатора на 5 вольт, разъёма COM-порта, батарейки 6F22 ну и собственно самого микроконтроллера.

Программатор предельно прост и поэтому на его изготовление (не считая изготовления платы) у меня ушло буквально 10 минут.

Схема программатора:

Готовый программатор:

Всю «начинку» программатора я спрятал под изолентой. Данный программатор может программировать МК PICв корпусах DIP8, DIP14, DIP18.

Программировал микроконтроллер я программой WinPic800. Если вдруг у кого программатор не заработает с первого раза (как у меня), то проверьте, включён ли у вас COM-порт в настройках BIOS’а.

Схема крякалки:

Фото готового устройства:

Схема почти не содержит деталей. Помимо МК, в ней важны конденсаторы 33пФ 2 штуки и кварц на 4МГц, а остальное по сути не так важно. Звуковые эффекты включаются замыканием на землю соответствующих контактов.

«Голая» схема выдаёт слишком слабый сигнал, и поэтому было решено сделать усилитель. Рассматривались такие варианты как TDA2003, TDA2005, TDA7294, TDA7265 и даже усилитель на транзисторах, в итоге было решено собрать усилитель на TDA7265.

Усилитель включён «мостом» и по уверению разработчиков микросхемы, выдаёт целых 50 ватт мощности. Схема усилителя взята из даташита, изменил совсем немного, электролиты 1мкФ заменил на плёнку. А вот и сама схема:

Усилитель получился достаточно не плохим, тем более что за Hi-Fiя не гонялся, так как он тут и не нужен. По замерам пиковая выходная мощность составила около 40 Ватт.

Валялась у меня плата от каких-то колонок для ПК и она как раз подходила под эту микросхему, поэтому выломав нужный кусок я посадил туда микросхему и весь её немногочисленный обвес. Микросхеме требуется не маленький радиатор.

Фото готового усилителя:

После сборки усилителя я задумался над тем, как же питать всё это дело от 12 вольт? Крякалка ладно, она требует всего лишь 5 вольт, ну а усилителю нужно двухполярное питание +/- 20 вольт. Было решено сделать преобразователь на всем известной микросхеме TL494. Делался он по этой схеме:

Но схему чуть изменил, а именно конденсаторы по питанию с 4-х опустил до одного 2200мкФ 25В и вместо 4-х полевых транзисторов, поставил 2.

R13 желательно ставить 2-х ваттный, так как он немного греется. Включается преобразователь подачей “+” питания на контакт “REM”.

Трансформатор Ш-образный без зазора, первичная обмотка 5+5 витков, вторичная 7+7 витков и 4 витка для питания МК. Вместо IRF3205 вполне подойдут IRFZ44 и подобные.

Фото готового преобразователя:

Преобразователь получился достаточно хорошим и его мощности вполне хватает для питания усилителя. Всё было помещено в металлический корпус и обклеено картоном. Пульт управления был помещён в пластиковый корпус.

Фотки готовой «Крякалки»:


Эффект милицейской “крякалки” можно получить довольно простым методом. По сути – это простой сигнал , на основе которого заложен генератор импульсов, который настроен на некоторую рабочую частоту (обычно 10-40Гц). Как же добиться такого эффекта, как у патрульный машин?

Идею можно воплотить в жизнь довольно простым образом. Схема состоит из задающей цепи – генератора импульсов, который можно построить на доступной микросхеме NE555 включенный по схеме низкочастотного генератора прямоугольных импульсов.

На выходе микросхемы мы получаем последовательность прямоугольных импульсов, частоту и скважность которых можно менять в широком пределе, для получения нужного нам эффекта.

Есть генератор, есть импульсы на его выходе, кажется все, подключаем динамик и в добрый путь, но не все так просто. Таймер 555 имеет слабый выход и для получения громких сигналов нужно усиливать номинал выходного сигнала. Для этих целей подойдет буквально любой усилитель мощности низкой частоты с питанием 12 Вольт, к примеру TDA2003, как простой и дешевый вариант с выходной мощности до 10 ватт, но я настоятельно советую более мощную и хорошую микросхему TDA2005 в мостовом включении.

Микросхема в таком режиме без проблем может отдавать в нагрузку мощность до 20-24 ватт, а это очень много, поверьте. Остается сделать одно – выход микросхемы подать на вход усилителя мощности, земля общая.
В обвязке количество задействованных компонентов небольшое, поэтому в моем случае плату травить не стал, все собрал на макетной плате.

При желании мощность спецсигнала можно поднять до сотен ватт – используя усилитель высокой мощности (к примеру тда 7294 с выходной мощностью 100 ватт), но в таком случае, вам нужно смастерить еще и дополнительный преобразователь напряжения, поскольку усилители высокой мощности нуждаются в двухполярном источнике питания с повышенным напряжением, следовательно, без преобразователя поднять мощность не реально (за исключением усилителя в классе H, но это другая тема).

Однако должен предупредить – спецсигналы нельзя устанавливать на частные машины, они предусмотрены для конкретных целей (пожарная, скорая помощь, патрульные машины и т.п.) поэтому и запрещены законом, так, что статья только для обозрения и мы не несем никакой ответственности. Если поймают – кругленький штраф гарантирован, а спецсигнал будет конфискован, поэтому в очередной раз просим всех автомобилистов – не использовать спецсигнальные устройства для вашего же лага и безопасности ближнего. Спасибо всем за уделенное внимание.

Сегодня мы рассмотрим последний модуль для вип-сигнала (крякалки) - это усилитель мощности. Недавно ко мне принесли крякалку с вышедшим из строя УМЗЧ. Если владеете таким устройством, то не нужно его включать более 10 секунд - усилитель сгорит! Ну а если у вас есть крякалка как у ментов, то смело можете включать его столько сколько хотите! В милицейских крякалках усиления сигнала происходит при помощи звукового преобразователя с мощными транзисторами, которые могут работать часами и не сгореть. В китайских дешевых сигналах стоит усилитель на основе микросхем TDA2003, благодаря мостовому подключению двух микросхем удалось получить мощность до 30 ватт. Мощность по сравнению милицейскими 300 - ваттными краякалками конечно ничтожная, но звук достаточно громкий. Со также можете ознакомится на нашем сайте. Итак, после включения стало ясно, что сгорели миросхемы, их очень легко достать или купить на радиорынке за ничтожную сумму. Микросхемы также можно заменить на TDA2002, хотя последниее редко попадаются, отечественный аналог микросхемы TDA2003 - знаменитая 174ун14.

Микросхемы были заменены, также была выяснена причина по которой они перегорели - если включать устройство на несколько секунд, микросхемы будут кипеть, дело в том, что они поставлены на общий теплоотвод с небольшой площадью.

Был также заменен теплоотвод на более большой. Типичная мостовая схема подключения усилителей на микросхеме TDA2003 показана ниже.

Резисторы 2 ом можно заменить самодельными. Для этого берем пасту от гелиевой ручки и на ней виток к витку мотаем 20 витков провода с диаметром 0,5 миллиметра. Можно мотать в два ряда, чтобы резистор получился компактным. Все полярные конденсаторы которые использованы в схеме подбираем с напряжением на 16 или 25 вольт.

Питание усилителя подается через реле, но его можно исключить из схемы, поскольку тут можно использовать прямое подключение проводами, не такие уж и большие токи чтоб провода не выдержали.

Емкость входного конденсатора можно отклонить в ту или иную сторону, на работу усилителя и звуковые параметры это никак не повлияет, поскольку усилитель работает как повторитель сигнала. Нагрузка головки, которая подключена к усилителю 8 ом. Известно, что микросхема может работать на нагрузку 2 ом, при мостовом включении 4 ом, для увеличения громкости можно использовать небольшой трансформатор (железный) с двумя обмотками. Первичку нужно подключить к выходу усилителя. Первичная обмотка должна иметь сопротивление 3,2-4 ом, намотана проводом 0,7-1 мм. Вторичную обмотку мотаем тем же проводом и она должна иметь то же сопротивление, что и первая. Таким образом можно повысить мощность в 1,5-2 раза. Автор - Артур Касьян (АКА).

Сегодня мы рассмотрим последний модуль для вип-сигнала (крякалки) - это усилитель мощности. Недавно ко мне принесли крякалку с вышедшим из строя УМЗЧ. Если владеете таким устройством, то не нужно его включать более 10 секунд - усилитель сгорит! Ну а если у вас есть крякалка как у ментов, то смело можете включать его столько сколько хотите! В милицейских крякалках усиления сигнала происходит при помощи звукового преобразователя с мощными транзисторами, которые могут работать часами и не сгореть. В китайских дешевых сигналах стоит усилитель на основе микросхем TDA2003, благодаря мостовому подключению двух микросхем удалось получить мощность до 30 ватт. Мощность по сравнению милицейскими 300 - ваттными краякалками конечно ничтожная, но звук достаточно громкий. Со схемой вип-крякалки также можете ознакомится на нашем сайте. Итак, после включения стало ясно, что сгорели миросхемы, их очень легко достать или купить на радиорынке за ничтожную сумму. Микросхемы также можно заменить на TDA2002, хотя последниее редко попадаются, отечественный аналог микросхемы TDA2003 - знаменитая 174ун14.

Микросхемы были заменены, также была выяснена причина по которой они перегорели - если включать устройство на несколько секунд, микросхемы будут кипеть, дело в том, что они поставлены на общий теплоотвод с небольшой площадью.

Был также заменен теплоотвод на более большой. Типичная мостовая схема подключения усилителей на микросхеме TDA2003 показана ниже.

Резисторы 2 ом можно заменить самодельными. Для этого берем пасту от гелиевой ручки и на ней виток к витку мотаем 20 витков провода с диаметром 0,5 миллиметра. Можно мотать в два ряда, чтобы резистор получился компактным. Все полярные конденсаторы которые использованы в схеме подбираем с напряжением на 16 или 25 вольт.

Питание усилителя подается через реле, но его можно исключить из схемы, поскольку тут можно использовать прямое подключение проводами, не такие уж и большие токи чтоб провода не выдержали.

Емкость входного конденсатора можно отклонить в ту или иную сторону, на работу усилителя и звуковые параметры это никак не повлияет, поскольку усилитель работает как повторитель сигнала. Нагрузка головки, которая подключена к усилителю 8 ом. Известно, что микросхема может работать на нагрузку 2 ом, при мостовом включении 4 ом, для увеличения громкости можно использовать небольшой трансформатор (железный) с двумя обмотками. Первичку нужно подключить к выходу усилителя. Первичная обмотка должна иметь сопротивление 3,2-4 ом, намотана проводом 0,7-1 мм. Вторичную обмотку мотаем тем же проводом и она должна иметь то же сопротивление, что и первая. Таким образом можно повысить мощность в 1,5-2 раза. Автор - Артур Касьян (АКА).

Прежде, чем начать статью, хочу предупредить, что использование таких сигнальных устройств является незаконно, в лучшем случае вам грозит кругленький штраф. ВИП сигналы всегда считались предметом роскоши и немало автолюбителей, которые бы захотели иметь в своей машине такое устройство. Это устройство, которое генерирует мощные звуковые сигналы пониженной частоты.

Сигнал состоит из трех основных частей.
1) Пульт управления - в новых моделях очень часто вся схема генератора расположена именно в пульте управления. Такие модели как право имеют всего один МК, который запрограммирован и имеет несколько режимов работы.


2)Усилитель мощности - Усиливает сигнал и подает на излучатель
3) Излучатель - громкоговоритель, который предназначен для воспроизведения сигнала.
Генератор вырабатывает пилообразные импульсы и подает на предварительный усилитель, затем сигнал с предварительного усилителя поступает на основной усилитель мощности, в нашем случае этот усилитель выполнен на дешевой монофонической микросхеме TDA2003.


В схеме имеется согласующий трансформатор, сигнал с УМЗЧ поступает на первичную обмотку этого трансформатора. Вторичные обмотки трансформатора подключены к базам мощных ключевых транзисторов. Сигнал заставляет транзисторам открываться, последние подают напряжение на первичную обмотку более мощного (силового) трансформатора.


На выходе этого трансформатора мы уже получаем усиленный прямоугольный сигнал, который подается на громкоговоритель.


Генератор (имитация крякалки) построен на двухканальном генераторе импульсов и счетчиках-делителях. Для имитации звука сирены в схеме имеется отдельная микросхема.

Схема конструкции имеется в полном архиве, ссылка на скачивания которого вы можете найти в конце статьи (скачивание бесплатное).


Мощность установки думаю в районе 100-130 ватт. Устройство также имеет функцию громкой связи, в этом случае уже сигнал с динамического микрофона поступает на вход предварительного усилителя, где начинается цикл усиления.
АКА КАСЬЯН