Можно ли заменить цифровой микрофон на обычный. Как настроить встроенный микрофон в ноутбуке. Web-камеры вместе с микрофонами и цифровые USB-микрофоны

  • 31.10.2019

Почти все сегодняшние ноутбуки выпускаются со встроенными микрофонами. Если на компьютере предусмотрен работающий микрофон, запустить и настроить его может пользователь с любым уровнем подготовки.

Для начала стоит проверить наличие встроенного микрофона на ноутбуке. В техописании к изделию должно быть указано, есть или отсутствует это устройство. Если ноутбук со встроенной веб-камерой, значит, предусмотрен и встроенный микрофон. Проверьте наличие на ноутбуке драйверов звуковой карты и переустановите их. Драйвера можно найти во всемирной сети или взять с диска, поставляемого со звуковой картой.


Откройте «Панель управления», выберите «Звуки и аудиоустройства», откройте «Аудио», найдите «Запись звука», выделите устройство, действующее по умолчанию. Откройте кладку «Громкость», найдите громкость микшера, войдите в «Дополнительно», потом в «Параметры», отметьте галочкой «Микрофон» и нажмите на Ок.



Бывает, что такая методика не помогает – микрофон не обнаруживается. Это означает, что он программно дезактивирован. Наведите курсор на метку громкости на панели инструментов и правой кнопкой мышки активируйте. Появится окошко «Запись». Переместите курсор на пустое поле и правой кнопкой мышки пометьте галочкой «Показать отключенные устройства». После появления микрофона включите его мышкой.



Если микрофон после ваших стараний опять не функционирует, проверьте уровень чувствительности устройства. Выполните операции пункта 3, на опции «Запись» устройства «Микрофон» войдите в «Свойства» и проконтролируйте настройки на вкладках «Уровни» и «Улучшения».



Откройте подраздел «Дополнительно» и замаркируйте опцию «Разрешить приложениям использовать устройство в монопольном режиме». Увеличьте до максимума разрядность и частоту дискредитации и проконтролируйте работу микрофона. При необходимости измените разрядность и частоту.



Затруднения с настройками решаются также на вкладке «Улучшение» – усилением звука.


Если после указанных операций микрофон не включается, значит, сломался звуковой адаптер. Неподготовленному пользователю такую неприятность трудно исправить, несите ноутбук на ревизию в мастерскую.

Дали в ремонт телефон Nokia Asha

с проблемой, что собеседник не слышит входящего звонка владельца телефона. Однозначно – микрофон.

Разобрать телефон не составляет большого труда. Далее достаем плату с телефона, прогреваем с помощью фена при температуре 150-180 градусов подложку с кнопками и аккуратно снимаем ее. Чтобы она нам не мешалась, приклеиваем ее клейкой основой к скотчу или какой-нибудь гладкой поверхности, но только не к бумажным изделиям.

Это требуется для того, чтобы при демонтаже микрофона мы не расплавили подложку.

А вот и наш виновник поломки! Смазываем его Fluх-Plus-ом. Подробнее про химию для электронщика . Ставим на . Ставим температуру на нижнем подогреве примерно 200 градусов и ждем 4-5 мин.


Теперь берем фен ставим на нем температуру в 350-360 градусов и начинаем прожаривать наш микрофон. Вы должны также иметь ввиду, что у каждой паяльной станции своя температура плавления припоя. Эта температура выбирается опытным путем. Для того, чтобы узнать температуру плавления припоя на своей паяльной станции, возьмите дохлую платку телефона и начинайте жарить какой-нибудь элемент и тихонько подымайте температуру, при этом шевелите детальку пинцетом. Как только она свободно отойдет, значит при такой температуре Вам следует работать.


А вот и отпаялся наш микрофон! На его месте мы видим контактную площадку под него:


Убираем лишний припой с помощью медной оплетки, как показано на примере снизу:


И у нас становятся ровные пятачки без лишнего припоя!


Теперь все это дело чистим с помощью ватной палочки, смоченной в Flux-Off, который Вы можете найти в статье Химия для электронщика .


Берем новый микрофон, смазываем его чуть-чуть Flux-Plus-ом. Берем сплав Вуда (легкоплавкий припой, его можно прикупить в радиомагазинах и интернет-магазинах) и начинаем лудить новый микрофончик.


То же самое делаем и на плате. У нас и на микрофоне и на плате должны получиться бугорки сплава Вуда. Не переборщите с флюсом! Иначе он может затечь в микрофонное отверстие и залепить его. Микрофон сразу же потеряет свою функцию.



Теперь же кладем микрофон на платку и ориентируем его по этим рискам:


Ставим температуру на паяльной станции 250 градусов и по возможности минимальный ветер, чтобы не сдуть легкий микрофон и начинаем его прожаривать


Собираем телефон и проверяем его на диктофоне или на видеосъемке;-)

Однажды мой друг приволок телефон с неработающим микрофоном, и с просьбой помочь заменить этот самый микрофон. Телефон уже был разобран, микрофон куплен, но вот перепаять его сам не решился. С его слов он уронил его в воду и сделал все так, как я ему когда-то советовал: после извлечения из воды телефона нужно незамедлительно вытащить аккумулятор, и потом при первой возможности разобрать и промыть телефон, даже не смотря на то, что он может быть полностью работоспособен. Дело в том, что при попадании влаги на очень тонкие проводнички в платах телефона, такой зверь как-электролиз, при наличии батареи, немедленно начнет эти самые проводнички съедать, поэтому и Вам совет: при намокании телефона сразу снять АКБ. Потом его нужно разобрать и тщательно промыть и высушить плату (я мою спиртом). Если не промыть, то потом почти наверняка телефон откажет и восстановить его будет очень сложно.

Так мой друг и сделал: намочил, разобрал, промыл (спиртом с зубной щеткой), собрал – микрофон не работает. В данном телефоне (да кстати, телефон зовут LG KU990) используется цифровой микрофон, у него очень тонкая слюдяная мембрана, она и повредилась когда чистильщик орудовал зубной щеткой. До этого он додумался сам, и купил в магазине по совету продавца, новый микрофон (совсем не подходящий для его тела). С думой как его заменить он пришел ко мне. Такие микрофоны меняют с помощью воздушной паяльной станции или так называемого нижнего подогрева, а так как микрофон не любит перегрев, то сажают его обычно на сплав Розе. У меня в распоряжении был только паяльник и не подходящий по габаритам микрофон.

Итак приступим к замене цифрового микрофона :

Для начала нужно отпаять старый микрофон. Для этого используем паяльник и лезвие. Сбоку микрофона видна пайка контактов, прогревая эту пайку подсовываем под микрофон лезвие, постепенно прогрев все ноги лезвие должно отделить микрофон от платы.

У меня красиво не получилось, микрофон развалился на части (ну и ладно). Удаляем остатки микрофона и подготавливаем площадки на плате для припайки нового.

Так как новый микрофон меньше, и припаять обыкновенным паяльником по другому не получится, то просто припаял проводки к микрофону.

Для удобства пайки выводов на микрофон закрепляем его на скотче приклеенному к столу