Почему usb 3.0 медленно работает. Медленно копируются файлы на флешку: что делать? Форматирование флешки в NTFS

  • 04.03.2020

3.0. Он мигает синим цветом, если вы подключите его к порту USB 3.0. Если это порт 2.0, свет становится белым.

Вчера я включил его, и свет был синим. Теперь я подключил его в том же порту, и свет белый.

Могу ли я каким-то образом обнаружить, что порт USB, который я только что подключил, составляет 2.0 или 3.0? Я хочу знать, есть ли проблема с устройством или портом USB, который я использую.

Изменить: я использую Windows 8.1

6 Solutions collect form web for “Как определить, является ли порт USB 3.0 или 2.0?”

Чтобы проверить, действительно ли USB-устройство является USB 2.0 или 3.0, используйте устройство просмотра устройств USB (на компьютере). Затем отключите все USB-устройства на компьютере и снова подключите соответствующий USB-кабель. Вы увидите, что он отображается на боковой панели слева. Нажмите на нее. Справа прокрутите страницу примерно на 1/4 страницы. В разделе «Информация о подключении» просмотрите скорость шины устройства. Это то, что вы должны искать:

USB 2: Device Bus Speed: 0x02 (High-Speed)

USB 3: Device Bus Speed: 0x03 (Super-Speed)

Другой путь:

Как сказал mdpc, устройство, в которое вы подключаете USB-устройство, должно иметь разные знаки или цвета, чтобы показать, действительно ли порты USB 2 или 3:

USB 2:

USB 3 (знак слева изображает «SS» и знак USB. SS = SuperSpeed, как сказано выше):

Здесь много методов. Проверьте веб-сайт Microsoft на предмет информации о различных знаках, которые вы можете видеть.

Иногда, если вы подключаете устройство USB3.0 слишком медленно, оно распознается как 2.0.

Зачем? Потому что линия вывода 3.0 находится во второй строке, поэтому, если квитирование протокола завершено до того, как ваше устройство будет полностью подключено, оно никогда не получит скорость USB3.0.

Это особенно раздражает при использовании USB-ключей, таких как серия Extrem от sandisk, поскольку штепсель находится на строках и часто медленно погружается в порт.

Я понимаю, что стандарт USB указывает, что порт USB 3 будет иметь пластиковую вкладку синего цвета внутри плагина.

Просто посмотрите на порты, и если они синие, то это USB3.
USB 3.0 с 5 контактами для получения Super Speed.

Я не поклонник публикации коммерческого дерьма, но я искал быстрый и легкий выход, и вы, вероятно, тоже 🙂

Я нашел инструмент под названием USBDeview, который можно скачать бесплатно и предоставит вам обширную информацию обо всех ваших USB-портах (включая точную версию). Насколько я могу видеть, в колонке версии отображается версия порта, а не подключенное устройство (я знаю, что я поместил палку USB 3.0, и она показывает версию 2, поэтому это порт моих компьютеров, который Вполне вероятно 2.0) 🙂

Моя проверка на вирусы не сообщила о каких-либо проблемах, и она не требует установки, просто простой exe. Вот ссылка для скачивания. http://www.nirsoft.net/utils/usb_devices_view.html

Многие производители компьютеров явно не отмечают версии портов USB. Используйте диспетчер устройств, чтобы определить, есть ли на вашем компьютере порты USB 1.1, 2.0 или 3.0:

Open the Device Manager. In the "Device Manager" window, click the + (plus sign) next to Universal Serial Bus controllers. You will see a list of the USB ports installed on your computer. If your USB port name contains "Universal Host", your port is version 1.1. If the port name contains both "Universal Host" and "Enhanced Host", your port is version 2.0. If the port name contains "USB 3.0", your port is version 3.0.

Это документ в базе знаний.

Данный материал подойдет для новичков и профессионалов. Некоторых часто волнует вопрос, как определить тип USB порта. Особенно это вызывает трудности, когда в ноутбуке все порты помечены черным цветом, хотя в характеристиках сказано, что USB 3.0 и 2.0 присутствуют. Правда не написано с какой стороны.

Эта статья не только поможет определить USB 3.0, но и попробуем отличить подделку. Статья будет небольшой, но в полной мере поможет разобраться, что к чему.

Определить вид USB порта с помощью Windows

Сейчас я попробую показать все программным путем, а потом посмотрим на сами порты. Большинство из вас знают, что USB-порты имеют версии 1.0 , 2.0 и 3.0 . Сейчас уже есть версия 3.1, но это не важно. Чтобы определить тип USB порта, нужно зайти в Диспетчер устройств. В Windows 10 нажимаем правой кнопкой мыши по меню Пуск и выбираем соответствующий пункт (либо нажимаем сочетание Win+X и делаем то же самое).

Как только открылось окно ищем вкладку «Контроллеры USB» и раскрываем ее. Там можем увидеть множество драйверов для USB портов. Если в одном из устройств есть слово «xHCI» , то это есть USB 3.0, все остальное относится к USB 2.0.


Легко? Тогда перейдем к следующему варианту определения.

Как определить тип USB порта по внешнему виду?

Давайте начнем с самой первой версии – USB 1.0, сейчас данный вариант в ноутбуках практически не используется, но имеет место в некоторых мышках и других устройствах. Выглядит он следующим образом: белый порт с 4-мя контактами – это и есть USB 1.0.


USB 2.0 обычно окрашен черным цветом и внутри имеет также 4 контакта. Второй тип совместим с USB 1.0, но отличаются лишь пропускной способностью. Второй тип быстрее.


В данном примере мы рассмотрели флешку, а как же выглядит разъем, например, в ноутбуке? Вот так и выглядит:


Почти ничем не отличается. Важный момент – некоторые производители могут окрасить тот же USB 2.0 в другой цвет, например, оранжевый. Конечно, это никак не влияет на характеристики интерфейса.


USB 3.0 выглядит, как синий порт и имеет 9 контактов . Четыре находятся впереди, остальные пять сзади. Смотрите внимательнее. Те, что сзади немного приподняты. Если материал синего цвета, то это точно USB 3.0. Также, на некоторых компьютерах рядом с разъемом вы можете видеть надпись «SS» , что говорит о максимальной скорости передачи данных (Super Speed).



Иногда можно увидеть USB 2.0, который тоже синего цвета, и как это понимать? Как я уже сказал, разработчики могут использовать любой дизайн. Определить тип USB вы можете по количеству контактов.

Хочется отметить, что USB 1.0, 2.0 и 3.0 совместимы друг с другом, поэтому смело можете использовать их так, как вздумается. Например, вставить разъем USB 2.0 в 3.0, правда скорость тут будет на уровне 2.0.

Итак, подведём небольшие итоги, сейчас я еще раз опишу особенности портов USB:

USB 1.0

  • Материал белого цвета;
  • Имеет 4 контакта.

USB 2.0

  • Выполнен из материала черного или синего цвета. В зависимости от предпочтений разработчиков, может быть и любой другой цвет;
  • Имеет 4 контакта.

USB 3.0

  • Материал практически всегда синего цвета, но и встречается черный;
  • Всегда 9 контактов – 4 впереди и 5 сзади.

Вот и все, что я хотел рассказать об определении типа USB портов.

Вопрос от пользователя

Здравствуйте.

Подскажите пожалуйста, почему у меня на ПК так медленно работает USB-порт. Дело в том, что я на другом ПК скинул на флешку несколько файлов, а подключив ее к своему компьютеру, уже час жду пока они копируются с этой флешки на жесткий диск.

Опытным путем установил, что дело в USB-порте (т.к. на других устройствах с этой же флешки файл копируется во много раз быстрее). Что можно сделать?

Михаил. Ярославль.

Здравствуйте.

Такая проблема встречается, и чаще всего как раз с флешками и внешними жесткими дисками (где очень важна скорость обмена между USB-портом и накопителем).

В этой статье отвечу, почему может быть низкая скорость работы USB-порта, и как устранить эту проблему. Думаю, что большинство пользователей сможет разобраться своими силами...

На что обратить внимание при медленной работе USB-порта

1) Разбираемся с портами USB

На современных компьютерах и ноутбуках встречаются несколько типов USB-портов:

  1. USB 3.0 (USB 3.1) - обеспечивает скорость обмена до 5 Гбит/с. Наиболее популярны на сегодняшний день;
  2. USB 2.0 - скорость обмена до 480 Мбит/с. Отмечу, что у USB 2.0 встречается три скорости работы портов (переключаются в BIOS) : Low-speed (до 1500 Кбит/c) - нужен для клавиатур, джойстиков и пр.; Full-speed - до 12 Мбит/с; Hi-speed - до 480 Мбит/с;
  3. USB Type-C - наиболее современный вариант. Скорость обмена до 10 Гбит/с. Правда, отмечу, что этот порт пока не пользуется популярностью, флешек и внешних жестких дисков с этим интерфейсом очень мало!

Добавлю, что на очень старых компьютерах (ноутбуках) можно найти порты USB 1.1. Работают эти порты очень медленно, да и сейчас встречаются всё реже, поэтому рассматривать их в этой статье не вижу смысла...

Обратите внимание, что USB 3.0 сейчас многими производителями помечаются синим цветом (помечают как сами порты, так и, например, флешки).

Важно!

USB 1.1, USB 2.0, USB 3.0 - обратно-совместимые, т.е., например, к порту USB 3.0 - вы можете подключать старые устройства, предназначенные для USB 2.0 (и наоборот). Исключением могут быть лишь очень немногие устройства, которые не смогут работать из-за более низкой скорости обмена данных.

Простой пример.

Если вы подключите к порту USB 2.0 флешку с поддержкой USB 3.0 - ваша флешка будет работать на более низкой скорости, чем могла бы.

Если вы не знаете какие у вас USB-порты

Самый простой вариант узнать, запустить утилиту AIDA 64 (эту утилиту и ее аналоги ищите ) , затем открыть раздел "Устройства/устройства USB" .

Далее вы не только сможете узнать, какие порты у вас есть, но и увидите к какому порту подключена ваша флешка или диск. И если окажется, что ваша USB 3.0 флешка подключена к низкоскоростному порту - то просто переключить ее к другому (если, конечно, он есть в наличие ).

Для тех, у кого нет высокоскоростных портов USB

Если у вас ноутбук - то вряд ли что-то можно посоветовать. Хотя, в последнее время на Aliexpress можно заказать много всяких "приблуд" для ноутбуков, например, есть различные адаптеры с USB 3.0 под слот ExpressCard34 (да и под слот для CD/DVD-привода тоже есть различные варианты). Правда, не в каждый ноутбук такое установишь, и не так просто - но вариант же...

2 Port USB 3.0 Express Card 34mm (NEC UPD720202 Hidden Adapter)

Если у вас ПК - то можно купить специальный хаб (контроллер), подключаемый к слоту PCI. Стоят такие хабы копейки, подключение ничего сложного из себя не представляет (все равно, что установить картридж в приставку...).

Контроллер PCI. 4xUSB Ports

2) Отсутствие драйверов

Очень частой причиной проблем с USB-портами являются драйвера. Если они не установлены (например, не были обновлены после инсталляции Windows) - то USB могут либо вообще не работать, либо работать на более низкой скорости. Обратите прежде всего внимание на драйверы для: Chipset, USB 3.0 Host Controller, USB 3.0 Root Hub.

Важно!

Часто проблема кроется в том, что Windows при установке ставит "свои универсальные" драйвера, которые не работают должным образом.

Кстати, чтобы посмотреть для каких устройств драйверов нет - зайдите в диспетчер устройств (можно открыть через панель управления Windows, воспользовавшись поиском в верхнем меню) . В диспетчере обратите внимание на устройства рядом с которыми горит желтый восклицательный знак.

Кстати, можно попробовать найти драйвер силами Windows: для этого щелкните правой кнопкой по устройству, и в меню выберите "Обновить драйвер". Далее должен запуститься мастер установки оборудования - просто пошагово следуйте его указаниям.

В помощь!

3) Стоят заниженные скорости работы в BIOS

Через BIOS можно не только снизить скорость работы USB-портов, но и вообще отключить их! Правда, замечу, что это больше относится к старым ПК (в новых - опций, чтобы занизить скорость работы, не встречаются).

В BIOS, как правило, настройка контроллера USB находится в разделе Advanced . В настройках можно выбрать режим работы (скорость) и вообще, будет ли включен контроллер.

Обратите внимание на строку "Controller Mode": в ней можно указать Full Speed (либо Hi Speed) для максимальной скорости работы USB.

В помощь!

4) Устройство подключено к низкоскоростному порту

При подключении флешек, внешних дисков и др. накопителей, обращайте внимание на сообщения Windows. Так, например, при подключении USB 3.0 внешнего HDD к порту USB 2.0, система сама посылает предупреждение (уведомление) о том, что "Устройство может работать быстрее при подключении его к USB 3.0" (см. пример ниже на скриншоте).

Т.е. в этом случае, если вы не реагируете на уведомление, вы будете работать не с максимально-возможной скоростью, которую поддерживает накопитель.

5) Копирование множества мелких файлов

Наверное, многие замечали одну особенность: множество мелких файлов копируются гораздо дольше, чем один большой. Связано это с тем, что под каждый файл необходимо найти свободные блоки на диске, обновить дисковую таблицу и пр.

Поэтому, перед копированием множества мелких файлов, поместите их в архив: ZIP, RAR, 7Z и др. Причем, это относится не только при копировании данных на флешки и диски, но и для передачи файлов по сети.

В помощь!

Как заархивировать и разархивировать папку, файл (сжимаем файлы для экономии места). Мини-инструкция -

6) Антивирусы (вирусы) мешают нормальному обмену

Дело в том, что иногда при их проверке и тотальном недоверии внешним накопителям, они блокируют их работу и мешают нормальной скорости обмена.

Отключение антивируса Avast на 1 час || В качестве примера

Всего доброго!

Мы измеряли скорость чтения и записи флэшек USB 2.0 и 3.0 с помощью CrystalDiskMark. Теперь настало время посмотреть, в какой выигрыш по времени выливается использование USB 3.0 при повседневных действиях с флэшкой.

Чаще всего я использую флэшки для копирования фильмов и документов. Поэтому меня интересовали именно эти два аспекта.

Наборы файлов для копирования

Очевидно, фильмы – это большие файлы, а документы по сравнению с ними — маленькие. Я создал два набора файлов:

  • Большие – первый попавшийся под руку рип фильма размером в 1.5 Гб, а также запись футбольного матча Россия – Ирландия, из двух таймов по 750 Мб каждый. Этого достаточно, чтобы поездка из Москвы в Питер на Сапсане прошла незаметно:) Общий объем файлов составил 3 Гб.
  • Маленькие – папка с записями блога, которая содержит документы в формате DOCX, а также их экспортированные в HTML версии с картинками в отдельных папках. Всего в папке было 635 файлов общим объемом 78 Мб.

Сначала эти наборы копировались с диска на флэшки Transcend JF620 (USB 2.0) и ADATA S102 (USB 2.0 и USB 3.0), а затем копировались обратно. Время засекалось вручную с помощью утилиты 1Time .

Скорость работы флэшек при подключении к порту USB 2.0

Transcend и ADATA сравнивались по длительности чтения и записи обоих наборов файлов.

Чтение

Напомню, что утилита CrystalDiskMark показала скорость последовательного чтения 29 Мб/с для Transcend и 30 Мб/с для ADATA.

Папка с записями блога скопировалась на диск с обоих флэшек моментально, поэтому я определил это время в 1 секунду. А вот с фильмами наблюдалась другая картина — ADATA справилась с набором больших файлов почти в два раза быстрее. Как видите, результаты программных тестов не всегда верно отражают реальную ситуацию!

Запись

Исходя из тестов CrystalDiskMark, скорость последовательной записи ADATA была на треть выше, чем у Transcend.

Эксперимент с обоими наборами файлов показал примерно то же самое. Большие файлы скопировались ровно на 30% быстрее, а маленькие – почти на 40%.

Скорость работы ADATA S102 при подключении к портам USB 2.0 и 3.0

Я поочередно подключал флэшку к разным портам и выполнял операции с обоими наборами файлов. Однако в этот раз я добавил к тесту еще одну переменную — скорость диска!

Скорость USB 2.0 проверялась при обмене данными с твредотельным накопителем Kingston SSDNow V100 . Однако в системе также установлен типовой ноутбучный труженик — Toshiba MK 7559, 5400 rpm . Интересно было посмотреть, насколько флэшка USB 3.0 может соревноваться с таким диском.

Чтение

Напомню, что CrystalDiskMark оценила скорость последовательного чтения в 119 Мб/с при подключении к USB 3.0, что почти в 4 раза быстрее, чем при использовании интерфейса 2.0.

При копировании с флэшки на диск набора маленьких файлов ощутимой разницы опять не обнаружилось – трудно сделать это быстрее, чем за 1 секунду.

Перенос больших файлов завершился в 2.5 раза быстрее. По-моему, 3 Гб за 20 секунд – очень приличная скорость! Однако снова видно расхождение с тестами CrystalDiskMark — на сей раз в сторону более скромных результатов в реальных условиях.

USB 3.0 против HDD 5400 rpm

Также заметьте, что копирование файлов на HDD заняло больше времени, нежели на SSD. Это значит, что скорость чтения с флэшки USB 3.0 оказалась выше скорости записи диска 5400 rpm. И тест CrystalDiskMark это подтверждает:

Запись

Скорость последовательной записи ADATA в утилите CrystalDiskMark была оценена в 35 Мб/с при подключении к порту USB 3.0 против 22 Мб/с при использовании порта 2.0.

Набор маленьких файлов записался на флэшку фактически с одинаковой скоростью, т.е. интерфейс USB 3.0 не дал ощутимого преимущества. Запись же больших файлов заняла на 25% меньше времени, чем при использовании USB 2.0. Здесь тоже результаты оказались скромнее, чем обещали цифры CrystalDiskMark.

USB 3.0 против HDD 5400 rpm

В данном случае разницы между SSD и HDD не наблюдается. Это неудивительно, ведь скорость чтения с HDD намного выше, чем запись на USB 3.0.

Таким образом, SSD дает преимущество только при копировании данных с флэшки USB 3.0 на диск.

Выводы

Конечно, я не могу делать далеко идущих выводов о преимуществе стандарта USB 3.0 над своим предшественником по результатам моего скромного теста. Поэтому сформулирую итог так: в моих задачах на моей аппаратной конфигурации моя флэшка продемонстрировала следующие результаты при подключении к порту USB 3.0:

  • Скорость чтения , т.е. копирования данных с флэшки на диск, ощутимо возросла лишь при переносе больших файлов, который завершился в 2.5 раза быстрее . При этом она оказалась выше скорости записи стандартного ноутбучного жесткого диска (5400 rpm) — именно он являлся узким местом во время операции.
  • Скорость записи , т.е. копирования данных с диска на флэшку, также возросла только при переносе больших файлов, который завершился на 25% быстрее

Конечно, эти показатели могут варьироваться в зависимости от набора файлов, но общая картина понятна. Хотя теоретическая пропускная способность USB 3.0 в 10 раз выше, чем у USB 2.0, на практике до такого выигрыша в скорости далеко.

Тем не менее, интерфейс USB 3.0 позволяет быстрее обмениваться файлами между флэшкой и жестким диском компьютера, причем эта разница особенно ощутима при чтении данных с флэшки.

В целом, прирост производительности соответствовал моим ожиданиям, хотя я рассчитывал на чуть больший выигрыш при записи.

В любом случае, я не разочарован, потому что флэшка ADATA оказалась быстрее Transcend даже при подключении к порту USB 2.0. Несмотря на то, что ADATA вмещает в два раза меньше данных (16 Гб против 32 Гб), для меня скорость имеет большее значение, чем объем.

А что вы думаете об этих результатах? Стоит ли покупать устройства USB 3.0 сейчас ради такого выигрыша в производительности или это не имеет смысла?

Если у вас есть возможность протестировать устройства USB 3.0 при выполнении ваших повседневных задач, поделитесь результатами в комментариях!