Безопасный режим windows 10 на ноутбуке hp. Входим в «Безопасный режим» через BIOS

  • 11.07.2019

– отличный инструмент для решения разнообразных проблем с операционной системой Windows. Если ваша система не загружается или работает не стабильно, то вы можете попробовать войти в безопасный режим и исправить возникшую проблему. Во многих случаях, такой подход позволяет оживить даже сильно поврежденную систему.

До появления Windows 8 для того чтобы зайти в безопасный режим нужно было просто перезагрузить компьютер, и в момент начала загрузки . После этого появлялся список возможных режимов работы Windows, среди которых был и безопасный режим. Но, с появлением Windows 8 данный способ перестал работать. Теперь нужно заходить в безопасный режим по-другому.

В данном материале мы расскажем о том, как зайти в безопасный режим Windows 10. Причем мы рассмотрим две возможные ситуации: когда Windows 10 загружается в обычном режиме и когда Windows 10 не загружается. Начнем с первой ситуации, поскольку она более простая.

Как зайти в безопасный режим Windows 10 с помощью MSCONFIG

Если ваша Windows 10 еще загружается, то вы можете с помощью утилиты MSCONFIG. Для этого откройте меню «Выполнить» (Windows-R) или поисковую строку Windows 10 и введите команду « ».

После этого перед вами откроется окно «Конфигурация системы». Здесь нужно перейти на вкладку «Загрузка» и включить функцию «Безопасный режим». После этого нужно закрыть окно нажатием на кнопку «OK» и перезагрузить компьютер.

При следующей перезагрузке компьютер автоматически загрузится в безопасном режиме. Но, нужно учитывать один важный момент. После включения функции «Безопасный режим» в MSCONFIG, компьютер будет каждый раз загружаться в безопасном режиме. Для того чтобы вернуться в обычный режим работы нужно еще раз зайти в MSCONFIG, снять галочку «Безопасный режим» и перезагрузиться.

Как войти в безопасный режим Windows 10 с помощью загрузочного диска

Если ваша Windows 10 вообще не загружается, то вышеописанный способ вам не поможет. В этом случае вам нужен загрузочный диск с Windows 10 (или загрузочная флешка). Вставьте загрузочный диск в дисковод и загрузите с него компьютер так, как вы это делаете перед .

В самом начале вы увидите окно с выбором языковых параметров. Здесь можно ничего не менять и просто нажать на кнопку «Дальше».

В разделе «Диагностика» выбираем пункт «Дополнительные параметры».

После этого на экране появится . Здесь нужно ввести команду «bcdedit /set {globalsettings} advancedoptions true » и нажать на клавишу ввода. Дальше закрываем командную строку нажатием на кнопку с красным крестом.

После закрытия командной строки нужно выбрать пункт меню «Продолжить».

В результате компьютер должен перезагрузиться. Загружаем компьютер не загрузочного диска, а как обычно. Если все сделано правильно, то на экране должно появится меню «Параметры загрузки».

С помощью данного меню можно зайти в безопасный режим Windows 10, а также активировать другие специальные режимы работы системы.

Нужно отметить, что после вышеописанных действий компьютер будет отображать меню «Параметры загрузки» при каждом включении. Для того чтобы отключить эту функцию нужно еще раз загрузиться с загрузочного диска и с помощью командной строки выполнить команду «bcdedit /deletevalue {globalsettings} advancedoptions ».

Начинающие пользователи могут впервые столкнуться с таким понятием, как безопасный режим. Но опытные владельцы ПК точно знают, что это такое и насколько он полезен. Он реально помогает решить огромное количество проблем, возникающих с компьютером начиная с ошибок драйвера и неприятных вирусов и заканчивая пугающим синим экраном смерти. «Десятка», в отличие от предыдущих версий операционной системы не поддерживает его запуск путём нажатия клавиши F8. Поэтому мы подробно разберём и пошагово разъясним несколько несложных способов.

Итак, для начала проясним, что же это такое и чем он отличается от штатного режима работы операционной системы. Это особый способ загрузки текущей ОС, в этот момент система грузится только частично, то есть активируется только минимально необходимый для работы набор компонентов. Будьте готовы к тому, что рабочий стол даже не загрузит фоновые обои, установленный в обычных условиях.

В чём плюс такого варианта загрузки? Он блокирует автозагрузку всех сторонних приложений, что особенно актуально, когда компьютер заражён вирусами. Вот что может сделать пользователь, запустив операционную систему в безопасном режиме.

  • . Так как вредоносные программы любят обосноваться в приложениях, прописанных в автозагрузку, а в текущем режиме они не запускаются. Соответственно вирусы не имеют возможности блокировать работу антивируса. Благодаря этому полезный софт без проблем устанавливается и выполняет свою работу.
  • . Если ваш ПК стал заметно нестабильно работать, то лучшим вариантом решения проблемы станет активация безопасного режима и уже в нём запуск системного « ».
  • Установить и . Как уже было упомянуто выше, в этом режиме активируется минимальный набор драйверов. И если проблема кроется в них её можно легко исправить.
  • Проверить работу ПК. Если компьютер в безопасном режиме работает отлично, а в штатном не радует производительностью, то на лицо проблемы в программной части. Если проблемы остаются и в безопасном режиме, то искать неполадки необходимо в аппаратной части.

Компьютер переходит в безопасный режим без особых затруднений. Однако, привычный способ разработчики при последних обновления операционной системы убрали, поэтому теперь нам приходится разбираться как запустить безопасный режим в Windows 10.

Как запустить безопасный режим в Windows 10

Сегодня пользователям доступно четыре способа запуска безопасного режима. Далее мы подробно рассмотрим каждый из них.

Способ 1

Первый способ, который мы хотим предложить – вход в безопасный режим посредством конфигурации системы. К слову сказать, этот метод даст результат и в предыдущих вариантах операционной, поэтому наверняка знаком многим опытным пользователям.


Чтобы вернуться в обычный режим снова проделайте описанный алгоритм, но, наоборот, уберите галочку в параметрах загрузки.

Способ 2

Второй способ задействует раздел особых вариантов загрузки. Вариант подойдёт только в том случае, если ОС без затруднений запускается на вашем ПК. Чтобы активировать безопасный режим проделайте следующие действия.


Если операционная система не загружается, но показывает экран входа в систему, то следует кликнуть на кнопку питания в нижнем правом углу, а затем, удерживая клавишу Shift, нажать команду «Перезагрузка». Откроется экран особых вариантов загрузки, который позволит перейти в безопасный режим.

Способ 3

Этот вариант ответа на вопрос, как запустить безопасный режим в Windows 10 , представляет собой тяжёлую артиллерию и подразумевает наличие загрузочного диска или флешки с портативной ОС. Способ отлично подойдёт в том случае, когда операционная система совсем не хочет загружаться.


Чтобы вернуться в штатный режим работы ПК, запустите командную строку от имени администратора и выполните bcdedit /deletevalue {default} safeboot

Способ 4

Последний вариант действий, позволяющий получить нужный результат практически аналогичен предыдущему. Единственное отличие в том, что он не сразу запускает безопасный режим, позволяет выбрать подходящие варианты загрузки. Причём применить его можно также на любой совместимой ОС, а не только на «десятке».


Выход из особого режима выполняется путём выполнения команды bcdedit /deletevalue {globalsettings} advancedoptions и перезагрузки компьютера.

Привет всем! В прошлой статье мы с вами узнали, как . В сегодняшней статье мы узнаем, как войти в безопасный режим Windows 10, если система не загружается из-за каких либо ошибок.

Друзья, в следствии чего обычно наша операционная система перестаёт загружаться? Правильно, из-за повреждённых системных файлов и критически важных драйверов, но чаще всего винда не загружается из-за установленных нами программ и драйверов не предназначенных для работы в нашей операционной системе. Объясню чуть подробнее.

Как войти в безопасный режим Windows 10, если операционная система не загружается

Недавно ко мне обратился один человек, он удачно обновил свою Windows 7 до Windows 10, но после обновления у него слетели драйвера на видеокарту и ТВ-тюнер. Драйвера на видеокарту я ему обновил , а вот с ТВ-тюнером оказалось всё сложнее, на официальном сайте устройства были выложены драйвера только для Windows 7, не было даже драйверов для Windows 8.1. В поддержке мне сказали, что стопроцентно работающих драйверов на Win 10 пока нет, но есть бета-драйвера и они кому подходят, а кому нет.

Я скачал и установил драйвера вместе с программным обеспечением на ТВ-тюнер, даже не создав на всякий случай точку восстановления. Драйвер установился и попросил перезагрузку, после перезагрузки на мониторе появилась синяя смерть (синий экран), несколько перезагрузок привели к этому же эффекту - загрузка системы оканчивалась синим экраном.

Что произошло. Синий экран смерти – это защитная реакция Windows на некорректно работающий код, то есть система автоматически защищалась синим экраном, от неправильно работающего драйвера ТВ-тюнера. Для удаления некорректного драйвера я решил воспользоваться безопасным режимом.

  • Примечание : всё было бы проще, если бы я перед установкой драйвера .

Все мы знаем, что безопасный режим специально разработан для устранения различных неисправностей операционной системы. В безопасном режиме Windows 10 запускается с минимальным набором процессов принадлежащих Microsoft и которым можно доверять. Следовательно безопасным режимом мы можем воспользоваться для удаления некорректно работающих драйверов, или программ приведших к отказу загрузки Windows или её нестабильной работе.

Всё это ясно, но как войти в безопасный режим, если Win 10 не загружается!?

В начальном окне установки системы жмём клавиатурное сочетание Shift + F10 .

Откроется окно командной строки, вводим (подходящую для любых компьютеров, в том числе ноутбуков с включенным интерфейсом UEFI и опцией Secure Boot команду :

bcdedit /set {globalsettings} advancedoptions true

команда внесёт изменение в файл конфигурации хранилища загрузки (BCD).

Операция успешно завершена.

Перезагружаем компьютер, откроется окно Особых параметров загрузки.

Нажмите клавишу F4 или 4 для входа в безопасный режим, также можете использовать другие особые режимы применяемые при устранении неисправностей Windows 10.

Если вы хотите войти в операционную систему обычным способом, то нажмите Enter на клавиатуре.

Вот мы и в безопасном режиме Windows 10.

Удаление некорректного драйвера или программы производим привычным способом.

Обычно драйвера устанавливаются в операционную систему вместе с программным обеспечением.

Открываем окно Компьютер и жмём Удалить или изменить программу.

Находим название неработающего,должным образом, программного обеспечения и жмём Удалить.

Если вы установили драйвер без установщика вручную, удалите его прямо в Диспетчере устройств - щёлкните на нём правой мышью и выберите Удалить.

Если вы захотите убрать появление при загрузке окна Особых параметров загрузки, то загрузитесь с загрузочной флешки Windows 10 в среду восстановления, запустите командную строку, введите команду:

bcdedit /deletevalue {globalsettings} advancedoptions

Данная команда отменит внесённые ранее изменения в файл конфигурации хранилища загрузки (BCD).

Для страховки, перед работой, вы можете сделать .

Любая ОС, в том числе и Windows 10, не застрахована от внезапных сбоев в работе. Только зачастую «лечат» такие проблемы исключительно переустановкой, даже не заботясь о более лояльных способах решения. Надо ли говорить, что классификация подобных «тыжпрограммистов» оставляет желать лучшего.

Куда проще зайти в безопасный режим Windows 10 и попробовать решить все иначе. Этот вариант позволит исправить множество проблем:

  • переустановка/удаление проблемного драйвера;
  • откат до последней удачной конфигурации
  • чистка от вирусов;
  • сброс пароля пользователя;
  • активация учетной записи;
  • борьба с BSoD .

В «десятке» несколько способов вызова безопасного режима. Самый простой – перезагрузка с последующим нажатием «F8», но в Win10 он, увы, уже не работает. Но есть одна хитрость. Пока будем выбирать из следующих:

  • параметры;
  • командная строка;
  • восстановление системы.

Последний метод работает даже в том случае, если система не загружается. Правда, нужна boot-флешка с системой, но об этом позже.

Запуск через «особые варианты загрузки»

Этот метод можно трактовать двояко. Чтобы войти в параметры, ваша Windows должна работать, или хотя бы запускаться. Общая картина выглядит следующим образом. Для начала кликаете по пиктограмме с уведомлениями и жмете «Все параметры».

Здесь нужно включить «восстановление», а справа, где находится поле «особые варианты загрузки», требуется запустить перезагрузку.

После того, как система сделала рестарт и вошла в меню с параметрами, вы можете сделать 3 операции:

  • выйти из меню и запустить Windows в штатном режиме;
  • найти и устранить неисправности (нужный параметр);
  • отключить ПК.

Надо выбрать второй пункт, а затем нажать «дополнительные параметры». После этого кликнуть на 5 пункт (2 во 2 столбце), отвечающий за параметры загрузки системы на ПК или на ноутбуке.

Теперь Вам доступен полноценный безопасный режим, который появится при включении после рестарта. Здесь нас интересуют 4,5 и 6 команды. Выбирайте одну из них нажатием клавиш F4-F6 соответственно.

Вход через командную строку

Второй метод несколько проще предыдущего, поскольку не требует длительной возни с параметрами, настройками и многочисленными подпунктами опций. Здесь поможет конфигуратор «msconfig ». Для его активации жмем «Пуск », или комбинацию Win+R , прописываем в строку «msconfig » и жмем ОК.

Здесь нас ждет очередное диалоговое окно, в котором 5 вкладок. Нас интересует вторая, которая называется «Загрузка». Делаем следующее:

  1. выбираем ОС, которая должна запуститься в безопасном режиме;
  2. ставим флажок напротив этого пункта;
  3. выбираем нужную конфигурацию (минимальная, с оболочкой, сеть).

Здесь действует тот же принцип, что и с клавишами F4-F6 . «Другая оболочка» — поддержка командной строки.

Далее перезагружаемся в штатном режиме, выбрав нужный пункт через «Пуск ». Помните, что для выхода из этого параметра нужно проделать те же действия. Иными словами, пока не уберете флажок с «безопасного режима», в обычный вы не вернетесь.

Восстановление системы

Последний в списке метод будет работать лишь в случае, если у вас есть загрузочная флешка с системой. Ее можно создать самостоятельно, но это – тема отдельной статьи. Для начала делаем следующее:

  1. Заходим через bios и перенастраиваем приоритет запуска устройств. Первой должен стартовать USB-HDD, затем HDD;
  2. Следуем всем инструкциям по запуску Windows, пока не доходим до параметра с единственной кнопкой «Установить».

Нужно прописать одну из двух команд на выбор:

  • bcdedit /set {default} safeboot minimal – обычный режим;

  • bcdedit /set {default} safeboot network – поддержка сети.

Возвращаем F8

Почему убрали старый способ выбора команд по загрузке и восстановлению? Разработчики Windows говорят, что система стала настолько быстро запускаться, что просто не успевает среагировать на кликанье по кнопке. Но процесс обратим и команду можно вернуть. Небольшой недостаток – жертва несколькими секундами времени запуска ОС.

Для возвращения понадобится рабочая Win10. Правой кнопкой мыши жмем по иконке «Пуск ». В некоторых версиях можно выбрать пункт «Командная строка (администратор)». Если такового не имеется, то открываем Пуск, в поисковой строке прописываем «CMD », после чего правой кнопкой щелкаем по результату поиска и кликаем «от имени администратора».

Далее прописываем команду bcdedit /set {current} bootmenupolicy legacy и жмем Enter. Теперь мы вернулись в классический вариант, знакомый по предыдущим версиям Windows. Есть один нюанс: пункт «Последняя удачная конфигурация» здесь не предусмотрен, поскольку все параметры – текстовая вариация графического представления, которое в Win10 по умолчанию.

Для возвращения изначального режима предусмотрена обратная команда, которая также вводится исключительно под администратором: bcdedit /set {current} bootmenupolicy standard .

Вариант «для ленивых»

Мало кто знает, что безопасный режим можно вывести отдельным пунктом меню загрузки. Если вы часто пользуетесь функцией, то такой апгрейд придется по душе. При этом F8 уже не понадобится.

Для начала стоит зайти в командную строку, причем исключительно под администратором. Требуется ввести команду bcdedit /copy {current} /d “Безопасный режим” . Иными словами, запись скопирует уже имеющуюся учетную запись в безопасном режиме. К слову, надпись в кавычках можно переиначить на свое усмотрение.

Здесь заходим в «Загрузку» и видим уже 2 записи:

  • наш «безопасный режим»;
  • стандартный Windows 10.

Нас интересует новоиспеченная копия. В параметрах ставим режим «безопасный…» и дополнительно прописываем таймаут выбора между двумя вариантами (3 секунды минимум).

Сохраните изменения и перезагрузитесь. Теперь вы увидите 2 ОС (формально). В течение времени, пока будет действовать таймаут, можно переключиться между 2 учетными записями. «Windows 10» отправляет вас в стандартную загрузку. Ну а «безопасный» вызывает режим, который мы задали в конфигураторе.

Если хотите убрать собственную доработку, заново пропишите msconfig через Win+R и удалите дополнительную строку.

Недостаток в том, что время загрузки увеличивается прямо пропорционально таймауту, который вы установили изначально.