Чем отличается японский язык от китайского. Чем отличается китайский iPhone от оригинала

  • 13.05.2019

Колоссальная популярность iPhone давно уже стала основанием для выпуска огромного количества его подделок. Производители реплик научились довольно точно копировать внешний вид и даже материалы корпуса оригинала. Далеко не каждый человек сможет по первому взгляду отличить эти устройства. Порой даже владельцы оригинала могут быть одурачены, взяв в руки хорошо сделанную копию. Давайте же разберёмся, чем отличается китайский айфон от оригинала?

Китайских айфонов существует великое множество. Они сильно отличаются между собой и обобщать их в один класс устройств мы не будем. Для проведения сравнения мы не будем говорить о совсем уж убогих копиях, где дизайн не соответствует, качество экрана пугает, торчит стилус, ТВ-антенна и наблюдаются ежесекундные торможения при работе. С ними всё понятно — они не претендуют на то, чтобы кого-то одурачить. Это простенькие телефоны для тех, кому нужен копеечный аппарат на пару месяцев с претензией на наличие хоть какого-нибудь внешнего вида.

Существуют очень приличные по виду/наполнению копии айфона, полностью копирующие его дизайн, Retina-экран и даже внешний вид интерфейса операционной системы. За классную копию придётся выложить сумму (примерно 250-400$), сравнимую со стоимостью крепенького по характеристикам брендового андроид-смартфона. Внутри такого «айфона» будет установлен двух- или четырёхъядерный процессор из серии MTK, 1-2 ГБ , камера от 5-ти до 13-ти мегапикселей. Вес, размер и вид будут соответствовать оригиналу.

Чем отличается качественный китайский Айфон от оригинала

  1. Главное, чем отличается китайский Айфон от оригинального это отсутствие операционной системы iOS. Благодаря ей достигается отменная стабильность, скорость и плавность работы. Любая хорошая копия будет работать под управлением Android с установленными поверх темами, копирующими интерфейс iOS. Но никакие скины, пусть даже они 1 в 1 повторяют анимации айфона, дизайн его ярлыков, расположение кнопок, меню и т. д. не дадут такой производительности, за которую многие так любят iPhone. В этом и кроется основное отличие качественной копии от настоящего айфона. Многие андроид-смартфоны имеют мощнейшие процессоры (2-4 ядра плюс частота более 2 ГГц), 2-3 ГБ ОЗУ и всё равно нередко уступают по быстродействию iPhone 5 с его двухъядерным процессором и 1 ГБ ОЗУ.
  2. Многие копии поддерживают работу с двумя SIM-картами, чего нет в оригинале. Чаще всего для установки симок на подделке нужно снимать заднюю крышку. В оригинале добраться до аккумулятора непросто, а симка вставляется в выдвижной лоточек на левом торце аппарата.
  3. Китайская копия, как и любой другой андроид-смартфон, поддерживает функцию съёмного диска. То есть вы можете просто подключить его к ПК, магнитоле в автомобиле в качестве флешки. Это, конечно, удобно, но в оригинале таковая возможность отсутствует. Синхронизация с ПК происходит только через фирменный плеер iTunes. Кроме того, память оригинала нельзя расширить за счёт установки microSD-карточек, что сплошь и рядом встречается в копиях.
  4. USB-кабель (lightning) айфона отличается от привычного microUSB-разъёма, используемого повсеместно в андроид-смартфонах.
  5. Кнопка «Home» на айфоне всегда немного вдавлена, а в подделках частенько выпирает над поверхностью корпуса.
  6. Все наклейки на коробке оригинала ровненько приклеены, надпись «iPhone» и яблочный логотип выполнены методом тиснения.
  7. В коробке оригинала содержится цветная инструкция отличного качества, а также 2 наклейки с надкусанным яблоком с сочными цветами, четкими гранями и резкими сгибами углов. Также на самом аппарате должна быть защитная плёнка, на нижней грани которой есть перфорированный язычок для её отклеивания.

Выводы

Основными вещами, за которые стоит переплачивать, покупая оригинальный iPhone являются качество сборки и iOS, которая даёт пару серьёзных преимуществ: скорость/стабильность работы и доступ к фирменному ПО.

Китайские умельцы настолько преуспели в создании клонов iPhone, что отличить подделку от оригинала может быть крайне затруднительно. Чтобы не попасть впросак при покупке iPhone, при этом модель смартфона здесь не имеет значения, узнайте в чем заключаются явные отличия китайской копии iPhone от оригинала в этой статье.

За последние несколько в Китае отлично научились копировать iPhone. Все началось с довольно неуклюжих копий, которые выдавали совсем уж примечательные недостатки, вроде пластикового, вечно поскрипывающего корпуса. Но многолетняя практика принесла свои плоды - сейчас китайские мастера собирают полностью идентичные копии iPhone, которые по своему внешнему виду ничем не отличаются от оригиналов. При этом копируют все модели iPhone, вплоть до флагманских iPhone 6s.

Качество подделки, а вместе с этим и сложность ее выявления, зависит от цены устройства. Клоны iPhone стоимостью всего несколько тысяч рублей довольно легко вычислить - корпус выполнен из низкокачественных материалов, комплект смартфона невероятно скуден (если вообще имеется), а на самом устройстве установлена мобильная операционная система Android, в большинстве случаев, русифицированная лишь наполовину. Вычислить дешевый клон iPhone очень просто, в особенности, если вы уже пользовались ранее смартфонами Apple.

Куда сложнее ситуация обстоит с дорогими клонами, на создание которых китайские умельцы тратят много времени и средств. Эти смартфоны внешне могут вовсе не отличаться от оригиналов, поставляться в запаянной упаковке со всем необходимым комплектом и даже иметь идентичное, стилизованное под iOS главное меню. Наиболее качественные копии даже показывают установленную версию iOS в настройках устройства, тем самым усыпляя бдительность покупателя.

В любом из случаев, при малейшей неуверенности в продавце, выручить смогут три простых способа определения оригинальности устройства.

Способ 1 - пробиваем устройство по серийному номеру

Самый элементарный и действенный способ. Взяв в руки покупаемый iPhone перейдите в меню Настройки -> Основные -> Об этом устройстве и найдите пункт Серийный номер . После этого зайдите на специальную страницу официального сайта Apple и вбейте в окошке серийный номер смартфона. Сразу после этого вы получите информацию о модели телефона, а если же будет получено уведомление «К сожалению, этот серийный номер не является верным. Проверьте имеющиеся данные и повторите попытку », то будьте уверены, что продавец пытается впарить вам подделку.

Явное отличие: китайский iPhone не будет распознан по серийному номеру

Способ 2 - подключаем смартфон к iTunes

Если вы покупаете iPhone с рук и имеете подозрение, что устройство может быть плодом творения какого-нибудь подпольного китайского предприятия, возьмите на встречу с продавцом ноутбук с установленным iTunes.

Только оригинальный iPhone будет определяться в iTunes - никакая копия на Android назвать себя оригиналом в этом случае не сможет. Подключив смартфон к iTunes вы заодно сможете узнать и его модель - среди мошенников сейчас очень модно выдавать iPhone 4 за iPhone 4s или iPhone 6 за iPhone 6s.

Явное отличие: китайский iPhone не будет распознан в iTunes

Способ 3 - загружаем приложение из App Store

Китайцы так хорошо приспособились подделывать внешний вид iOS, что в отдельных копиях iPhone даже приложение App Store может выглядеть как настоящее (хотя на самом деле это Google Play). Однако проверить устройство на оригинальность можно и при помощи магазина приложений Apple.

Перейдите в App Store и найдите через поиск одно из приложений, которого в Google Play нет. Таких приложений много: iMovie , iTunes U , Pages , GarageBand , Keynote , Numbers и другие специализированные средства, разработанные Apple для своих устройств. Отсутствие этих приложений в App Store будет говорить о том, что перед вами крайне хорошо замаскированная под App Store версия Google Play.

Явное отличие: на китайский iPhone нельзя установить специализированные приложения Apple

Выше мы описали способы, которые помогут распознать любую, даже самую качественную подделку iPhone, однако, в наибольшем количестве на потребительском рынке представлены дешевые копии. Тем не менее, при покупке дорогостоящего смартфона с рук лучше перестраховаться и удостовериться в подлинности iPhone сполна.

Достаточно часто люди предпринимают попытки определить национальность собеседника по его внешности, каким-то чертам, характерным для уроженцев именно этой страны. И очень часто такие "характерные черты" становятся чем-то вроде стереотипов, в результате чего появляются такие убеждения как "все ирландцы рыжие" или высказывания в духе "характерная для итальянцев щелочка между передними зубами". Но при этом многие жители стран Европы совершенно не способны отличить жителя одной азиатской страны от другой, для них "все азиаты - на одно лицо, не поймешь, кто он там, китаец или японец, чем отличаются хоть?". В то же самое время сами жители Азии отличают друг друга с почти абсолютной точностью, хотя и случаются исключения, поскольку ряд определенных отличий все же имеется.

Национальное многообразие и единство

Заводя разговор об отличиях одной нации от другой, следует хотя бы немного обратиться к истории обсуждаемых стран. И сразу всплывет тот факт, что Китай - страна, не монолитная по своему этническому составу, и жители Пекина и, например, Тайваня будут значительно отличаться друг от друга. В это же самое время Япония - страна мононациональная, и японцы между собой более-менее схожи внешне. Однако есть некоторые характерные признаки, которые помогут ответить на вопрос:

Характерные внешние особенности

Стоящих рядом китайца и японца отличить друг от друга не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Японцы, как правило, выше китайцев в среднем на десяток сантиметров, а такая разница весьма ощутима и сразу же бросается в глаза. Из всех азиатов японцы - наиболее светлокожие (а кожа китайцев действительно имеет желтоватый оттенок, из-за которого китаянки так не любят загорать), они имеют более вытянутые лица (как, впрочем, и корейцы).

Глаза японцев и китайцев также отличаются. У первых они имеют более широкий разрез, а вторые имеют ярко выраженное одинарное веко (к слову сказать, в расположенной неподалеку Южной Корее практикуются пластические операции, благодаря которым достигается "европейское" столь популярное у азиатских модниц, готовых ради него на любые ухищрения). Кроме этого у японцев более тонкий и выдающийся нос, а то время как у китайцев он скорее приплюснутый. Волосы японцев более мягкие, нежели у китайцев, и растительности на лице у них также меньше.

Уход за собой

Различия китайцев и японцев заметны и в том, как они относятся к собственной внешности. Считается, что японцы очень сильно переживают о том, что о них подумают окружающие люди, очень переживают за свою репутацию. Они же гораздо больше заботятся о своей внешности, в отличие от все тех же китайцев. Кожа японок, в противовес коже китаянок, почти всегда гораздо более ухоженная, они могут уделить чуть меньше внимания своей одежде, но прическа и макияж всегда будут продуманы с особой тщательностью. Китаянкам чаще ставят в укор отсутствие чувства стиля, неправильное сочетание цветов в одежде, отсутствие макияжа, неухоженность волос.

Например, довольно часто на улице можно встретить китайскую женщину, одетую в домашний костюм, а то и вовсе в пижаму. Японка же никогда себе такого не позволит. Японцы в целом отдают предпочтение более качественной одежде, часто - известных брендов.

Многие часто отмечают японскую любовь к чулкам с неудовольствием, мол, они подчеркивают кривизну ног японок. Бытует мнение, что у японок ноги несколько коротковаты и кривоваты, тогда как у китаянок они достаточно длинные и прямые. И икроножные мышцы у последних не настолько крупные и развитые.

Манера поведения

Чем отличаются китайцы и японцы кроме внешности, так это манерой поведения. Существует такой полушутливый совет: если вы встретили группу азиатских туристов и не знаете, кто они, то посмотрите на их поведение. Если они шумят - то это китайцы, а если тихо фотографируют и рассматривают достопримечательности, то японцы. Но в каждой шутке, как известно, лишь доля шутки, и это выражение тоже способно подсказать, как отличить китайца от японца.

В силу устоявшихся культурных особенностей, в том числе и особенностей воспитания, китайцы отличаются большой шумностью и импульсивностью, если сравнивать их с теми же японцами, которых, напротив, с самого раннего детства учат скромности и деликатности. Поэтому многие китайцы в общественных местах делают то, чего не позволит себе ни один японец, например, громко и эмоционально разговаривают, без малейшей тени смущения плюют себе под ноги.

Итоги

Подводя итоги всего вышесказанного, можно сделать вывод, что есть достаточно много вещей, по которым можно понять, чем отличаются китайцы от японцев, особенно если потренироваться в этом. Или иметь возможность общения и с теми, и с другими вживую. Достаточно лишь запомнить некоторые внешние различия, например в строении лица, цвете кожи, манере одеваться, и усвоить наиболее характерные черты поведения той или иной нации (впрочем, не возводя этот набор черт в ранг абсолютной истины, помня о том, что они - лишь общие правила).

Китайская живопись гохуа, зародившаяся еще в древности, совершенно не сравнима с живописью европейских стран ни по своей технике, ни по материалам, ни по средствам выражения.

Для создания китайских картин используются тушь и краски на минеральной и растительной основе, напоминающие акварель. В качестве полотна берется шелк, реже - хлопчатобумажная или пеньковая ткань. Также может использоваться бумага, изготовленная из мягкого и тонкого волокна, в виде свитков. Горизонтальные свитки кладут на стол, вертикальные - вешают на стену.

Кисти для гохуа могут быть как тонкими, так и толстыми. То же можно сказать и о штрихе - он либо тонок и невесом, либо увесист и внушителен.

Китайской живописи свойственна линейность, чем не отличается европейская живопись маслом, где основными средствами выражения являются объемные формы, подчеркнутые тенью и светом.

В Китае живопись давно ставится рядом с каллиграфией , их даже называют родными сестрами. Помимо линейности, их связывает и то, что материалы используются одинаковые как художниками, так и каллиграфами. Эти два вида искусства идут рука об руку и помогают друг другу развиваться. Именно поэтому основа китайского изобразительного искусства - линия, благодаря которой создано не одно полотно, полное истинного художественного величия.

Материалы, которые используют каллиграфы и художники в своей работе, - это кисть, китайская тушь и мягкое пористое полотно из бамбука или конопли. В изготовлении туши, предназначенной для рисования и письма, китайцам нет равных. Специальные черные брусочки растираются с водой до определенной консистенции, чтобы получить тушь, из которой создаются краски различных оттенков. Золотое правило живописи: тушь и цвет не должны мешать друг другу.

В китайской живописи преобладает лаконичность. Контуры - четкие и выразительные. При этом рисунок выполнен на плоскости, нет игры света и теней. Например, на узком длинном холсте художник может из шелка или бумаги изобразить реку с верхнего и бокового ракурса так, что отчетливо передаст всю ее бесконечность и приоткроет ландшафты, скрытые от глаз линией горизонта. Благодаря многоплановой перспективе, китайский живописец имеет возможность не ограничивать себя горизонтальными рамками и дать волю своей фантазии.

Таким образом, реальность изображений тесно связаны в китайской живописи с принятыми канонами, и декоративные детали только подчеркивают ее простоту и благородство.

Философские идеи часто находят воплощение в произведениях китайского искусства. В разные эпохи живопись отражала идеи конфуцианства, даосизма и буддизма. Сэ Хэ, основоположник теории живописи, живший в конце 5 века н. э., выделил шесть принципов, на которые должны опираться художники. Самый первый - живопись должна передавать одухотворенность, присущую всему живому, раскрывать сущность, а не внешнюю оболочку вещей. Только так изображение становится ожившим, обретает не только реалистичные формы, но и трепещущую душу, заставляет чувствовать и восхищаться яркостью красок и глубиной передачи.

Бамбуковые палочки для еды называют то китайскими, то японскими, часто объединяя кухни этих культур. Правильнее было бы называть эти столовые приборы китайскими, так как появились они именно там. Культуры и кухни Китая и Японии действительно похожи, но разница есть, у каждой есть свои изюминки. Отсутствие острых приправ в японской кухне. На китайский стол подаются блюда довольно замысловатые, приготовленные с изобилием приправ, так, что иногда просто невозможно догадаться, из каких компонентов состоит блюдо. Японские шеф-повара – приверженцы настоящего природного вкуса еды. Для них важно не придать новый вкус блюду, а усилить изначальный, для этого они используют всего лишь одну-единственную приправу – адзи-но-мото. Рыба и мясо. Китайская кухня отличается разнообразием продуктов для приготовления пищи. Мясо, крупы, овощи, фрукты, рыба, морепродукты – все это используется в самых неожиданных сочетаниях и поддается различной тепловой обработке. Японские повара не часто используют мясо при приготовлении еды, они отдают предпочтение блюдам из рыбы и морепродуктов, причем их японцы стараются как можно меньше запекать и варить, чтобы не уничтожить первичный вкус. Эстетика и красота японских блюд. Все повара стараются сделать из своего блюда шедевр, но поистине эстетичными и необычными выглядят блюда японской кухни: они часто бывают сделаны в виде какого-то животного, либо какой-то фигуры. Особенно необычно выглядят пейзажи на тарелках, выложенные из ингредиентов блюда. Они настолько красивы, что становится жалко их есть. Японское меню привязано ко времени года. Меню зависит от времени года: есть блюда, которые готовят исключительно в определенную пору года. Весенним блюдом считаются молодые ростки бамбука, летним – форель и овощные супы, осенним – кури гохан (рис с измельченным сладким каштаном), зимним – рыбный суп ёсенаби. Рыба. Особое место в восточной кухне занимают блюда из рыбы. При сервировке стола по китайской традиции рыба ставится головой к гостю, тем самым хозяева дома выражают свою почтительность и говорят, что для них большая честь принять вас у себя дома. Десерты. Японские десерты сложно назвать сладкими, так как сахар в этой культуре почти не используют. Это, скорее, блюда, которые подаются к чаю. Самыми популярными сладостями в Японии являются вагаси. Зачастую их готовят из водорослей, рисового теста, орехов. Для японцев важно использование натуральных продуктов, поэтому никаких искусственных добавок в десертах нет. Китайские сладости тоже довольно специфические и оригинальные. В китайской лавке со сладостями вы можете найти такие экзотические десерты, как куриные лапки, покрытые карамелью, или свинину в кунжуте с сахаром. Размер порций. Китайские блюда, как правило, больше, чем японские, по весу. Все объясняется тем, что у японцев очень четкое чувство умеренности. Разговор за столом. В Японии не принято разговаривать во время приема пищи о делах. Зато можно чавкать и громко жевать – это считается проявлением того, что вам нравится еда.