Как удалить фон в фотошопе – простые способы. Автоматическая очистка фона изображений

  • 15.10.2019

Разработчики из компании Bonanza потратили более двух лет на создание программы для автоматического удаления фона с изображений. Задача оказалась гораздо сложнее, чем думали поначалу. Как оказалось, автоматическое удаление фона - одна из классических проблем компьютерного зрения, известная ещё с 80-х годов.

Как это часто бывает, если бы разработчики понимали всю сложность задачи, они бы вообще не брались за её решение. Но потом оказалось, что назад пути нет, и всё-таки им удалось добиться определённого успеха. 11 апреля они запустили конвертер Bonanza Background Burner , который неплохо очищает фон на произвольных фотографиях, при небольшой помощи или вовсе без неё. Доступ через API пока бесплатен, но в будущем владельцы сервиса что-нибудь придумают.

Сервис предназначен, в первую очередь, для интернет-магазинов. Известно, что товар на белом фоне продаётся как минимум на 10-15% лучше, чем без него. Так что простая автоматическая процедура сразу приносит материальный эффект. Кстати, по этой причине Amazon и некоторые другие интернет-магазины требуют, чтобы товары были представлены на белом фоне в обязательном порядке.

Впрочем, программка полезна и для всех остальных, кто продаёт вещи и публикует фотографии товара, например, на форуме. После обработки предлагается несколько вариантов удаления фона. Нужно выбрать лучший и, при необходимости, подправить его вручную. Красным цветом надо примерно отметить фрагменты для удаления, а зелёным - для сохранения. Конвертер может удалять и белый фон, сохраняя PNG с прозрачным фоном.

Результат обработки в Bonanza Background Burner показан на примерах ниже.

Авторы программы говорят, что за основу взяли OpenCV, написали слой на Ruby для настройки «движка» и испробовали более 100 комбинаций различных техник обработки изображений. Сейчас конвертер работает в 8 проходов и успешно удаляет фон на 70% фотографий. С учётом ручной доработки этот процент повышается до 85%. К концу 2014 года они намерены довести эффективность до 90% улучшить производительность вдвое, то есть до максимум 5 секунд на фотографию.

Этот урок пригодится тем, кто собирается заняться коллажами или же модным в нашем современном мире «искусством» фотомонтажа, и, конечно же тем, кому нужно вырезать какую-нибудь картинку, например, для своего будущего логотипа. После этого урока у вас не должно возникнуть трудностей и вы будете справляться с данной задачей за считанные минуты, даже при работе со сложным разноцветным фоном.

Шаг 1: Выделение

В зависимости от того, какой сложности у вас фон, который необходимо удалить, мы будем выделять либо вожделенный объект, либо ненавистный фон.

Если фон у вас монотонный, как в нашем случае, то гораздо проще выделить его, не так ли? Для этого выбираем инструмент «Волшебная палочка» (Magic tool) и кликаем по фону. Если сразу все не выделилось, то не унываем и, зажав на своей клавиатуре SHIFT, кликаем волшебной палочкой в оставшиеся области фона.

Если же фон у вас разноплановый, как на фотографии, или же вам нужно вытащить объект из другого коллажа, то придется попотеть, выделяя сам объект. На помощь вам придут различные лассо и «Быстрое выделение» («Lasso tool» etc + «Quick selection tool»).

Рис. 1. На изображении красным цветом выделены все инструменты выделения, которые вам могут понадобиться

Шаг 2: Удаляем фон

В других уроках вас попросят создать копию слоя и удалить фоновый слой (который с замочком), но не даром же мы прошлый урок посвятили изучению инструментов! Так что нам на помощь придет «Фоновый ластик» (Background eraser tool). Выбираем ластик побольше и тщательно удаляем весь фон, не боясь зацепить нужный нам элемент картинки/фотографии. На этом, по идее, все заканчивается, но посмотрите дополнение.

Рис. 2. С помощью «фонового ластика» удаляем фон

Шаг 3: Дополнение, шаг не обязательный

Бывает так, что на взгляд вам кажется, будто вы всё стерли. Но как бы не так: разные кусочки фона затаились и ждут, когда можно будет вам помешать. Чтобы этого избежать мы рекомендуем вам создать фоновый слой с заливкой, которая была бы контрастна фону, который вы удаляете, таким образом вы увидите все его кусочки, который не удалось стереть с первого раза и избавитесь от них раз и навсегда.


Рис. 3. Создаем «слой заливку»

Рис 4. После создания слоя заливки мы увидим зоны, которые не стерли ластиком и сможем без проблем удалить их

P.S. В «Дополнении» можно уже использовать любой ластик, только предварительно выберите нужный вам слой, так как слой заливка, после его создания будет выбран по умолчанию. После того, как вы стерли всё необходимое, смело удаляйте слой с заливкой.


В том случае, когда требуется убрать на картинке ее часть, Вам следует ознакомиться со статьей о том, как проще удалить фон в ФШ.

Удаление заднего фона – это одна из первых серьезных трудностей, с которыми сталкиваются новички при работе с фотошопом. Здесь мы рассмотрим основные популярные и достаточно простые способы, которые сделают возможным удаление фона с любой фотографии.

1. При помощи ластика

В фотошопе есть ряд специальных инструментов, среди которых можно найти ластик и волшебный ластик. Он доступен на каждой версии программы.
Этот способ отлично подойдет в том случае, когда нужно удалить белый фон на фото. Другие заливки ластик вряд ли воспримет:
1. Вот он «Волшебный ластик » на картинке:


2. Дважды кликаем на белый фон изображения. И ластик сам по себе определит все границы основного фото и фона. Для удаления вспомогательного фона нажмите на «Delete ». Некоторые версии фотошопа позволяют выполнить это просто кликом, после выделения фон автоматически удалится.


Как вы, скорее всего заметили, ластик удалил еще и часть меча, который был белого цвета, а также затронул костюм. Этот эффект можно убрать. Сделать это можно так:
- открыть панель настроек (параметров) «Волшебного ластика». Проверьте пункт «Смежные пиксели». Этот пункт должен быть выделен галочкой. Наличие этого пункта даст возможность инструменту удалить и выделить только наборы пикселей, которые соприкасаются друг с другом. То есть, элементы картинки не будут так «радикально» удаляться.

- теперь перейдите в параметр «Допуск» в настройках этого же ластика. Расположение его можно посмотреть на третьем рисунке. Чем выше значение пункта, тем выше вероятность того, что ластик удалит лишние оттенки фона. Увеличивая параметр, отрегулируйте так, чтобы были выделены не все элементы объекта на картинке. Если этот способ, по какой-либо причине не удалил нужную кайму, перейдите в «Слой ». После нажмите на «Обработка краёв», где активируйте пункт «Убрать кайму ».

Результат:

2. Убираем фон при помощи «Волшебной палочки».

Не менее популярный способ для удаления фона на фото. Элемент «Волшебная палочка» встречается во многих редакторов фото. Для удаления фона, откройте нужное фото в фотошопе. Ожидайте прогрузки всех элементов. Выберете специальный пункт «Быстрое выделение». В выпавшем списке выберете один из инструментов – «Волшебная палочка».


Остальные действия идентичны работе с волшебным ластиком. Просто наведите мышь на фоновую часть изображения, после чего она выделится. Далее убираем фон при помощи Backspace.
Для разблокировки фона перейдите в «Слои ». Кликните на замок, для того, чтобы выставить его в положение «Открыто». А после используйте инструмент «Волшебная палочка ».


Если первый способ используется для удаления именно фона, то второй лучше всего использовать для удаления цветных частей фона.

3. Удаление фона внутри картинки

Не редкий запрос – как удалить фон внутри картинки. Такой способ довольно есть, и подойдет для работы с ЧБ изображениями или рисунками.


После удаления фона, по идее, должно получиться полностью прозрачное изображения, с хорошо видимым контуром автомобиля. Но для этого нужно будет сначала создать копию «синего канала» на фото. Чтобы это сделать, нажмите Ctrl+L . Так появляется окно Уровней. Регулируйте ползунки так, чтобы все цвета серого цвета напоминали четкий черный.


Выделите миниатюру копии этого канала, которая создавалась с самого начала. Во время выделения следует удерживать Ctrl. В результате чего изображение будет выделено. Инвертируйте это при помощи Shift+Ctrl+L . Теперь нажав на Backspace, удалите лишний слой. Его копия может быть создана при помощи сочетания клавиш Ctrl+J . После того, как фон будет удален, а на его места будет установлена текстура, получится что-то подобное:

4. Добавление фона на картинку

Чаще всего удаление фона производится для того, чтобы заменить цвет, текстуру заднего плана фото. Рассмотрите способ замены фона картинки, у которой задний слой был вами удален.

Добавьте в этот проект с рисунком любую текстуру:

Если мы хотим избавиться от общего фона изображения, оставив лишь один нужный нам объект на этом изображении, сделав его, при этом, самостоятельным изображением на прозрачном фоне, то нам поможет инструмент «Удалить фон». Давайте рассмотрим, как этот инструмент работает.

Мы достигнем наибольшего эффекта и чисто удалим общий фон, если наше изображение качественное и контрастное. Я имею в виду то, что нужный нам объект значительно выделяется на общем фоне картинки. Если изображение по качеству «так себе», то после удаления фона по контуру объекта останется фоновый ворс.

Забегая немного вперёд, отмечу тот факт, что при работе с качественным и контрастным изображением большую часть работы сделает сам Word.

Для того, чтобы увидеть и активизировать инструмент «Удалить фон» нам необходимо поместить изображение на лист. Давайте так и сделаем. Откроем вкладку верхнего меню «Вставка» и в разделе вкладки «Иллюстрации» щёлкнем мышкой по значку «Рисунок»:

Нам откроется окно, где мы выберем нужное изображение в своих внутренних папках.

Примером нам будет служить вот такое изображение известного футболиста:

Мы видим, что желаемый объект - футболист, достаточно хорошо контрастирует с общим зеленоватым фоном. При таком сильном контрасте мы можем рассчитывать на то, что Word большую часть работы по удалению фона сделает самостоятельно.

В момент помещения фото на лист стал активным функционал «Работа с рисунками», содержащий вкладку «Формат». Именно в этой вкладке и находится нужный нам инструмент «Удалить фон» и, конечно же, много других опций, позволяющих редактировать изображение «и так и сяк».

Функционал «Работа с рисунками» становится активным и видимым в верхнем меню тогда, когда изображение выделено - захвачено маркерами. Для выделения изображения (если оно не выделено) нужно навести курсор мыши на изображение и щёлкнуть левой кнопкой мыши.

Давайте щелчком мыши раскроем вкладку «Формат» функционала «Работа с рисунками»:

И вот перед нашими глазами появилось всё её содержимое. Нужный нам инструмент «Удалить фон» стоит самым первым в ряду всех опций вкладки, если смотреть с лева на право:

Щёлкнем мышью по значку инструмента, раскрыв этим самым щелчком его опции:

Теперь, просто посмотрим на опции инструмента в верхнем меню и прочитаем их названия, не предпринимая при этом никаких действий. Об этих опциях поговорим позже. Сейчас переведём взгляд на изображение, большая часть которого выделена сиреневым цветом. Именно та область, которая выделена сиреневым цветом и будет удалена, если мы в верхнем меню инструмента «Удалить фон» выберем опцию «Сохранить изменения»:

Или же нажмём клавишу «Esc» или клавишу «Enter».

Давайте не будем спешить нажимать клавиши и выбирать опцию «Сохранить изменения», так как в этом случае мы потеряем часть изображения выделяемого объекта (футболиста).

Мы видим на изображении, выделенную маркерами корректировочную область. Хватая мышью тот или иной маркер, мы эту область можем изменять. Изменение этой области влияет на удаление части фона изображения.

Давайте изменим эту самую область. Для удобства можно и даже нужно увеличить масштаб видимости. Приступим. Схватим мышью верхний средний маркер области и потянем вверх до верхнего края исходного изображения:

Теперь схватим средний нижний маркер области и потянем его вниз до нижнего края исходного изображения:

Манипуляции этими двумя маркерами позволили нам исключить возможность удаления части изображения самого футболиста. Уже сейчас, используя клавиши и опцию, о которых говорилось выше, мы можем удалить общий фон, но будет лучше, если мы сузим область корректировки удаления фона, максимально приблизив, левый и правый средние боковые маркеры к изображению Дэвида Бэкхэма:

Ну вот, всё готово к удалению фона и мы можем сделать щелчок мышью по значку опции «Сохранить изменения» в верхнем меню или нажать одну из перечисленных выше клавиш (Esc, Enter). Но мы ведь заинтересованы только в изображении футболиста. Зачем нам размер исходного изображения полностью после удаления фона?

До удаления фона мы можем обрезать исходное изображение. Сделаем это, используя инструмент "Обрезка". Если вкладка "Формат" функционала "Работа с рисунками" свёрнута, то щелчком мыши развернём её и в правой части выберем инструмент "Обрезка":

После такого выбора на изображении появились маркеры регулировки области обрезки с одновременным удалением фона исходного изображения:

Схватим поочерёдно левый и правый средние боковые маркеры и подтянем их максимально близко к изображению футболиста:

Для обрезки нажмём клавишу «Esc» или вновь щёлкнем мышью по значку «Обрезка» в верхнем меню:

Результат достигнут. Если удобней сначала удалить фон, а уже затем обрезать изображение, то, конечно же, делаем так. Каждый действует по своему желанию. Для того чтобы увидеть насколько чисто удалился фон, я, используя функционал «Фигуры» размещу на заднем плане какую-нибудь произвольную фигуру:

Замечательно!

Теперь, когда мы имеем желаемое изображение футболиста уже на прозрачном фоне, поле для наших творческих замыслов стало ещё больше. Мы можем создать свой собственный фон, поместить объект на другие изображения:

В общем, делать то, что нашей душе угодно.

Итак, сегодня мы рассмотрели вариант, при котором основную часть работы по удалению фона выполнил сам Word самостоятельно с нашим минимальным участием. В следующую нашу встречу мы станем самыми активными участниками процесса удаления фона изображения, с использованием опций инструмента «Удалить фон».

При работе с изображениями, приходится отделять мух от котлет, т.е. фон от картинки.

Существует множество мест, где можно скачать отличные клипарты, которые, в своем большинстве, идут с белым фоном. От него, понятное дело, нужно избавляться. Я вспомнил четыре способа как это можно сделать. О них и пойдет речь в настоящей статье.

Способ 1

Убрать белый фон у изображения, применив инструмент .

Это один из самых простых и быстрых способов выполнения такого рода операции. Выбрав ластик на панели инструментов, щелкните им по белому фону. В результате все белые пикселы будет удалены и вы увидите шахматный фон, который говорит о наличии прозрачности вместо фона.

Но может так случиться, что помимо белого фона, на самом изображении могут удалиться пикселы близкие к белому оттенку.

Как видите, на изображении выше, удалилась часть меча и некоторые элементы на доспехах рыцаря. Существуют две причины такого неприятного эффекта. Обратимся к панели параметров инструмента.

1. Смежные пикселы . посмотрите, стоит ли галочка в этой настройке. Ее отсутствие говорит о том, что будут удалены все пикселы подобного цвета (именно поэтому исчезли вышеуказанные части изображения). Поставьте галочку и фотошоп будет удалять только те пикселы, которые соприкасаются между собой.

2. Допуск. Часто фон состоит из целого набора оттенков, например, того же белого цвета. Чем выше значение допуска, тем больше этих оттенков программа удалит. Чаще всего, это относится к кайме вокруг изображения (небольшая окантовка из оставшихся от фона пикселов). Увеличивайте допуск и кайма будет становится все меньше и меньше.

Есть еще одна полезная команда для удаления каймы: Слой — Обработка краев — Убрать кайму .

Способ 2 Выделение фона при помощи .

Самое важное — не забыть разблокировать фоновый слой. Я об этом уже не раз писал, но повторю вновь. Если на палитре слоев, возле миниатюры слоя имеется маленький замочек, значит он заблокирован. Двойной клик по этому слою Образует его в новый , который можно будет редактировать.

Теперь, выбрав Волшебную палочку, сделайте клик по фону. Он выделится «Марширующими муравьями». Остается лишь нажать клавише Backspace. Появится вновь шахматный фон.

Как и с волшебным ластиком, обратите внимание на параметры допуска и смежных пикселов. Они работают аналогично.

Способ 3

Вкратце это выглядит так:

1. У нас есть изображение. Хотим убрать все белое, чтобы остался только прозрачный фон.

2. Создаем дубликат синего канала. Нажимаем Ctrl+L. Появилось окно Уровни. Начинаем двигать ползунки так, чтобы все серое стало максимально близким к черному. Другими словами, нужно добиться такого результата, чтобы то, что хотим удалить, стало белым, а остальное черным.

3. Теперь кликаем по миниатюре созданного нами дубликате канала с зажатой клавишей Ctrl. Появилось выделение. Скорее всего, выделение придется инвертировать — нажимаем Shift+Ctrl+I. Теперь можно либо нажать Backspace, чтобы удалить лишнее, либо создать дубликат слоя, нажав Ctrl+J, чтобы перенести выделение на новый слой. На своем примере я добавил текстуру, вот как получилось:

Способ 4

Если в предыдущих способах после удаления оставалась прозрачная часть, то сейчас мы научимся менять на другой фон. Этот способ связан с особенностью режимов наложения Затемнение и Умножение .

Итак, на рисунке ниже, слева мы имеем все того же рыцаря, а справа текстуру.

На палитре слоев текстуру размещаем вверху и указываем наложение Затемнение или Умножение. Рыцаря стало видно. Но есть загвоздка. Некоторые элементы изображения, которые также были белыми, стали цвета текстуры.

Сейчас исправим. К верхнему слою (с текстурой) добавим слой-маску. Взяв инструмент Кисть, начинаем стирать текстуру с видимых мест. Аккуратно, не спеша, в результате получилось так:

Несложно, качественно, красиво. Отличный способ.

Пока только такие способы я вспомнил. Знаете еще — пишите о них в комментариях.

Заметили ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter . Спасибо!