Бесплатный пошаговый курс обучения компьютеру

  • 06.04.2019

Виталий Леонтьев «Новейшая энциклопедия. Компьютер и интернет 2016» Эксмо, 2016 год, 560 стр. (47,1 мб. pdf)

Новейшая энциклопедия компьютера 2016 — новейшие возможности. Вышло в свет новое издание популярного самоучителя, автор которого уже на протяжении двадцати лет знакомит читателей с новинками операционных систем, «железом компьютера», «софтом» и азбукой Интернета.

Что же нового в этой новейшей энциклопедии?

Как всегда рассказано о выборе компьютерного «железа» — актуального на данный момент времени и соответствующих требованиям новейших операционных систем, в частности Windows 10.

Без Интернета, со всеми его достоинствами и недостатками (первых больше), трудно себе представить жизнь современного человека. Тем более, что применяя различные периферийные устройства: роутер — для доступа к домашней сети и всемирной паутине, как посредством кабеля, так и Wi-Fi; NAS — файловое хранилище, торрент клиент и файловый менеджер; телевизор — для трансляции мультимедийного контента; можно создать и настроить локальную домашнюю сеть, соответствующую собственным интересам и предпочтениям, даже получать к ней доступ из любого уголка мира. Вы сможете создавать задачи для своего торрент клиента на скачивание любимых фильмов из сети и просматривать из любой точки в доме (и не только) используя планшет, телефон, компьютер или телевизор.

Целая глава посвящена мобильной операционной системе . Новейшая энциклопедия компьютера 2016 даст возможность изучить все основы использования мобильного гаджета под её управлением не прибегая к дополнительным руководствам.

Не обойдена вниманием и Windows 10, как операционная система нового поколения. Полюбившаяся многим пользователям Windows 7 была одной из удавшихся Microsoft версий операционок, но время идет и сейчас мы видим, как мобильные устройства буквально «срастаются» с desktop моделями компьютеров. Windows 10 из этой серии, она может работать на нескольких устройствах одновременно используя данные единой учетной записи (со всеми вытекающими из этого последствиями — в лучшем смысле). В этой энциклопедии компьютера о всех основных «наворотах» десятки рассказано довольно подробно (смотрите оглавление и читайте книгу).

Как всегда рассказано о самых необходимых приложениях, пакетах Microsoft office 2016 и Adobe — установка которых облегчит работу на компьютере, ноутбуке или смартфоне. А так же даст возможность скачивать различный контент, при этом соблюдая безопасность и анонимность в сети — читайте раздел «Азбука интернета».

Подведем итог. Новейшая энциклопедия компьютера 2016 это руководство, информация из которого даст возможность:

  • подобрать современную конфигурацию компьютерного «железа»;
  • получить знания в работе с Android;
  • самостоятельно установить и настроить домашнюю сеть и подключится к сети Интернет;
  • изучить основы установки и использования Windows 10;
  • изучить работу в офисных приложениях Microsoft office 2016 и графическом пакете Adobe Photoshop;
  • работать и путешествовать по сети Интернет без «шума и пыли», при желании используя анонимайзеры и заметая при этом следы своего пребывания в Сети;

Из всего вышесказанного следует, что «Новейшая энциклопедия. Компьютер и интернет 2016», Виталия Леонтьева содержит в себе максимальный набор руководств с информацией, необходимой для использования мобильных устройств, компьютеров и сети Интернет.

Новое издание популярной компьютерной энциклопедии включает самую актуальную информацию, необходимую каждому владельцу компьютера. Подробность изложения материала в сочетании с живым и увлекательным авторским стилем делают книгу незаменимой как для начинающих, так и для опытных пользователей.
Как правильно выбрать компьютер и какие программы использовать? Как легко установить и освоить Windows 7? Как работать в Linux? Как справиться с ошибками и сделать систему стабильной. Как быстро находить нужную информацию в Интернете и пользоваться файлообменными системами? Книга даст ответ практически на любой вопрос, который может возникнуть у пользователя, и станет вашим надежным другом и спутником.
Выдержав более десяти переизданий, "Новейшая энциклопедия компьютера", по-прежнему является самым популярным в России самоучителем компьютерной грамотности.

«Речь в этой книге пойдет главным образом о хоббитах...». Именно с этой фразы профессор Дж. Р. Р. Толкисн начал свою увесистую сагу о Властелине Колец. Однако профессор просчитался: вслед за его мохноногими любимцами на страницы его опуса просочилось столько разнокалиберной живности, что низкорослые хоббиты среди них как-то сразу затерялись...
Так вышло и с компьютерами - даром, что наша энциклопедия номинально посвящена именно им, однако по пути к собственно компьютеру нам предстоит продираться через дремучий лес из плееров, мобильников, умных стиральных машин и видеокамер... Которые всеми своими дисплеями будут убеждать нас, что именно они и есть главные герои книжки...
Но мы, по примеру профессора, сделаем вид, что не замечаем всей этой пестроты и разнообразия. Раз договорились писать о компьютерах, о них и напишем. А чтобы читатель этот неоспоримый факт затвердил основательно, нам с вами надобно посвятить первые страницы подробному и тщательному описанию главных героев нашей книги, их особенностям и повадкам.
Дабы окончательно отделить яйцо от курицы, а главу клана - от его многочисленных родственников, разберемся раз и навсегда - что же такое Компьютер? И откуда он, собственно, взялся, и когда это произошло?

Содержание
Об этой книге
Как появился компьютер?
Как появился компьютер?
Устройство компьютера
«Платформа» вашего компьютера
Процессор
Системная плата
Устройства вывода информации
Устройства ввода информации
Информационные кладовые
Устройства управления
Устройства управления питанием
Сети и коммуникации
Выбираем ноутбук
Гаджеты
Операционная система
Операционные системы корпорации Microsoft
«Правильные» операционные системы
Установка Windows от А до Б
Начало работы: наши первые действия
Работаем с Windows 7
Средства управления
Интерфейс
Оформление и иерсонализация
Файлы, папки, Диски. Работаем с документами
Работа с программами
Настройка «Железа»
Защита и обеспечение безопасности
Учетные записи
Работа с мобильными устройствами
Работаем с сетями
Настройка Подключения к Интернету
Работаем с Интернетом
Прогулка по Сети: Браузер
Программы семейства Windows Live
Твой мультимедийный центр: Звук, фото, видео
Стандартные программы Windows
Ремонт и восстановление системы: защита от сбоев
Диагностика: Монитор ресурсов. Журналы событий
Основные приемы оптимизации
Школа разгона: гигагерцы на халяву
Удаленное управление рабочим столом
Восстановление системы
Восстановление потерянной информации
Знакомьтесь: Ubuntu Linux
Windows + Linux. Установка при помощи программы wubi
Настройка Ubuntu после установки
Рабочий стол GNOME
Установка и удаление программ
Запуск Windows-программ под Linux
Работаем в Microsoft Office 2010
Microsoft Office Live
Microsoft Word
Microsoft Excel
Microsoft Outlook
Microsoft OncNote
Microsoft PowerPoint
Microsoft Publisher
Не только Microsoft Office: популярные офисные программы
Альтернативы Microsoft Office
Проверка орфографии
Работа с документами формата PDF
Переводчики и словари
Электронные словари
Сканирование и распознавание
Электронные архивы и системы поиска
Переключатели клавиатуры
Ваша медиатека: Фото, Музыка, Кино
Цифровая фотография
«Музыкальная шкатулка»: МРЗ и другие
Кинозал на компьютере
Читальный зал: компьютерная библиотека
Интернет
Первые шаги в Сети: порталы и поиск
Электронная почта (E-mail)
QIP: универсальный коммуникатор
Skype
Блоги: Сетевые дневники
Социальные сети
Знакомства в Интернете: общение, любовь, флирт
Музыка и видео в Сети
Азбука «качалыцика». Фильмы, книги, музыка в Сети
Шоппинг в Интернете
Приложения
50 лучших бесплатных программ
История компьютера: Хронология
Кто есть кто в компьютерной истории
Этот день в компьютерной истории

Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Новейшая энциклопедия компьютера 2011, Леонтьев В.П., 2010 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.

Всего лишь несколько десятилетий отделяют нас от того времени, когда электронно-вычислительные машины занимали целые залы, а люди, которые на них работали, считались чуть ли не гениями. Как можно было не запутаться в сотнях тысяч проводков и клемм?! Тогда никто из нас и подумать не мог, что пройдет каких-нибудь двадцать лет и компьютеры станут персональными, что они появятся у нас в доме и, мало того, станут неотъемлемой частью нашей жизни. Число компьютерных пользователей растет день ото дня. Конечно, никто из них не претендует на звание инженера-программиста, но каждый, в чьем доме «живет» персональный компьютер, уж никак не считает себя дилетантом по отношению к своему электронному другу.

Да, действительно, для многих компьютер – это надежный друг. С его помощью люди стремительными темпами познают окружающий мир, получают знания, достигают новых высот. Для кого-то компьютер стал просто необходим в качестве рабочего инструмента. Жизнь подвела нас с вами к такому простому выводу: если мы хотим реализовать себя в полной мере, мы должны владеть компьютерной грамотностью. Отсутствие навыков компьютерного пользователя часто воспринимается как недостаток. Хотя все чаще звучат голоса, сравнивающие компьютер с троянским конем. Они утверждают, что человек просто не в состоянии оценить ту опасность, которую несет компьютеризация, что он не может учесть невероятной скорости технологического усовершенствования машин. Например, в Японии уже есть компьютер, который способен совершать 300 млрд операций в секунду, а совсем скоро появится машина со скоростью действий 1 трлн в секунду. Немало людей по-прежнему считают, что компьютер – опасное изобретение, которое своим искусственным интеллектом может воздействовать на человеческое сознание. Но даже они не могут отрицать простую истину: компьютер прочно вошел в нашу жизнь, и за ним – будущее человечества.

Сложившаяся ситуация требует от нас определенности в своем отношении к технике, интеллекту и творчеству. Помните три закона робототехники Айзека Азимова? «Думать о том, как сохранить расположение своего творения, и не потерять статус его творца». Конечно, многим из нас такие мысли и в голову не приходят. Нам бы получить элементарные знания о работе с персональным компьютером, чтобы не охватывал нас необъяснимый страх перед этой умной машиной. Но поверьте, для того, чтобы стать обычным, рядовым, а потом и опытным пользователем персонального компьютера, никаких гениальных интеллектуальных способностей не требуется.

На страницах этой книги в простой и доступной форме изложены все необходимые знания для начинающих пользователей. Обещаем: с первой же страницы ваш благоговейный ужас перед ПК начнет рассеиваться, а на пятой или шестой совсем пропадет. Вы увидите, что в общении с компьютером нет ничего сложного, что даже ребенок дошкольного возраста может с легкостью его освоить. В книге описаны последовательные этапы знакомства с компьютером, начиная с его устройства и практичных советов при его покупке. С помощью книги вы научитесь работать с основными программами, текстом, графическими изображениями, фотографиями, музыкальными файлами, узнаете, как записывать CD– и DVD-диски, выйти в Интернет, а кроме этого, получите еще массу полезных советов и необходимой информации. Вскоре вы с удивлением поймете, что стали уверенным пользователем своего персонального компьютера. Удачи вам, уважаемый читатель!

Что такое компьютер

Может быть, вы думаете, что имеете достаточное представление о такой машине, как компьютер. Но не спешите пропускать первую главу, особенно если вы начинающий пользователь персонального компьютера. Можно поспорить, что многие сведения, которые вы почерпнете из этой главы, окажутся для вас совсем нелишними и даже полезными.

А начнем мы с этимологии слова «компьютер». Происходит оно от английского «compute», что в переводе означает «вычисление». Но функции компьютера заключены не только в электронных вычислениях, как у калькулятора.

Возможности электронной машины в сотни раз шире и при стремительном развитии новых технологий растут с каждым днем. Компьютер может производить операции не только с числами, но и с любой информацией – текстом, звуком или графическим изображением. Конечно, предварительно все это переводится в цифровую форму. Компьютер, кроме всего, может формулировать команды и с их помощью управлять разными внешними устройствами – монитором, принтером, колонками и т. д.

Вы думаете, что знаете, как выглядит компьютер, но то устройство, которое вы приобрели и установили на своем столе, далеко не единственный представитель семейства компьютеров. Таких умных машин в действительности уже существует великое множество. И что интересно, большинство из них по внешнему виду совсем не похожи на привычный для нашего представления персональный компьютер. Невозможно назвать какую-либо отрасль промышленности или сферу человеческой деятельности, где в том или ином виде и качестве ни применялся бы компьютер. Именно с его помощью в современном мире управляют самолетами, автомобилями, подводными лодками, космическими кораблями. Только такие компьютеры называют специальными.

В быту, конечно, используют совсем другие компьютеры, которые принято называть персональными, – ПК, а английская аббревиатура для обозначения таких машин – PC. Существуют наладонные или карманные компьютеры – PocketPC, PalmTop, переносные – ноутбуки. А в этой книге речь пойдет о настольных персональных компьютерах (рис. 1).

Рис. 1. Типы современных персональных компьютеров: а – карманный компьютер; б – ноутбук; в – настольный персональный компьютер

Вы, наверное, слышали об IBM-совместимых настольных персональных компьютерах. IBM – название известной фирмы, производящей персональную компьютерную технику. В недалеком прошлом продукция IBM была самой популярной и распространенной на компьютерном рынке. В настоящее время компьютеры этой фирмы практически исчезли из продажи, но понятие IBM-совместимости до сих пор звучит актуально. На заре компьютерной эры большинство фирм-производителей хранило в строжайшей тайне все составляющие своих машин. Это называлось принципом закрытой архитектуры. А фирма IBM, в отличие от других, предоставляла информацию о комплектующих всем желающим и, более того, взывала к конкурентам, чтобы они также использовали принцип открытой архитектуры и производили подобные компьютеры с аналогичными комплектующими. IBM заняла ведущее место на рынке компьютерной техники и в течение длительного времени пользовалась безграничным доверием потребителей. Постепенно специалисты других фирм-производителей оценили преимущество IBM-совместимых моделей, освоили их производство и стали разрабатывать собственные варианты комплектующих, которые часто оказывались лучшего качества, чем продукция компании, давшей жизнь современным ПК. Таким образом, продукция IBM, очень быстро была вытеснена с рынка конкурентами. Лишь название фирмы продолжает жить, так как компьютеры современных известных фирм по-прежнему называют IBM-совместимыми.

Все настольные и переносные ПК, которые существуют в настоящее время, выполнены по принципу IBM-совместимости. Исключение составляют компьютеры фирмы Apple, но в нашей стране они применяются только в полиграфии, и то исключительно редко. Изначально не были IBM-совместимыми наладонные компьютеры, но в последнее время были разработаны модификации, которые позволяют устанавливать сокращенную версию Windows.