Вверх ]

Главная страница сайта

Еще раз: токовые цепи надо уважать

Реконструируется старая подстанция. Новый трансформатор, новое ОРУ, новые защиты. Заключительная операция – проверка токовых цепей рабочим током. С трудом дождались небольшой нагрузки, снимают векторные диаграммы. Нагрузка очень маленькая (кто же даст пусковые операции в максимум нагрузки проводить!). Но выясняется интересная картина: на стороне 6 кВ нагрузка чисто реактивная (это объяснимо: мощные двигатели практически на холостом ходу), а вот на стороне 110 – чисто активная! Быть не может такого. Предположение о том, что трансформатор имеет какие-то устройства для компенсации реактивной нагрузки опровергнуто было быстро. Обычный типовой трансформатор без всяких наворотов. Ошибка в замере вроде бы исключена. ВАФ, измерительные приборы, терминалы защит дружно показывают одно и то же. Но ведь первая заповедь релейщика гласит: «Чудес в электротехнике не бывает!». Идет дальнейшее изучение проблемы. И, наконец, в последний момент (за 2 часа до внешнего КЗ, когда трансформатор был уже хорошо нагружен), найдена истинная причина, аналогов которой я не припоминаю.

Вот старая схема. Выключатель МКП-110, кажется, со встроенными трансформаторами тока:

Далее старый выключатель убирают и подвозят новый также со встроенными ТТ:

И так, как подвезли, так и установили:

Наладчики понадеялись на заводскую маркировку в приводе и собрали:

 и т.д.

А фактически получили:

 и т.д.

Можно и векторную диаграмму построить с обоснованием показаний щитовых приборов, но предоставляю это сделать посетителям сайта.

Да, кстати, с момента создания этой страницы еще на двух подстанциях в тех же сетях еще две бригады повторили эту же ошибку.

 

Вверх ]

Главная страница сайта