Назад ] Вверх ]

Главная страница сайта

Токовые цепи надо уважать

Так гласит одна из заповедей релейщика. Вспомнил о ней по поводу одной проблемы, в которой разбиралась моя жена (как представитель ЦСРЗА участвовала в приемке новых защит). А ускорило появление страницы обсуждение темы повреждение ввода АТ ВН на Форуме РЗА.

Воспоминания более чем тридцатилетней давности, когда я был совсем молодым наладчиком. Подстанция к тому времени уже довольно старая, идет реконструкция с заменой трансформаторов. Перед сборкой проверяем трансформаторы тока в положении на земле. Кстати, там же я узнал, что в качестве нагрузочного трансформатора можно использовать сварочный трансформатор. О том, что для этого можно использовать другой такой же ТТ или вообще без нагрузочника обойтись, узнал позже. Проверяем вольтамперные характеристики, полярность, коэффициент трансформации. Изоляцию – так себе: кладем на металлический лист и вторичную обмотку проверяем относительно этого же листа. Маркируем вывода вторичной обмотки (И12345), сдаем монтажникам, идем… уж не помню: обедать, пить пиво или спать. Скорее – последнее, довольно напряженное было включение.

На следующий день лезем на собранный трансформатор, повторно проверяем полярность (не перевернули ли монтажники бушинг?), проверяем изоляцию в сборе, ждем проверки первичным током. Заповедь Р.И. Солодовника помним, поэтому готовим кабель для проверки от постороннего источника. Но чего-то там не получилось, чего-то там затянулось, второй трансформатор аж трещит от перегруза (заявка и так уже продлялась не раз). Ночь на дворе. И начальник МСРЗАИ машет рукой: да ладно, все проверено, а окончательно рабочим током нагрузки проверим.

Убираем кабель, ставим трансформатор под напряжение, потом под нагрузку. Снимаем векторные диаграммы и чешем головы. На одной из фаз в одном из кернов – не тот коэффициент трансформации… При монтаже уронили две бирки, тут же повесили, но перепутали между собой. И тот же начальник МСРЗАИ, который спровоцировал нас на должностное преступление, сразу же доложил нашему руководству. Без оргвыводов обошлось, но я, третий член бригады, получил первым персональную выволочку. Был в то время как самый молодой под усиленным контролем руководителя участка.

Прошло много лет. И у меня были ошибки (о некоторых упоминал на странице Тот не наладчик, кто не отключал блок) несмотря на соблюдение заповеди, и у многих моих коллег. Не так давно из одной довольно известной наладочной организации был уволен немолодой уж человек (как по возрасту, так и по стажу работы), с которым мне довелось в свое время несколько лет поработать, и сохранили мы приятельские отношения.. Забыли на заводе подключить провода от трансформаторов тока к выводам. Уволен он был не за то, что не заметил этого, а за то, что выдал совершенно правильные протоколы: и вольтамперные характеристики в порядке, и коэффициент трансформации правильный, и полярность – то, что разработчик приписал… И все это – на пустых шпильках выводов. Но тот случай, о котором узнал от Татьяны Николаевны, достоин истории.


Еще раз: токовые цепи надо уважать!

 

Назад ] Вверх ]

Главная страница сайта