Назад ] Вверх ] Далее ]

На главную

Тот не наладчик, кто не отключал блок

Приведу некоторые факты из своей биографии. В наладке блоки отключать не приходилось, а так, по мелочи…

Некоторая союзная (ныне суверенная) республика накануне развала Советской власти. Вдвоем с женой (семейный подряд своего рода) налаживаем ОРУ-500 на одном серьезном объекте. Полный комплекс защит серии ПДЭ-2000. Я делаю свою часть, она – свою. В ее долю входит защита ПДЭ-2003 с великолепной характеристикой «направленная защита с ВЧ блокировкой, переходящая в режим дифференциально-фазной защиты в цикле ОАПВ». Какая характеристика, такое и содержание, голову свернешь. Моя родная чуть не плачет.

В конце концов все собрано воедино, линия включена в работу, основные защиты, как обычно, на закуску – после включения. Последняя проверка перед двусторонней. Вроде все переключатели выведены. Не помню зачем, Таня отключает автомат питания, выдергивает один из блочков… Бабах (кто слыхал звук двух отключаемых одновременно ВВ 500 кВ, знает). АПВ по некоторым независящим от нас причинам нет. Оказывается, осталась цепь отключения через схему ОАПВ, которую нужно выводить снятием концов. Как при отключенном автомате оперативных цепей защита сработала на отключение, можем только предполагать. Единственное объяснение – на заряде конденсаторов блока питания.

Следующий день. Таня едет на другой конец линии (не очень далеко), я остаюсь на объекте. Ведем двустороннюю проверку. ВЧ – без проблем, далее ведем фазировку… Снова бабах. Здесь уж я не учел разницу между ДФЗ-201 и ПДЭ2003.

Ну, а к вечеру – еще один бабах по моей вине. Приходит представитель эксплуатации и с извинениями говорит: ладно, ни разу по наряду не допускались, ладно, программ работ с вас не требуем. Но вы уж, пожалуйста, поосторожнее, а то компрессоры воздух не успевают качать.

 

А вот следующая легенда для меня оказалась более тяжелой. Перешел в эксплуатацию. Своими силами заменяем ДЗШ на ОРУ-110 и вводим УРОВ (вы видали где-нибудь ОРУ-110 с 15 присоединениями, проработавшее 40 лет без УРОВ? Не успели в книгу рекордов Гиннеса занести).

Последняя степень изнеможения, год и без того оказался крайне напряженным.

6 ноября 1997 года, 19:00. Предпраздничный день, все смылись пораньше. Остаюсь с двумя монтерами, проверка последнего присоединения – ОМВ-110 под нагрузкой. Небаланс в пусковом и избирательном органе. Что делать? Дозвониться никому из руководства не могу. Диспетчера рычат: и так заявка дважды продлялась, а завтра – святой день, революционный праздник. Плюю, делаю запись о готовности, присоединение переводят на собственный выключатель и вводят ДЗШ.


10 ноября, первый рабочий день после праздника. Докладываю начальнику электроцеха. Повторить эксперимент нельзя. Начался ОЗП с морозом и снегом, никаких переключений. Вот как начнется сезон переключений, тогда и проверим.

4 апреля 1998 года. Собираюсь в дальнюю дорогу (впервые пригласили для преподавательской деятельности). Знаю, что через 2 дня должна быть собрана та же схема ОРУ. Даю указания оставшимся, в том числе прямым руководителям: немедленно после перевода первого присоединения на ОМВ проверить небаланс, при его наличии вывести ДЗШ.

6 апреля. 1:40 выводится в ремонт система шин, 2:20 переводится на ОМВ-110 одна из линий. 16:42 при внешнем КЗ отключается ОРУ-110 полностью (одна система шин выведена для ремонта). Комиссия из вышестоящего органа постояла на троллейбусной остановке (езды всего минут 15) и вернулась просить машину. Троллейбусы и трамваи в половине города не ходят.

8 апреля 21:30 ученый (точнее, преподавательский) совет ЮЦПК Южэнеготехнадзор в составе В.П. Будовского (в то время – инспектор Южэнерготехнадзор, сегодня – главный учитель СО-ЦДУ и хозяин сайта, посвященного теории релейной защиты), О.М. Аронена и Е.Г. Дорохина обсуждает вопрос: а почему бы не написать справочник по наладке электроустановок под редакцией… допустим, не Э.С. Мусаэляна (давно исчез из поля зрения), но какого-то достаточно известного специалиста в области РЗА. Мы же такие умные.

8 апреля 21:30 ученый совет в составе директора электростанции, главного инженера, руководства электроцеха, инспекции и представителей вышестоящего органа приходит к выводу: какой же козел Е.Г. Дорохин, который перепутал полярность трансформаторов тока ОМВ-110 в схеме ДЗШ…

20 апреля первый день по возвращении на родной объект. Все прячут глаза, боятся первыми заговорить. Но я и так все знаю.

Примерно через неделю. 100% премии, строгий выговор, конец на моем продвижении по служебной лестнице родной электростанции. Но как зауважали!

Да черт с ними! До выхода книги «Основы эксплуатации релейной защиты и автоматики. Техническое обслуживание устройств релейной защиты» оставалось чуть больше 8 лет. Пришлось обойтись без известных специалистов. А вот если бы я сделал карьеру, книгу вряд ли написал.

 

Да, кстати, по первой теме ну очень схожий случай появился на странице Давно это было...

Назад ] Вверх ] Далее ]

На главную