Вверх ] Далее ]

Главная страница сайта

Форум РЗА - место общения любителей, поэтов и фанатов релейной защиты

Повреждение ТН. Анализ события

Самое начало процесса. Кратковременное повреждение, всего полпериода заметно по импульсу тока и при внимательном рассмотрении – по посадке напряжения. Лучше всего виден пуск передатчиков ДФЗ на питающих линиях 220 кВ. На линии А установлен приемопередатчик ПВЗ-90, ток ПРД пишется манипулированным (естественно, если тока для манипуляции достаточно). Удобно: ПРД манипулированный, ПРМ неманипулированный, можно сделать вывод об успешном запуске передатчика на противоположном конце линии при КЗ вне зоны. А вот на линии К стоит ПВЗ украинский. Манипулированный сигнал или нет – все прямая линия пишется. И отличить ток ПРД от тока ПРМ довольно сложно – зеркальное отражение. Впрочем, могу и ошибаться. у нас таких постов очень мало.

Характер первоначального повреждения определить сложно. Неуж-то самозатухающее КЗ? Свежо предание, но верится с трудом. Но выброс масла уже произошел, и это увидим далее.

Через 0,57 с после толчка начинают останавливаться передатчики. ПРД со стороны ПС А останавливается первым, его оппонент на ПС М остановиться не успевает. На ВЛ-220 К передатчик успевает остановиться всего-то на полпериода. И новое КЗ, более основательное:

На первый взгляд – отключение быстродействующей ступенью защиты. 0,14 с вполне этому соответствует. Скорее всего, язык горящего масла перекрыл ошиновку. По времени от начала повреждения очень похоже. Но если бы защита действительно отключила КЗ, не было бы продолжения процесса. Похоже, факел улетел дальше.

Примерно через 1,3 с останавливаются все четыре передатчика ДФЗ. Но очень скоро происходит еще одно КЗ. Похоже, здесь ТН полыхнул основательно. Перекрываются сначала две, затем –  все три фазы ошиновки:

И, наконец, повреждение отключается второй ступенью дистанционной защиты. Правда, выдержка времени ее – 0,5 с, а КЗ продолжалось 0,7 с. Не исключено, что неработоспособно РС на фазах ВС. В таком случае вполне вероятно, что отработали сочетания АВ и СА после перехода КЗ в трехфазное.

Вопрос: почему не так быстро, как хотелось бы, отработала защита поврежденной линии? По защите от замыканий на землю ясно? Перекрытие между двумя фазами без земли, что подтверждает анализ симметричных составляющих:

Обратите внимание на Zero sequence (составляющая нулевой последовательности) существенно ниже, чем прямая и обратная составляющие. Соответственно, нет и условий для срабатывания ЗЗ. А по дистанционной защите от междуфазных КЗ вопросы есть.

По расчету (при наличии АРМ можно это выполнить и без привлечения профессиональных расчетчиков) получается, что должна была работать 1 зона ДЗ. Почему все же вторая?

Дело в том, что первая зона ДЗ находится под блокировкой при качаниях, которая вводит защиту на 0,32 – 0,6 с (первый диапазон 0,32 – 0,4, второй – 0,48 – 0,6 с). В данном случае не существенно, какой диапазон задан. 0,6 с или чуть больше до начала основного повреждения. Если пустились ДФЗ на питающих линиях 220 кВ, КРБ-126 на линии поврежденной запуститься обязан, это и без расчета очевидно. А повторная готовность для этой защиты – 9 секунд.

А вот вторая зона – без блокировки. Поэтому и отработала за установленное время.

До подготовки квартального отчета есть еще время для выбора трактовки: «Допущено неправильное действие» или «Работа РЗА правильная».

Когда эта страница была готова к публикации, удалось получить осциллограммы с ПС К-220. Заглянем на страницу Повреждение ТН. Посмотрим поближе.

Вверх ] Далее ]

Главная страница сайта

Форум РЗА - место общения любителей, поэтов и фанатов релейной защиты