Вверх

- на главную страницу

Автоматический контроль ВЧ канала

Обычный автоматический обмен сигналами, случайно совпавший с запуском РАС по неизвестной причине. КТЕС присвоен первый номер в очередности обменов. Пуск передатчика со стороны КТЕС на 60 миллисекунд (импульс запроса), пауза 60 мс, импульс ответа со стороны КТЕС 60 мс, импульс ответа со стороны ПС Восточная.

А вот первое, пока безобидное проявление помехи:

КЗ на линии в зоне действия защиты, очень близко к шинам ПС В. Манипулированный ток передатчика на ПС В, манипулированный ток приема. Первым примерно на период останавливается ВЧП со стороны В (ток передатчика исчез, но еще один импульс тока приема принят). Не совсем, правда, понятен процесс в цепях напряжения после отключения КЗ. Такое впечатление, что регистратор был в это время переключен на резервный ТН и вторая питающая линия также по какой-то причине отключилась. По крайней мере, амплитуда напряжения этому соответствует. Пороюсь в архивах

Передатчик со стороны ПС В воспринимает коммутационную помеху как приглашение к обмену сигналами и дает импульс ответа.

А вот – успешное АПВ.

В нормальном режиме сети опробование ведется со стороны ПС В (КТЕС, она же какая-то ТЭЦ – генерирующий объект и для того, чтобы не раскачивать генераторы, там введен режим АПВ КС). А вот на время разрыва с другой стороны вводится ОНл. Так вот, поскольку напряжение и ток нагрузки появляется одновременно, можно сделать вывод, что в это время был ремонтный режим. Неуспешное АПВ в это время было бы крайне нежелательным. Опять импульс ответа через 120 мс после коммутационной помехи.

И еще одно успешное АПВ:

Опробование линии успешно выполнено со стороны ПС В, замыкание транзита – со стороны КТЕС. Кратковременной несимметрии тока нагрузки хватило для запуска обоих передатчиков (ток передатчика манипулированный током нагрузки, ток приема – нет), останов передатчиков от реле 1-РП с выдержкой времени. Но вот обведенное рамкой не совсем понятно. Такое впечатление, что со стороны КТЕС передатчик нарушил систему приоритетов. В процессе работы с действием на отключение (пусть и несостоявшееся) прошел импульс ответа, остановивший передатчик ровно на 60 мс. Помеха, которая это спровоцировала, скорее всего, на осциллограмме не видна. К моменту включения линии по времени не привязывается. Вполне вероятно, что это был возврат реле – повторителя РПО (из-за тесноты часть автоматики выключателя размещена на панели ДФЗ). По балансу времени более-менее подходит.

А вот дальше – неприятности:

Излишняя работа защиты под воздействием помехи (продолжение)

Вверх

- на главную страницу