Вверх

На главную

КЗ в тупиковом режиме. Анализ события.

До отметки времени 0,04 с – нормальный нагрузочный режим. Питание приходит со стороны ВЛ-220 А и за вычетом потребленной на подстанции М мощность передается на подстанцию К.

 

Однофазное КЗ на отходящей линии 110 кВ. На фоне нагрузки ВЛ-220 А малозаметно, но хорошо просматривается ток 3Iо автотрансформаторов АТ1, АТ2. Передатчик ДФЗ ВЛ-110 А пускается с манипуляцией. Так как передатчик на ПС А также запускается, ток приема падает до нуля.

На отметке времени 0,14 с срабатывают выходные реле защит АТ1 (дискретный сигнал Digit15, никак не получим подтверждение для корректировки шаблона).

0,165 с КЗ на ВЛ-110-1 отключается собственными защитами (одновременное исчезновение 3Iо АТ1 и АТ2).

0,2 – 0,22 с отключение СВ-220 (практически одновременное изменение тока ВЛ-220 К и дискретного сигнала Digit7). Ток нагрузки на линии К остается, но визуально на осциллограмме практически незаметен.

0,24 с исчезновение нагрузки по ВЛ-220 А (есть основания считать, что именно в этот момент отключился В-110 АТ1), сигнал передатчика становится неманипулированным.

 

0,61 с – включение короткозамыкателя на стороне 220 кВ АТ1 (появление тока ВЛ А, посадка напряжения на фазе С до нуля).

А вот это – самое интересное. Практическое подтверждение теоретического предположения о том, что при однофазном КЗ в тупиковом режиме из тупика течет ток только нулевой последовательности. Токи в трех фазах направлены в одну сторону с точностью до десятых долей градуса. Пусковой орган ДФЗ (пуск по 3Iо не задан) со стороны подстанции М короткое замыкание не чувствует и как ни в чем не бывало останавливается примерно через 0,6 с после исчезновения.

Передатчик на подстанции А запускается, видимо, при включении короткозамыкателя. Но в это время передатчик на ПС М еще запущен неманипулированным сигналом! Соответственно, манипулированный сигнал появляется на выходе приемника на отметке 0,78 с, через 0,17 с после включения короткозамыкателя. И отключение линии со стороны ПС А происходит на отметке 0,93 с или через 0,32 с после включения короткозамыкателя. Непорядок. ВЧ передатчик по моему разумению должен останавливаться защитами АТ одновременно с включением короткозамыкателя. Сбой в работе или цепь физически не выполнена? По имеющейся под рукой документации выяснить не представляется возможным, а из ТОиР, бывающего на подстанции наездами, много ли информации получишь? Будем выяснять при ближайшем визите на объект.

И еще. Откуда второе срабатывание выходных реле защиты АТ? В самом начале ч предположил, что ему соответствует сигнал Digit15. Проверил схему токовых цепей – короткозамыкатель в зону действия защит трансформатора не входит. Тогда это – нечто другое, но опять же без выезда на место выяснить сложно.

Все, кажется? Нет, какие-то непонятные процессы в токе Iа после отключения линии. В первом приближении считаем это глюком осциллографа. Никаким физическим процессом это объяснить не могу.

Вверх

На главную