Назад ] Вверх ] Далее ]

Главная страница сайта

 РЗА от А до Я Форум РЗА - место общения любителей, поэтов и фанатов релейной защиты

Как отгорает провод

И еще один развивающийся процесс, который может сбить с толку защиты.

Можно было бы озаглавить страницу в честь одной из симметричных составляющих КЗ: «И ток нулевой последовательности медленно потек по проводам…». Но больно уж заезженная фраза получается (впервые встретил ее в местной газете в середине 60-х годов прошлого века, когда некоторые понятия в электротехнике из школьного курса физики уже знал), поэтому озаглавлю страницу менее пафосно.

Для начала – из оперативной сводки:

ПС 220 кВ Кирилловская: отключение МВ-110 ВЛ Южная 1 ц., от 1,2 ст. ТЗНП, ТО, АПВ выведено (в связи с выработкой коммутационного ресурса МВ-110 кВ). Найден обрыв провода в пролёте оп. 36-37 средней фазы…

Регистратор РЕМИ имеет свойство запускаться на отметке 0,04 с. Что до этого – предаварийный режим. Но КЗ просматривается только на отметке 0,6 с. Перед ним слабо просматривается слабенький ток 3Io. Регистратор не может охватить все параметры всех линий, поэтому фазные токи не регистрируются.

Попробуем рассмотреть имеющуюся информацию подробнее. Сначала появляется сравнительно небольшой ток, достаточный для пуска регистратора (да и КРБ-126 в панели ЭПЗ-1636):

Это – увеличение сопротивления одного из проводов линии, связанное с начальным процессом его отгорания. Создаются условия для пуска регистратора. Далее ток понемногу нарастает, ток 3Io=277 А:

 

И еще немного, 3Io=568 А:

Здесь уже виден вектор тока.

И, наконец, - основное событие – короткое замыкание, ток КЗ – 7,24 кА, успешное отключение 1 ступенью ЗЗ (или ТЗНП):

Обратите внимание, вектор тока нулевой последовательности развернулся практически на 180 градусов и строго укладывается в ту зону, куда должен лечь при однофзном КЗ. Сейчас он течет в линию, а до того принимался из линии (точней, шел в нее с отрицательным знаком).

И еще один параметр припоминаю. Нагрузка, потребляемая линией за секунды до события, была равной 28 МВт

А теперь немного математики. 28 МВт – около 150 А. Обрыв одного провода – ток нулевой последовательности, как и прямой и обратной, равен фазному току, 3Io, соответственно, равен утроенному фазному току. Но всех факторов мы не знаем. Какая реактивная мощность? Если равна активной, то еще на корень из двух помножим, хотя для марта месяца, когда не запущены кондиционеры, можно обойтись коэффициентом 1,1 – 1,2. Так что ток в режиме, предшествовавшем КЗ (658 А) вполне с этой точки зрения объясним. А вот ток нулевой последовательности в начале осциллограммы – результат попыток фазного тока протиснуться через повышенное сопротивление в месте начинающегося перегорания провода.

Какая нам польза может быть от этого? Да никакой, один лишь вред. Представьте себе, что отгоревший провод не долетает до земли, а зависает на нижнем проводе. Чистое междуфазное КЗ, которое должно отключиться дистанционной защита. Пуск защиты хоть от КРБ-126, хоть от КРБ-12, но быстродействующие ступени блокируются при качаниях, то есть, запускаются на 0,45 – 0,6 с от появления несимметрии. В данном случае шансы на срабатывание невелики. Или 3 ступень ДЗ, или МТО, или провод в качестве предохранителя. Но есть предмет для анализа и принятия соответствующих мер.

 


Назад ] Вверх ] Далее ]

Главная страница сайта

 РЗА от А до Я Форум РЗА - место общения любителей, поэтов и фанатов релейной защиты