Вверх ]

Главная страница сайта

Форум РЗА - место общения любителей, поэтов и фанатов релейной защиты

А с другой стороны...

На подстанции К регистратора аварийных событий нет. Нет и регистратора на линии Р, отходящей от подстанции Б и замыкающейся в конце концов на подстанцию К. В принципе, можно проследить процессы по посадке напряжения на шинах 110. Но поищем более удобное средство.

К регистратору подключена линия П, связующую подстанцию Б с другой мощной опорной подстанцией. И по ее току довольно удобно прослеживать процессы в окружающей сети. Это – предаварийный нагрузочный режим:

Это – в начале аварийного процесса (I1= 0.119 кА; I2= 0.0955 кА; I0=0.0206 кА):

А это – после отключения ВЛ М – к со стороны ПС М (I1= 0.0794 кА; I2= 0.048 кА; I0= 0.0013 кА). Явно просматривается продолжение несимметричного режима:

То есть, отключение было явно не быстродействующей ступенью защиты. Последовательным перемещением векторной диаграммы по осциллограмме ищем точку, соответствующую времени срабатывания защиты со стороны ПС К. Но это отключение спряталось за более близким КЗ на ВЛ-110 Б – М. Только некоторое приращение тока по линии М одновременно с небольшим снижением по линии П указывает на то, что линия К – Б отключилась со стороны ПС К со строго заданным временем 0,5 с.

Все работало правильно. Анализ работы защит занял времени куда меньше, чем оформление этих страниц. К завершению работы над страницей разыгрался зверский аппетит. Подстанция М носит то же название, что и популярный сорт колбасы, выпускаемый на местном мясокомбинате и носящем то же имя (что в честь чего названо – еще разобраться нужно). К – сыр и другие молочные продукты. Что ни линия, отходящая от подстанции Б – то очередной деликатес. Печенье, овощные консервы, копченая рыба… Ведь эта подстанция – центр электроснабжения первого в стране крупнейшего агропромышленного комплекса. Но это так, к слову. Тем временем жена зовет обедать. Очень своевременно.

Вверх ]

Главная страница сайта

Форум РЗА - место общения любителей, поэтов и фанатов релейной защиты