Назад ] Вверх ] Далее ]

Главная страница сайта

Форум РЗА - место общения любителей, поэтов и фанатов релейной защиты

ОПН взорвался

Страница подготовлена по осциллограммам, предоставленным одним моим приятелем, работающим в другом подразделении Системного оператора. Кроме картинки и краткого комментария никакой информации ни об объекте, ни об окружающей сети, ни о составе защит не имею. Но все же попробую прокомментировать со своей точки зрения. Кстати, повреждение ОПН уже упоминалось на страницах сайта.

Краткий комментарий от корреспондента (или выписка из сводки):

На ПС 330 кВ Б на 2-й СШ 110 кВ взорвался ОПН. В шкафу ТН выбило автомат.

Дело житейское. Хоть РВС, хоть ОПН – для защиты все равно. Главное, ДЗШ сработала правильно и своевременно. Но осциллограммы получились довольно интересные. К сожалению, просмотреть их «живьем» у меня пока нет возможности (регистратор «Черный ящик», которых в нашей энергосистеме пока нет).

Как, чего-то у нас еще нет? Так в ближайшее время будет! Субъекты энергетики, в первую очередь ФСК, заботятся, чтобы у нас все было, не задумываясь, кто же это «все» будет обслуживать. Но пока приходится пользоваться простой картинкой.

Это – осциллограмма с подстанции Б, на которой произошло событие:

А это – с объекта на противоположном конце ВЛ-110 (назовем его Т):

Предположим, что схема сети выглядит так:

Б – подстанция, где произошло повреждение ОПН, с Т получена вторая осциллограмма, К – еще одна подстанция. Во всяком случае, без параллельной линии, подключенной к другим системам шин Б и Т пасьянс никак не складывается.

Сравним интересующие нас фрагменты двух осциллограмм.

На второй осциллограмме просматривается отключение КЗ выключателем прямой линии (ток 3Iо) с завидной скоростью – 80 мс, в которые входят и работа ДЗШ, и отключение выключателя. Если предположить, что ДЗШ, которая отключила повреждение, выполнена на электромеханике, можно провести элементарный расчет: время срабатывания РНТ-565 при трехкратном токе срабатывания не превышает 40 мс, выходное реле (видимо, РП-23) срабатывает за время, не превышающее 60 мс. А за какое же время отключается выключатель?

Ладно, при благоприятной фазе КЗ, когда нет апериодической составляющей, РНТ сработает побыстрее. И если РП-23 срабатывает за время, не превышающее 60 мс, вполне может уложиться и в меньшее время. Выключатель на прямой линии или воздушный, или элегазовый (что вполне вероятно, если линия строилась к объекту, имеющему КРУЭ). Вот что затянуло в отключении еще одного, по крайней мере, выключателя – вопрос. Хотя 160 мс, включая работу защиты и собственное время отключения МКП-110 – вполне приличная величина. Больше вызывает сомнений слишком быстрое отключение первого выключателя. А если предположить, что для новой линии в старую схему ДЗШ было подключено дополнительное выходное реле, более быстродействующее, чем РП-23, временные параметры осциллограммы вполне объяснимы.

Другие же выключатели, что видно по напряжению (на двух осциллограммах есть различия в величине напряжения, но не во времени его посадки), отключились попозже. Тем временем КЗ успело переброситься на соседнюю фазу В (видимо, ионизированные газы достигли соседней фазы, по времени вполне соответствует собственным наблюдениям за сходными событиями), но на общее время отключения это не повлияло. Процесс отключения пошел, и количество отключенных фаз на общее время отключения не влияет. Осмелюсь предположить, что последним отключился ШСВ. Хотя, если от поврежденной системы шин отходит еще одна, более длинная линия к подстанции Т, и ток ее на осциллограмме не показан, подзатянуть мог и ее выключатель.

Интересные процессы происходят в трансформаторе напряжения, сидящем на одной системе шин с поврежденным ОПН. Казалось бы, повреждение – на фазе А. И по напряжению от ТН соответствующей системы шин она должна выглядеть особой. Ан нет, очень близка по виду с фазой С. А вот фаза В – явно особая. Просматривается перенасыщение ТН фазы В. Мое предположение: ТН и ОПН размещены в одной группе, в непосредственной близости. Заземление выполнено на ОРУ, в клеммном ящике ТН. Пробой ОПН каким-то образом добрался до заземления вторичных цепей ТН. А заземлена по современным нормам фаза В…

А теперь подождем комментариев нашего корреспондента. Без согласования с ним источник информации не разглашаю и до предварительного анализа по осциллограмме дополнительных вопросов не задаю. Прямо как в нашей действительности. Где-то идет работа паталогоанатомов (или аналогопатономов, сбился уже) в лице службы подстанций или подрядной организации, тем временем руководство предприятия принимает решение о распределении виновности по службам, а у нас уже предварительный анализ готов. Это потом уже: да признайтесь для утешения любопытства, не заложим инспекции. А если не признаетесь – все равно выясним. Тогда уж заложим. Как правило, идем на джентльменское соглашение. Не поиски виноватых существенны – неповторение подобных событий. Но это так – лирическое отступление.

Договорились, что на начальном этапе «играю в темную». Хотя без информации о конфигурации сети, типах участвующих выключателей и защиты, характере повреждения (одна хорошая фотография с места события может дать информации не меньше, чем осциллограмма) анализ осциллограммы напоминает гадание на кофейной гуще. Или расшифровку катренов Нострадамуса в применении к конкретному событию.

И попробуем привлечь знакомых представителей науки. Может, что-то и прояснится.

Назад ] Вверх ] Далее ]

Главная страница сайта

Форум РЗА - место общения любителей, поэтов и фанатов релейной защиты