Назад ] Вверх ] Далее ]

Главная страница сайта

Форум РЗА - место общения любителей, поэтов и фанатов релейной защиты

Совсем пустячок

На днях и нас (то есть, релейщиков РДУ и тех, кто поближе к железу), и диспетчеров заставила почесать головы вот такая осциллограмма:

Ну и что, скажете вы? Ну, помеха какая-то в ВЧ канале. Вот и диспетчера так вначале сказали. Но скоро изменили свое мнение, когда характер помехи несколько изменился:

На осциллограммах не видно факторов, которые пустили осциллограф. А их и нет. Пущен осциллограф был принудительно. И вот почему.

Ночью выходят из строя одновременно два канала противоаварийной автоматики на линиях, отходящих от подстанции В. Канал ПА от ТЭЦ (откуда и получены осциллограммы) к подстанции В совмещен с каналом ДФЗ. Звоню на ТЭЦ, прошу выяснить, как у них с передатчиком ПА и, заодно, ДФЗ. Передатчик ПА – в порядке, а вот с ДФЗ – проблема. Ток приема плавает от 30 до 80 делений. ВЧ пост защиты – ПВЗ-90 из первой партии, довольно проблемный (и при наладке с ним повозились долго, и непонятная работа автоконтроля, которой посвящены несколько страниц сайта). Тем временем приходит информация, что на подстанции А точно так же ведет себя приемопередатчик из той же партии, но уже на другой линии – К. И с каналом связи на этой же линии уже который месяц проблемы…

На всякий случай качаю осциллограмму с подстанции К также с принудительным пуском осциллографа. Ток приема на лини А чистейший. Но вот на смежной линии, которая идет дальше, есть помеха, хотя и намного слабее. Здесь уже начинаем чесать голову и готовить диспетчеров к выводу одновременно двух защит. Дело в том, что линии ТЭЦ – В и А – К питают очень нагруженный и ответственный район. И если на одной из них произойдет КЗ, то элементарно может произойти одновременное отключение второй линии. А это – погашение потребителей, и в очень большом объеме.

Диспетчера сопротивляются. Мало ли, что вы на осциллограмме нашли. Сигнализации неисправности нет, а одновременный вывод двух основных защит надежности не прибавит.

Но через час – новая вводная. Сигнализация неисправности все же появилась, причем в первую очередь – на третьей линии этого транзита! Здесь уже пришлось выводить одновременно три защиты. На кольце ТЭЦ - В - К - А - ТЭЦ остается в работе единственная основная быстродействующая защита.

Где же источник помехи? Если внимательно вглядеться в первую осциллограмму (на второй картина смазана усилением помехи), можно заметить практически полное совпадение импульсов помехи с вершинами синусоиды напряжения фазы А:

То есть, когда мгновенное значение напряжения превышает какую-то величину, пробивается какой-то промежуток. И есть все основания считать, что это – дефектный изолятор. А поскольку линии, на которых зафиксирована помеха, идут на большом протяжении в одном коридоре, помеха прекрасно трансформируется на соседние линии.

А вот пробой искрового промежутка на грозозащитном тросе дает несколько иную картину. Здесь помеха – при превышении напряжения над некоторой величиной, там – тока КЗ, трансформируемого в грозозащитный трос. Постараюсь разыскать соответствующие осциллограммы, тогда проиллюстрирую.

Сочувствую линейщикам. В отличие от КЗ, которые средства ОМП искать помогают, здесь можно искать очень долго.

Кстати, Валерий Кириленков, который сейчас сидит на подстанции А и ловит дефект, с помощью китайского радиоприемника быстро выяснил, что помеха идет с линии А - К. Мечтает о более совершенных пеленгаторах, но где же их взять... Но уже легче, знаем, откуда начинать поиски. Поступает команда: Найти и устранить!

Назад ] Вверх ] Далее ]

Главная страница сайта

Форум РЗА - место общения любителей, поэтов и фанатов релейной защиты