Назад ] Вверх ]

Главная страница сайта

Форум РЗА - место общения любителей, поэтов и фанатов релейной защиты

Анализ работы защит

И самое интересное. Как на это событие реагировали устройства РЗА?

На каждой поврежденной линии установлена единственная защита – ЭПЗ-1636 одна тысяча девятьсот допотопного года. С МЭР, без разделения на комплексы. Соответственно, возраст – лет тридцать, если не больше.

То, что на всех четырех концах двух линий должны были сработать 1, 2 или, в крайнем случае, 3 зоны ДЗ, сомнений не вызывает. Но срабатывание дистанционного органа еще не есть срабатывание защиты. Чем-то нужно подать оперативный плюс.

Оперативный плюс на дистанционные органы может подаваться от реле ускорения 6РП (независимо от задания), повторителя пускового органа 2РП (это у защит без разделения на комплексы – скорее подхват после срабатывания КРС-1), 3РП (опять же подхват пари срабатывании повторителя дистанционного органа), КРБ-126 и органа блокировки при неисправности цепей напряжения – аналога КРБ-12 (1РН).

6РП не срабатывало, так как выключатели были включены. 2РП и 3РП, как упоминалось, работают вдогонку и самостоятельно пустить защиту не могут. Остаются КРБ-126 и 1РН.

В нашей энергосистеме после одного случая, когда при появлении сигнализации неисправности цепей напряжения дежурный не нашел отключенного автомата (АП-50, перекошенная крышка заклинила кнопку) и попробовал включить-отключить автоматы, что привело к отключению линии, отказались от подачи оперативного плюса от КРБ-12. Основным элементом, подающим оперативный плюс на ДЗ, остался комплект КРБ-126. Но действует он только при появлении токов обратной и нулевой последовательности! А их при трехфазном КЗ и нет. Но расчет – одно, а фактический замер – другое. Из первой осциллограммы удалось извлечь информацию о наличии токов обратной и нулевой последовательности со стороны подстанций Г и Кр. С учетом торможения от линейного тока эти составляющие были на пределе пуска КРБ-126. И остается размышлять: то ли КРБ-126 собрало схему для срабатывания защиты на отключение, то ли КРБ-12 (1РН), действие которого на пуск защиты только на этом транзите осталось введенным (оставили из-за недостаточной чувствительности пуска по току обратной последовательности, а может быть, просто забыли отправить соответствующее письмо железнодорожникам).

А со стороны Тт ситуация сложнее. Есть все основания считать, что КЗ на линии Тт – Кр было отключено действием 1 зоны ДЗ. Сравните две осциллограммы. Это – со стороны Тв:

А это – со стороны Тт:

Каких-то две сотых секунды дают основание считать, что на них зафиксированы два разных отключения. 1 зона ДЗ с обоих концов линии.

А вот ВЛ Тт – Г со стороны подстанции Тт отключилась, похоже, действием 1 ступени защиты от замыканий на землю после перегорания линии и добавлением составляющей нулевой последовательности к предшествующему трехфазному КЗ:

Здесь пуск защиты от КРБ-12 выведен. Есть все основания полагать, что линия отключилась действием защиты от замыканий на землю. Или токовой отсечки – место КЗ существенно приблизилось к шинам подстанции Тт. А если бы не отгорел шлейф в этой точке – все равно линия сработала бы в режиме предохранителя.

Поскольку на этих страницах рассматриваются очень спорные вопросы, которые потребуют тщательного дополнительного анализа, возможно, с публикацией в «твердом» виде, беру на себя полную ответственность за достоверность изложенного (возможны небольшие отклонения в ту или иную сторону)  и закрепляю за собой авторские права.

Дорохин Евгений Георгиевич

начальник отдела релейной защиты СРЗА Кубанского РДУ.

Назад ] Вверх ]

Главная страница сайта

Форум РЗА - место общения любителей, поэтов и фанатов релейной защиты