Назад ] Вверх ] Далее ]

Главная страница сайта

Форум РЗА - место общения любителей, поэтов и фанатов релейной защиты

Противоположный конец

Через день была получена осциллограмма с внутреннего регистратора терминала защит ЭКРА. Какое там дистанционное скачивание – простого телефона на подстанции нет, ОВМ мобильными пользуется. Выглядит так:

Трехфазное КЗ вижу. Кратковременное подрабатывание токовых реле 2, 3, 4 ступени ТНЗНП вижу. Срабатывание реле сопротивления 2 и 3 зоны ДЗ вижу. Ток в ЭМО1 и ЭМО2 вижу (кстати, это фиксируется и при отключении от других устройств – РЗА, ключ управления, АСУ ТП). Отключение через ЭМО1 вижу (а это фиксируется только при отключении от этого терминала). А кто же дал команду на отключение? За это отвечают каналы со 118 по 128. Никто не признается.

Что же, то, что мне подсказывает WNDR32, расшифровывает esAnalyser. То есть, из программы просмотра осциллограмм нужно перейти в программу анализа введенных уставок. И в окошке «Маска осциллографирования дискретных сигналов» видим такую информацию:

Ах, вон в чем дело! II ст с меньшей выдержкой времени ДЗ (иными словами – оперативное ускорение II зоны ДЗ до нуля, которое было введено в связи с выводом ДФЗ) не пишется в осциллограмме. Все ясно.

Стоп, не все. А кто же (или что же) давало помеху приемнику линии Ю? Поневоле вспоминается «и ток медленно потек по проводам». Выключатели отключаются, ток КЗ исчезает. И еще долго-долго какие-то заблудившиеся токи бегают по земле в поисках пристанища. Для послеаварийной проверки оснований вроде бы нет, так что придется мониторить дальше.

А теперь попробуем вычислить: почему же на панели защиты ОМВ-220 не выпал ни один длин… тьфу, блинкер:. Послеаварийная проверка с пристрастием показала совершенно правильную работу сигнализации при имитации с доступной степенью случившегося события. Почему не сработала сигнализация?.

Назад ] Вверх ] Далее ]

Главная страница сайта

Форум РЗА - место общения любителей, поэтов и фанатов релейной защиты