Назад ] Вверх ] Далее ]

Главная страница сайта

Форум РЗА - место общения любителей, поэтов и фанатов релейной защиты

Так себе осциллограмма

Осциллограммы не связана с серьезным технологическим нарушением. Практической пользы, в отличие от рассмотренной на странице На кончике пера, их анализ не имеет. Так себе осциллограмма, гимнастика для ума.

На днях отключается ВЛ-220. Через полтора часа – еще раз. Рядовые отключения с успешным АПВ. Но вот на одном из концов линии регистратор ОМП показал расстояние за шинами противоположной подстанции. А при втором событии не пустился вообще. Качаем осциллограммы с одной подстанции и получаем по почте с другой. Для начала – то, что проще, но со второй подстанции:

Это – осциллограмма с подстанции Т, полученная с РАС АУРА. На отметке времени 1 – начало КЗ: пуск всех ступеней защиты замыканий на землю, КРБ-126, ДФЗ, с небольшой задержкой – РМ (реле мощности) разрешающее. Далее – работа выходного реле (РВР) и выходного реле МТЗ. Все ясно. Правда, напряжение передатчика и ток приема  какие-то непонятные. Но очевидно, что ДФЗ отработала правильно. Пока там разборка с ОМП на противоположном конце линии, бригада выезжает на осмотр линии (величины, которые измерила АУРА, соответствуют данным МИР) и успешно находит место повреждения в заданной точке.

Ток КЗ исчезает в точке 2 (ясно, выключатель отключился), а вот напряжение (ТН установлен на линии) ведет себя немного странно. В точке 2 – небольшое снижение напряжения, 3 – более заметное, и только в точке 4 напряжение на линии падает до нуля, если не считать небольших затухающих колебаний.

Теперь – осциллограмма с подстанции У:

MFI1, MFI2 – работа индикаторов расстояния до места КЗ на нашей и смежной линии МИР-1 (РЕМИ используется в качестве концентратора для передачи данных). А вот что обозначают дискретные сигналы Digit7, 9, 10, 11, я к началу анализа осциллограмм знал не более, чем вы сейчас. Дальше разберемся, а пока проанализируем токи и напряжения. Вроде бы ДФЗ сработала, но почему – такое длительное отключение? Более, чем 0,3 с в общей сложности. И потом: напряжение есть, а ток КЗ куда-то подевался. Но перед этим – схема линии и подстанции У:

Подстанция У выполнена по схеме «мостика». СМВ на стороне 220 кВ, две системы шин с обходной на стороне 110 кВ и распредустройство 35 кВ. Обычно на подстанциях с такой схемой защиты ВЛ-220 действуют на СМВ и МВ-110 прилегающего АТ без запрета АПВ. Как ни странно, именно по этой подстанции оказался наиболее полный комплект документации (у куратора родня неподалеку живет, поэтому он не прочь туда лишний раз проскочить, работе – на пользу). Оказывается, на отключение СМВ ДФЗ действует не прямиком, а через схему ДЗО-220 АТ. А схема ДЗО действует на отключение не только стороны 110, но и 35 кВ, в отличие от подобных подстанций. Откуда такая исключительность? Оказывается, рядом есть сахарный завод. А каждый уважающий себя сахзавод имеет свою ТЭЦ. ТЭЦ же подключена к сети 35 кВ. И все прекрасно складывается:

Первый сработавший дискрет на осциллограмме – Digit7, работа ДФЗ, затем  – Digit10, РПВ СМВ-220 (реле отпадает при поступлении команды отключения, до факта отключения), Digit11 – срабатывание выходного реле ДЗО-220, и, наконец – Digit9, РПО.

А теперь посмотрим подробнее процессы, зарегистрированные в аналоговых каналах.

Процессы в аналоговых каналах

Назад ] Вверх ] Далее ]

Главная страница сайта

Форум РЗА - место общения любителей, поэтов и фанатов релейной защиты