Назад ] Вверх ] Далее ]

На главную

Сложное повреждение на линии

Следующая группа осцилограмм выглядит более эффектно, но у меня особого интереса не вызвала.

Ниже показана схема участка энергорайона:

Участок включает опорную подстанцию Ш, от которой отходят линии к подстанциям А, М, Т. Подстанции А и М далее связаны еще с одной опорной подстанцией В.

Получаем оперативную сводку. Довольно сильный ветер, в течение нескольких часов – несколько отключений этих линий. Привлекает внимание событие, когда одновременно отключаются линии М – В (со стороны М – 1 ступень ЗЗ, со стороны В защита не определена) и Ш – А действием ДФЗ. Под подозрением как ДФЗ (уже были проблемы), так и линия (тоже есть основания). Обе линии отключались с успешным АПВ. Расстояние до места КЗ, измеренное регистратором РЕМИ, по данным из оперативной сводки оказалось больше длины линии. Это еще более усилило сомнения в том, что ДФЗ работала правильно.

Так как больше отключений с непонятным местом повреждения было на линии Ш – Т, первым делом качаем осциллограммы с ее осциллографа. Среди собственных отключений находим и осциллограмму, записанную при интересующем меня двойном отключении:

КЗ вне зоны (ток приема неманипулированный), останов передатчиков на двух концах линии происходит через 0,5 – 0,6 с после прекращения КЗ. И сложное повреждение смежной линии. Ток от подстанции Т практически одинаков в начале и конце процесса, посадка напряжения также одинаковая. КЗ с неуспешным АПВ на одной линии? Нет, выключатель МКП-110 в принципе за такое время включиться не сможет, даже если предположить неисправность схемы АПВ. А вот нахлест проводов двух цепей двухцепной линии за время 0,5 – 0,7 с нет проблем.

Дальнейшая информация уже не так интересна. Но поскольку связь с подстанцией уже установлена (самый трудный процесс), качаем осциллограммы дальше. Следующей приходит осциллограмма с линии М. Приведу скиншоты с двумя отметками:

 

Все ясно, проблем нет? Действительно, в момент КЗ на ВЛ М по линии А протекает небольшой ток 3I0. Далее через эту линию протекает ток подпитки КЗ через подстанцию В. И через некоторое время короткое замыкание захватывает и линию Ш – А. Точка или та же, или достаточно близка.

Попутно посмотрим ВЧ параметры ДФЗ Ш – М. В момент КЗ ток достаточен для манипуляции передатчика. КЗ вне зоны, поэтому на выходе приемника – неманипулированный сигнал. После отключения линии останов ВЧП происходит примерно через 0,6 с. Все. Дальше можно не смотреть. Но уж если осциллограмму все равно добыли, глянем из любопытства. Тем более, остаются сомнения в достоверности ОМП.

Да, действительно. На ВЛ М – В КЗ было на фазе А, на Ш – А – также ф. А. Пока КЗ не переместилось в зону действия защиты, в приемнике ток был равен нулю. КЗ в зоне – манипулированный сигнал и срабатывание ДФЗ.

Уж собрался совсем закрыть страницу, как глаз зацепился за один элемент. А это что? При срабатывании выходного реле ДФЗ (естественно, если это – не цикл ОАПВ), должен останавливаться ВЧ передатчик. А на ПС А он остановился с задержкой. То, что на предыдущих осциллограммах было правильным, здесь – нехорошо. Берем на карандаш…

Было бы интересно из этих осциллограмм определить и защиту, которой отключилось КЗ с ПС В. Но можем только предполагать. Не 1 ступень – однозначно. А вот 2 ступень имеет выдержку времени побольше, чем записан процесс. Попробуем добыть осциллограммы с другой стороны, но это будет сложнее (прямой связи нет, нужно посылать гонца).

Ну а как же с расстоянием до места КЗ? Первый замер РЕМИ делает при достижении параметров КЗ некоторого предела (второй участок КЗ, около 0,2с от начала пуска). А в том случае, если успевает обработать результат, делает и второй замер (это предусмотрено на случай неуспешного АПВ). Так и оказалось при анализе файла. Второй замер, сделанный при переходе КЗ на собственную линию, был вполне подходящим, но дежурные его по какой-то причине не записали.

И последнее. Осмотром линии выявлены следы повреждения здесь:

Итак, все сходится.

Назад ] Вверх ] Далее ]

На главную