Назад ] Вверх ] Далее ]

Главная страница сайта

  1. Организация работ  на устройствах РЗА

    1.      Работы на устройствах РЗА может проводить только персонал службы РЗА, допущенный к самостоятельной проверке этих устройств.

    (Что такое допуск к самостоятельной работе? Это не телефонный звонок главного инженера или начальника службы РЗА с приказом допустить человека до устройства. Это – протокол, полученный после серьезного экзамена, сданного серьезной комиссии в вышестоящей конторе. Для нас – это служба РЗА МЭС Центра. Все устройства релейной защиты сдаются по очереди. Все протоколы хранятся в релейной службе, а для диспетчеров выдается карта допусков, в которой напротив фамилий всех релейщиков стоят крестики и диспетчер, допуская человека работать, должен в эту карту посмотреть и убедится, что у него есть допуск на это устройство. Бывает так, что человек устройство знает, но допуска пока на него не получил, а работать надо, или речь идет о наладке новых устройств. В этом случае начальник службы РЗА должен направить на подстанцию письмо с требованием допустить этого человека до работы, в этом случае ответственность за возможные ошибки делится пополам).

    2.      Персонал других организаций может быть допущен к работе на устройствах РЗА с теми же требованиями.

    (Надо просто привезти с собой либо протокол допуска, либо карту допусков со своей подстанции. Диспетчер должен особое внимание обращать на командированный персонал, поскольку он его не знает и надо допускать по всем правилам – письмо, допуск, инструктажи).

    3.      Вывод в ремонт и обратный ввод в работу сложных устройств РЗА должен производится по рабочим программам, типовым или разовым.

    (Перечень типовых программ утверждается главным инженером, все программы подписываются начальником службы РЗА. И программы, и перечень делаются в двух экземплярах – один у релейщиков, второй – у диспетчеров. Теперь – самый больной вопрос. Некоторое время назад из-за увеличения количества неправильной работы устройств РЗА по вине персонала вышло распоряжение о работе на всех (а не только на сложных) устройствах по программам. У нас на подстанции просто началась война с диспетчерами. Они нас не допускают без программы даже на кабельные работы, даже на КРУНы, а мы в ответ при появлении неисправностей в бойлерных и компрессорной говорим, что не пойдем их устранять, пока не напишем план работ и программу по выводу – дня два, не меньше. У нас есть один из основных документов «Типовая инструкция по организации и производству работ в устройствах релейной защиты и электроавтоматики электростанций и подстанций», в которой на этот счет есть точная формулировка, на какие устройства должны быть программы: «Работы в действующих электроустановках по техническому обслуживанию устройств РЗА со сложными внешними связями или требующие координации отдельных этапов работ, особенно охватывающих несколько объектов или связанных с большим объемом работ по сложной реконструкции устройств РЗА, выполняются, как правило, по программе. В программах должны быть указаны объемы и порядок производства тех этапов работ, проведение которых связано с возможным нарушением режимов работы энергооборудования, либо при их проведении возможно ложное действие или отказ какого-либо устройства РЗА при ошибочных действиях персонала, осуществляющего техническое обслуживание устройств РЗА. Требования настоящей инструкции не распространяются на работы в устройствах и вспомогательных цепях управления, автоматики и сигнализации котельных, нагревательных, вентиляционных, осветительных, бытовых установок, а также на устройства пожаротушения, охранной сигнализации и в других аналогичных цепях.» Таким образом, необходимо релейщикам во главе с главным инженером определится, что же все-таки относится к сложным устройствам РЗА, написать на них программы и не обращать внимание на всякие глупые приказы сверху).

    4.      Все работы РЗА производятся по разрешенным заявкам (местным или поданным в ОДУ, РДУ).

    (Местные заявки согласовываются только у главного инженера, все остальные – по принадлежности).

    5.      После окончания работ по реконструкции устройств или наладке новых устройств релейный персонал обязан выдать диспетчеру принципиальные исполнительные схемы устройства, объяснить его принцип действия, оперативное обслуживание. Всю эту информацию диспетчер передает дальше по смене.

Более поздняя версия страницы - Организация работ на устройствах РЗА.

Назад ] Вверх ] Далее ]

Главная страница сайта