Вверх ] Далее ]

Главная страница сайта

Общие указания

Оперативный  персонал несет ответственность за правильную эксплуатацию устройств РЗА на подстанции, поэтому:

1.      У оперативного персонала должен быть полный комплект документации, касающийся работ на устройствах РЗА (комплект принципиальных схем, комплект инструкций, карты уставок, карты селективности, карты загрузки ТТ).

(Релейный персонал обязан предоставить Вам весь перечень документации и поддерживать эту документацию в рабочем состоянии – вносить вовремя изменения в схемы, продлевать инструкции и т.д.)

2.      Оперативный персонал обязан знать принцип работы всех устройств РЗА, инструкции по обслуживанию этих устройств; места расположения этих устройств; места расположения всех автоматов питания постоянным токов, автоматов цепей ТН, предохранителей и т.д.

(В аварийной ситуации оперативный персонал должен четко выполнять операции по выводу или вводу в работу какого-либо устройства. При случайном «выбивании» автоматов питания или цепей ТН необходимо немедленно его включить, не теряя времени на расспросы, где он находится).

3.      Все исправные устройства РЗА должны быть включены в работу.

(Требование одни раз в смену проверять положение переключающих устройств и накладок на панелях РЗА не случайно и нельзя его игнорировать, делая лишь формальную запись в оперативном журнале. Диспетчер – тоже человек, вероятность совершения ошибки есть даже у самого опытного работника. Поэтому каждая следующая смена может выявить ошибку, оставленную при последних переключениях).

4.      Не допускается оставлять без защиты оборудование, шины и линии, находящиеся под нагрузкой или под напряжением, без релейной защиты.

(Любое силовое оборудование должно быть защищено устройствами релейной защиты. Если, например, трансформатор был выведен в ремонт и релейщики не успевают выполнить свои работы на устройствах до окончания заявки, необходимо заявку продлять, даже если речь идет о минутах или часах нехватки времени).

5.      Все операции с релейной защитой и автоматикой производятся только с разрешения диспетчера ОДУ, РДУ, в управлении (ведении) которого находится соответствующее оборудование и устройство РЗА.

(Даже если накануне вечером или 1 час назад заявка на работы была разрешена, ситуация могла измениться – где-то отключились системные линии или объявят штормовое предупреждение, поэтому вывод устройств РЗА необходимо запрашивать отдельно. Кроме того, такая же ситуация может сложиться во время выполнения  работ и для этого в бланке заявки мы указываем время аварийной готовности -  т.е. время, за которое мы (релейщики) гарантируем ввод в работу устройства до окончания срока заявки при соответствующем  приказе сверху).

6.      При ликвидации аварий оперативный персонал подстанции может производить операции с устройствами релейной защиты и автоматики самостоятельно с последующим уведомлением вышестоящего диспетчера.

(При тяжелых системных авариях или при полном погашении подстанции (у нас была такая во время смерча 1998 года, когда осталась одна аккумуляторная батарея и лампочка, горящая от нее под потолком) естественно первоочередная задача диспетчера – восстановить нормальную схему подстанции от собственных нужд до системных связей, поэтому он имеет право действовать самостоятельно).

7.      Устройства релейной защиты и автоматики должны быть отключены при неисправностях устройства, при работах на этих устройствах, при указаниях на вывод устройства в бланках переключений, при указании вышестоящего диспетчера.

(Надо отметить, что в этих случаях устройства выводятся по-разному – во втором случае устройство разбирается полностью, включая все связи с другими устройствами, в трех других случаях – только накладками в выходных цепях).

8.      Перед включением в работу устройства релейной защиты и автоматики (в случае его полного вывода на ремонт) оперативный персонал обязан проверить его исправность.

(В общем случае исправность устройства диспетчер может оценить визуально по отсутствию выпавших указательных реле или горения аварийных светодиодов. Кроме того, необходимо проверить правильное положение всех накладок на панели – как диспетчер передавал панель для работы релейщикам, так и должен принять. И последнее – обязательно надо контролировать наличие записи об устраненном дефекте в журнале релейной защиты, только после этого можно закрывать заявку и вводить устройство в работу).

9.      Диспетчер должен исключить при выводе оборудования в ремонт ложную работу релейной защиты.

(Не допускать установки «земель» с двух сторон ТТ. Чем нам опасны две «земли»? Когда мы выводим в ремонт ячейку выключателя, в которой стоит трансформатор тока, в случае, если выключатель масляный или элегазовый – боятся нечего, они стоят отключенные и в ячейке есть разрыв силовой цепи. Воздушные же выключатели мы всегда держим включенные из-за особенностей конструкции. В этом случае в ячейке разрыва нет, и мы видим собранную цепь «земля – трансформатор тока - выключатель – земля». Если на подстанции в это время проводятся сварочные работы, то наша ячейка для токов сварки – готовый контур, ведь сопротивление оборудования намного меньше, чем сопротивление земли, контур же заземления – величина в общем случае неизвестная и может не спасти. То же самое относится и к удару молнии вблизи подстанции, поэтому в грозовой период выполнение этого требования обязательно).

(Что происходит в этом случае с трансформатором тока? По его первичной обмотке протекает достаточно большой ток I1, который с нашим коэффициентом трансформации превращается в ток I2, протекающий во всех вторичных обмотках нашего трансформатора, который в свою очередь попадает во все устройства релейной защиты. А дальше – все зависит от величины тока, могут ложно сработать последние ступени резервных защит. Как же нам избежать этой ситуации, если по условиям работы надо заземлять ячейку с двух сторон, а выключатель – воздушный? Можно расшиновать ячейку, но это слишком сложно. Надо разбирать токовые цепи от этого трансформатора в шкафу вторичной коммутации и закорачивать их в сторону ТТ, либо снимать крышки токовых блоков, которые также оставляют закоротки в сторону ТТ. При разборке токовых цепей надо кратковременно выводить последние ступени резервных защит, которые могут сработать при ошибках в токовых цепях.)

10. Все полупроводниковые и микропроцессорные устройства, имеющие кроме автоматов питания в цепях постоянного тока еще и сетевые тумблеры питания на своих блоках, не допускают снятия и подачи питания автоматом при включенных тумблерах питания. Во-первых, это может повредить элементы схем, во-вторых,  может вызвать ложную работу.

Более старая версия этой страницы - Общие указания.

Вверх ] Далее ]

Главная страница сайта