Назад ] Вверх ]

Главная страница сайта

 РЗА от А до Я Форум РЗА - место общения любителей, поэтов и фанатов релейной защиты

День третий

Итак, наступил последний ходовой день. Утро началось, как ни странно – с наводнения! Да, именно так – ночью нас затопило. Вернее сказать, вода остановилась в считанных сантиметрах от палатки, но зато, успев сковать в свои ледяные объятья, небрежно раскиданные вокруг с вечера миски и кружки. Покуда весь вчерашний день светило яркое солнце, какие-то участки ледяного болота, окружавшего наш лагерь, излишне подтаяли. Ночью же, начав обратной процесс кристаллизации, перемерзли невидимые глазу подледные русла ручьев питающих озеро, и вода пошла верхом. Соскакивая с ледяной корки на землю, она тут же ныряла куда-то вниз в промоины, однако через некоторое время замерзала, удлиняя наст. Так вода и шла, примерзая сантиметр за сантиметром к старому болоту, надвигаясь на нас. Хорошо, что не добралась) Проснувшись пораньше, вместо зарядки мы первым делом принялись за расчистку русла и создание обводного канала. Ледорубы, до этого времени существовавшие в нашем путешествии бесцельной вспомогательной кладью, обнажили свои металлические хищные клювы и с удовольствием крушили ледяные торосы вокруг нашего палаточного городка.

Наскоро позавтракав сухим пайком, мы пошли на перевал Пхия-Речепста. Двигаясь траверсом по правому берегу Речепсты, очень скоро вышли на хорошо набитую тропу. Погода своей безмятежностью повторяла вчерашний день. Траверсировав последние отроги Ацгары, мы попали на залитый солнцем пологий заснеженный склон. Белое безмолвие седых великанов, окружавших нас со всех сторон, уничтожало мысли о бренном бытие, стирало грани между реальностью и бесконечностью. Здесь и сейчас есть только ты сам.

(на пути к перевалу Пхия-Речепста)

(на пути к перевалу Пхия-Речепста)

(на пути к перевалу Пхия-Речепста)

(перевал Пхия-Речепста)

Нетронутую снежную целину изредка нарушали свежие ночные следы местного зверья. Взяв азимут на седловину, вскоре, мы вышли на перевал Пхия-Речепста. За перевалом открывался потрясающий вид на южный Архыз. Отдохнув немного, пошли траверсом по хребтовой тропе. Спустя некоторое время, совсем рядом с тропой были замечены чрезвычайно подозрительные своим внешним видом зеленые листики какого-то растения. Растения эти оказались небольшим кустом брусники! Это была большая удача – найти здесь северную ягоду. Сами ягоды были размером поменьше своих северных собратьев, но это ничуть не умаляло их достоинств с точки зрения вкусовых качеств. Быстро скинув рюкзаки и упав на четвереньки, мы приняли обчищать несчастный кустик. Ягод было совсем мало, но на пробу нам хватило. Вернув себе походный вид, продолжили путь. Но, не успев пройти 50 метров, снова сбросили рюкзаки и радостно побежали обчищать ещё один куст брусники. Сочные, чуть примороженные красные ягоды просто таяли во рту, оставляя после себя удивительное ощущение свежести и полезности от съеденного. Вернувшись на маршрут и пройдя совсем чуть-чуть вперед, мы поняли, что теперь брусника просто была повсюду. Прямо под ногами. Мы шли как олигархи, останавливаясь только у самых крупных кустов с большими и сочными ягодами, пропуская мимо себя мелкие и чахлые побеги. Впервые в жизни, я тупо обожрался брусники. До этого я пробовал её лишь единожды, и тоже в горах. Но там была на всех одна жменька и ели мы её скорее как деликатес. А сейчас можно было мазать ею бутерброды. Сумасшедшие ощущения для человека, который ни разу не был на севере. Так мы и шли, оставляя за собой кроваво-красные следы раздавленных ягод брусники на редких снежниках южного склона.

(Брусничные плантации)

(Брусничные плантации)

(Брусничные плантации)

Двигаясь траверсом по хребту от седловины до седловины, мы всякий раз с надеждой заглядывали во всё новые отвесные пропасти северных склонов, ища взглядом что-то похожее на композицию из множества озер, однако открывавшиеся виды всякий раз представали из себя что-нибудь новенькое, но не то, что нужно. Укрытые снежным одеялом, спрятавшиеся в прохладной голубой тени скал, за следующим гребнем они резко сменялись каменными жандармами и большими замерзшими озерами. Уже после полудня, выйдя на очередной безымянный холм, мы, наконец, увидели вдали искомую точку маршрута - Пятиозерье.

(хребет Пхия-Речепста-Загедан, на пути к Пятиозерью)

(хребет Пхия-Речепста-Загедан, на пути к Пятиозерью)

(хребет Пхия-Речепста-Загедан, на пути к Пятиозерью)

(безымянное озеро одного из северных кулуаров хребта Пхия-Речепста-Загедан, на пути к Пятиозерью)

Пять больших озер расположились в скалистом каньоне восточного притока реки Ацгара, укрытые от внешнего мира в излучине хребтов Пхия-Речепста и Загедан. Находясь на разных уровнях, подпитываемые каждый свои подземным источником, они образовывали очень живописную небольшую долину. Было решено попробовать подойти по хребту максимально близко, и может быть даже спуститься к ним. Это были первые не полностью замерзшие озера на нашем пути, так что можно было бы помочить ноги.

Срезав траверсом ещё несколько холмов, мы поняли, что ощущение близости озер было обманчивым. ДМ и МЮ стали настойчиво уговаривать всё-таки дойти до озер. Однако я их отговорил, ибо остальная часть группы была явно не настроена. РВ уже проклинал тот день, когда согласился пойти в поход и одеть на спину рюкзак, бубня непечатные выражения и ковыляя где-то позади, выписывая замысловатые круги и загогулины на снегу (чем очень напоминал Паниковского из «Золотого теленка»). АП высказывал робкий пессимизм на тему озер, периодически кивая головой в сторону маячившей вдалеке фигуры РВ. Да и времени было уже прилично, фонари мы забыли в палатках, возвращаться ночью без подсветки было бы сильно опрометчиво. Выбрав более-менее тихое местечко, уселись на обед.

(Пятиозерье)

Не успели мы закинуть в чайник вторую порцию снега на растопку и выложить на камни всё обеденное меню, к нам пришел гость. Откуда-то из-за камней выскочил небольших размеров очень любопытный горностай. Взявшись за фотоаппараты, мы, не медля, начали фотоохоту. Однако горностай особенно не хотел от нас убегать и по всему было видно, что его распирает любопытство. Белая тушка с черной кисточкой на хвосте постоянно мелькала то тут то там, прячась под камнями и снова вылезая на свет. Пытались его подкормить разными продуктами (сало, колбаса, сыр, орехи. Коньяк не предлагали)), сало он, кажется, даже попробовал на вкус, но ничего так и не съел. Удовлетворив своё любопытство, минут через 10 он ретировался так же внезапно, как и появился. Удивительная встреча )

(случайная встреча)

(случайная встреча)

 

 

 

(случайная встреча)

 

(случайная встреча)

(случайная встреча)

Вкусно набив утробу, мы взяли курс на обратный путь. Погода уже начинала меняться, как, впрочем, и обещали синоптики. Если вчера со стороны Абхазии тучи стояли стеной у южных скал Архыза, которые не давали им проходу дальше, то сегодня тучи оказались более настырными и стали потихоньку перебираться через заградительные хребты. И теперь погода стала портиться с чрезвычайно быстро. Буквально 20 минут назад над нами пролетело первое облачко, а совсем скоро мы уже подолгу идем в тени большой смурной громадины, которая, не спеша, проплывает над нами, чтобы вскоре надолго зависнуть в каком-нибудь ущелье. Несмотря на отчаянные протесты РВ, было принято волевое решение обратно тем же маршрутом не возвращаться и при первом же удобном случае спустить в долину реки Ацгара с выходом к лагерю через одноименный перевал. На предпоследнем кулуаре перед массивом Ацгара-Пхия-Речепста, начали траверсировать вниз. Склон оказался хорошо заснеженным и достаточно пологим, без особого труда земля под ногами скоро приняла вновь горизонтальное положение.

 

 

(снежный спуск в долину Ацгары)

 

 

(погода портится)

Каньон Ацгары был просто огромным, поражающим сознание своей монументальностью и величием. Идя вниз и резко подняв голову, чтобы посмотреть вперед перед собой, на мгновение терялась концентрация и кружилась голова от того пространства, которое открывалось перед тобой. Перескочив в следующий каменистый кулуар, миновав большое озеро, которое очень напоминало затопленный кратер давно потухшего вулкана, мы взяли курс на пологую часть долины. Обернувшись назад, было странно видеть, что там, где мы начинали спускаться буквально 20 минут назад, уже наглухо повисло большое тяжелое пухлое облако. И правильно сделали, что сменили маршрут) Миновав древние полуразрушенные каменные жилища неизвестных пастухов, начали подъем к перевалу Ацгара. На вид он был достаточно крут, сил оставалось мало, времени до заката – ещё меньше. Пришлось включить форсировку и собраться с духом. Нам повезло – пару недель назад или чуть больше по этому маршруту уже шла группа и вырубила отличные снежные ступеньки на крутом склоне. За это время ступеньки задубели и оплавились на солнце, однако это было всё лучше, чем тропить заново. Потому непосредственно сам снежный взлет на перевал проскочили буквально минут за 10, что очень порадовало. А дальше в лагерь – утеплиться, напиться чаю, наесться вкусной горячей еды. У кого получилось, у кого нет))

Итоги третьего дня:

Километраж: 14 км;

Набор высоты: 250 метров;

Максимальная высота: 2790 метров.

Назад ] Вверх ]

Главная страница сайта

 РЗА от А до Я Форум РЗА - место общения любителей, поэтов и фанатов релейной защиты