Назад ] Вверх ] Далее ]

Главная страница сайта

 РЗА от А до Я Форум РЗА - место общения любителей, поэтов и фанатов релейной защиты

Наша маленькая жизнь

От редактора: Марина Анатольевна - мама Ксении Сергеевны, так что, независимо от профессии, к РЗА имеет отношение.

… По обыкновению, возвращаясь из очередного похода в горы, возникает неясное чувство некоторого неудовлетворения собой. Это хорошо оттеняет город, в который возвращаешься. Так и на этот раз…

Неожиданно холодно в Архызе. Пока не до конца понимаешь, что дальше – хуже. Левая половинка мозга понимает, а правая – нет. Народ в приятном мажоре, только Михаил Юрьевич элегантно спокоен. Посуетились, погрузились, поехали. Чтобы не тратить время на пешее прохождение 15 км по гравию мимо очередной Олимпийской стройки (добрались уже и до Архыза, пробивают тоннель напрямик на Красную Поляну), мы заказали УАЗик «Буханку», и успешно добрались до стартовой площадки.

У подножия первого холма терзает хорошая, но безысходная мысль: «А рюкзачок-то – ого!!!» Явные лидеры – Дмитрий Михайлович и Андрей Леонидович включили форсаж. «Семеро смелых» растянулись про траверсу гор.

Из отставших – Марина Анатольевна

Ползу, ветер сдувает, глаза практически не видят из-за слез, чуть было не засбоили с Ксенией Сергеевной почти у самого озера. Мир вокруг был жесток, но жизнь продолжалась.

Красота вашей чести, Дмитрий Михайлович! - Поднял брошенный мною рюкзак!

Из отставших – Ксения Сергеевна

 С позором лузеры подтянулись к базе. Теперь стало понятно самой маленькой клеточке организма, что такое анабиоз. И как люди замерзают. И что есть «зомби». Явный глубокий минус к ночи – чай в кружке замерзает в считанные минуты. В Сочи такого нет. В палатке Роман Викторович и Ксения Сергеевна бубнят заклинания про то, как хорошо жить. Ночные бдения проходят под лозунгом: «Даешь страны Средиземноморья?» Полный апофигей!

«Мороз и солнце – день чудесный…»

Утро. Слава Солнцу!!!  Соотношение немочи и радости остается всегда неизменным. Получив порцию энергии, мозг сбалансировал оба полушария и принял решение вернуться в поселок. Наша с Ксенией Сергеевной высота была взята кое-как. Однако получилось. Многие ставят себе всегда конечную цель, а для меня интересна сама дорога. Поэтому с хорошим настроением по ясной погоде, с удовольствием мы сбежали вниз.

Самым неожиданным стало явление моему взору эдельвейса. Натурально – снежинка, совершенно невзрачен. Сорвала несколько веточек, но потеряла по пути. В наших «краснополянских» краях его нет.

Карниз Бзерпи по пути на ледник Холодный

В поселке отогрелись чаем, выспались и побродили в окрестностях. Электроэнергию в поселке дают только по выходным! Сосны используются в качестве опор, в живые стволы прекраснейших сосен вбиты штыревые изоляторы на крючках!!! Вот вам и цивилизация, модернизация, логистика и т. д.

Дома разбираю фотографии недавних походов. Одна из них изображает березы, которые упомянул в своих записях барон фон Торнау, совершивший переход от Кубани по долине Уруштена, Синей до Красной Поляны через ледник Холодный в мае 1864 года. Сейчас у подножья этих берез стоит бульдозер…

Но, несмотря на катастрофические масштабы уничтожения природы Кавказского Государственного Природного Биосферного Заповедника, вас все еще ждут отроги Главного Кавказского Хребта, а именно: Псеашхо, Чугуш, Аишхи, Цахвоа; бассейн р.Чистая, Челепсинские озера. Пока там нет разрушающих механизмов Олимпиады. Мой отец дал нам в детстве шанс заглянуть в тайну. Это оказалось надолго, чего и вам желаю. И ещё: только там чувствуешь себя свободным.

С огромным уважением ко всему коллективу, Марина Анатольевна, врач по образованию и егерь в душе.

P.S. Почитайте произведения В. Пальмана «Тропой дикого зубра» и «Песни горного дрозда» про наши горы.

P.Р.S. Не натер ли лямкой от фотоаппарата шею, уважаемый Алексей Петрович? ))

Комментарий Алексея Карпанина:

Приятная тяжесть в ногах и обалдевший от неожиданной нагрузки организм ничтожную тяжесть фотоаппарата просто не заметил.

Назад ] Вверх ] Далее ]

Главная страница сайта

 РЗА от А до Я Форум РЗА - место общения любителей, поэтов и фанатов релейной защиты