Вверх ] Далее ]

Главная страница сайта

 РЗА от А до Я Форум РЗА - место общения любителей, поэтов и фанатов релейной защиты

Фортран Васильевич

Мой ассистент в электрификации нашего дома. Правда, мисочка с алебастром при его появлении, как правило, опрокидывается, но в остальном помощь его несомненна:

 

Некому, правда, было сфотографировать акробатическую композицию: я - на верхней ступени лестницы, а Фортик - у меня на плече.

19 марта 2009 года с уходом в очередной отпуск я переселился в новый недостроенный дом. 21 марта мне привезли котенка, после чего я понял: поселился я окончательно и бесповоротно.

Ведь скотину кормить и гладить кто-то должен каждый день. Да, бывают периоды, когда я вынужденно отсутствую. Одна – две командировки в месяц, переболел довольно тяжело, когда пришлось провести недели две-три в квартире, поближе к больнице и работе. На это время меня подменяли жена или сын.

Официально зовут нашего кота Фортран. Более высокопарно – Фортран Васильевич. А если по-свойски – Фортик, или еще проще – Фотик.

Почему Фортран? Да в честь одного из популярных языков программирования. Дело в том, что мой сын и его подруга (сейчас - жена), которая подарила котенка – профессионалы в компьютерных технологиях.

Почему Васильевич? А это – особенно романтическая история. Вспомните строку из песни:

«Я родственник графа Толстого, незаконнорожденный сын...»

Мама Фортика – простая сельская сиамская кошечка, которую пытались засватать за приличного сиамского же котика. Но официальному жениху Фрося ответила отказом («у тебя же папа - пианист, у тебя же мама - педагог, ну какой же нафик ты танкист...», это уже - из более современной песни). Отказав официальному жениху, полюбила соседского толстого, ленивого черного кота Василия. В результате этой большой любви и появились Фортик, два его брата и сестричка.


В первый день появления Фортика в доме, когда он бедный, напуганый, несчастный (как-никак, километров двести путешествия) сидел в самом укромном уголке под диваном и даже голос не подавал, из дому дружным строем ушли все мыши. Хотя и в кошмарном сне им не могло присниться, какую угрозу им представляет новый жилец дома.

Меню Фортика, в отличие от сводной сестры, довольно разнообразно. Любимое блюдо - мышь со сметаной. То есть, поймал мышку, съел, полизал сметаны, и опять на охоту. По молодости пытался угостить добычей и хозяйку, но та почему-то отказывалась. Так что приходится есть самому. Сколько может съесть? Как-то раз с 7 вечера до 7 утра я наблюдал за поеданием 4 мышей, после чего Фортик слезно просил еще чего-нибудь. Но ведь большую часть ночи я все же спал... Есть основания считать, что за ночь он может отловить значительно больше. Сметана вылизана подчистую, и больше не просит – значит, охота была удачной.

Кроме мышей ест кур, страусов, коров, свиней, голубей и прочую живность. В зависимости от меню к ужину у хозяев. Куры – почаще, страуса ел один раз (я, кстати, тоже и в тот же день), коровы и свиньи – по обычному графику посещения базара. Баранов не пробовал, хотя мне чего-то баранины захотелось, может быть на днях и возьму. Голубь и прочие деликатесы – как повезет на охоте. С сорочьими птенцами (или яйцами) не повезло. Так отведать и не удалось.

Великолепный мышелов (не зря, как выше упоминалось, мыши ушли из дому с появлением Фортрана). На тему крыс не знаю, но последнее послание от Фортиковой мамы Фроси свидетельствует, что мама крыс ловит. Есть основания полагать, что и деток к этому приучает.

Правда, с наступлением ОЗП, когда охота стала менее надежным промыслом, я приметил, что это коварное (хитрое, умное) создание от охоты и собирательства начинает переходить к культурному животноводству... По крайней мере, пару раз наблюдал, когда он, в свою очередь, лениво наблюдает за гуляющими у него перед носом мышами (только что приволок). Хотя, впрочем, возможно, что это – не попытка разведения элитных мышей, а просто заготовки на зиму.

Кошачий язык
Научные интересы Фортрана Васильевича

Вверх ] Далее ]

Главная страница сайта

 РЗА от А до Я Форум РЗА - место общения любителей, поэтов и фанатов релейной защиты