Вверх ] Далее ]

Главная страница сайта

Форум РЗА - место общения любителей, поэтов и фанатов релейной защиты

Сельское хозяйство против большой энергетики

Приобрел в свое время по дешевке участок для строительства дома. По углам – межевые столбики, рядом с каждым – дерево растет. Спрашиваю у соседки: зачем такое украшение? Не украшение, а средство защиты от трактора. Пьяные трактористы эти столбики время от времени перепахивают. А трезвые… да где трезвого тракториста найдешь?

Но это – присказка. В основном сообщении тракторист был абсолютно трезв. Но ущерб оказался поблоее, чем от снесенного межевого столба и даже опоры линии электропередачи. Итак:

Середина 90-х годов прошлого века. Период всеобщего бардака, одним из проявлений которого была существенная задержка зарплаты. Одно из средств борьбы за выживание – подсобное хозяйство. И не территории ТЭЦ люди огороды держали. В один прекрасный год это приняло повальный характер. Я тоже от этого не ушел: мало дачи и официального огорода, так еще и на ОРУ-220 участок раскопал. Года два-три помидорами и ранней капустой был буквально завален.

В один прекрасный летний день, когда была выведена в ремонт 2 система шин 220 кВ, в конце обеденного перерыва, который обычно проводил за рабочим столом, сижу я у окна своего офиса (окошко выглядывает прямиком на то самое ОРУ), и вдруг слышу: «бабабабабабабабабабабах!». Одновременно отключаются 12 находящихся в работе выключателей МКП-220, но первая ячейка под окном, а последняя – в 300 метрах, скорость распространения звука ограничена. Затем «бум!» - включение одного выключателя, успешное автоматическое опробование шин после работы ДЗШ (автоматическая сборка не предусмотрена). Бросаюсь к окну: не мои ли чего-то натворили? Две бригады по моим нарядам работают. Нет, одна бригада остановилась на полпути к рабочему месту, вторая еще из мастерской не вышла. Зато навстречу бежит человек, а за ним вприпрыжку скачет трактор с плугом.


Затем снова «бум-бах!». Это – неуспешное ручное включение следующего выключателя. Под ногами бегущего человека поднимается облако пыли и загорается трава. Скорость увеличивается, но с ОРУ – один выход. И там уже стоит все руководство электроцеха.

Что же произошло? Николай Иванович, как и многие работники электроцеха, прихватил себе участок на ОРУ. В прошлом году вскопал вручную, но дальше дело не пошло. Попробовал что-то посадить, да и забросил, не собрав ничегошеньки. Уход за огородом нужен. А в этом году решил взять пошире: вспахать с помощью трактора. Никому другому это позволено быть не могло. Вручную вскопать – пожалуйста, загнать технику на ОРУ без выдачи ключа и допуска по наряду – ни в коем случае. Но виновник был, что называется, «вне закона». Как-никак, почти 40 лет стажа на ТЭЦ, да не каким-нибудь релейщиком, а мастером кабельного хозяйства, на любой электростанции – самый уважаемый человек. Соответственно, и ключ от ворот имел персональный, о чем все прекрасно знали. Готовился человек к пенсии, готовили кадровики представление если не к правительственной награде, то к министерской грамоте уж точно. А здесь за два – три месяца до пенсии – из мастеров в слесаря (были бы заслуги и связи поменьше – уволили бы), все возможные премии, естественно, не подсчитаешь. Прикинули ущерб, оказалось – сто лет работать ему нужно и зарплату отдавать для покрытия.

А теперь – техническая сторона.

Вверх ] Далее ]

Главная страница сайта

Форум РЗА - место общения любителей, поэтов и фанатов релейной защиты