Назад ] Вверх ] Далее ]

Главная страница сайта

Форум РЗА - место общения любителей, поэтов и фанатов релейной защиты

А все же наступили

Раздел Его пример - другим наука начался со страницы Не наступи на грабли дважды!. На этой странице - пример того, как на одни грабли наступили... ну, если не три, то, по крайней мере, два с половиной раза.

Подстанция 220 А ВЛ-110 к подстанции 110 кВ с одноименным наименованием. Короткая двухцепная линия, состав защит – ДЗЛ-2, которую в 1981 году мне довелось налаживать, и ЭПЗ-1636. Из оперативной сводки:

«5.12.04 г. на А-220 ложным действием ДЗЛ-2 ВЛ-110кВ А-110 II цепь с последующим пуском от неё УРОВ-110кВ II СШ-110, действием последнего были отключены все присоединения II СШ-110кВ.

Причиной отключения явились ошибочные действия оперативного персонала ПС А-220, который произвёл операции перевода линии на ОМВ-110кВ без учета наличия на линии основной защиты ДЗЛ-2.

В результате ДЗЛ-2 осталась подключенной к трансформаторам тока, выведенным из работы для их прогрузки от постороннего источника (точнее, поверки для АСКУЭ) и с введенными цепями отключения МВ линии и пуска УРОВ-110 II СШ-110кВ.

При прогрузке трансформаторов тока от постороннего источника произошел односторонний пуск и срабатывание полукомплекта ДЗЛ-2. Поскольку МВ-110 линии был зафиксирован во включенном положении (с принятием специальных мер против его отключения), создались условия для срабатывания УРОВ-110

II СШ-110кВ».

Ошиблись немного дежурные. С кем не бывает? Тем более, перевод этой защиты на ОМВ-110 не предусмотрен. И, соответственно, при выводе в ремонт выключателя никаких операций с блоками в токовых цепях не предусматривается. Мало того, и вывод действия защиты на отключение и пуск УРОВ не предусматривался. Вот если придут в это время релейщики защиту проверять, тогда и выведут. Но работали не релейщики, а метрологи. Какой с них спрос и что они отключить могут? Смотрим сводку, чешем головы. Задаю вопрос: может быть, информационное письмо по этому поводу написать? Нет, никак нельзя. Любое технологическое нарушение – коммерческая тайна. Ну, нет, так нет. Ждем продолжения, которое не заставило себя ждать.

«07.12.04г. на ПС К-220 ложным действием ДФЗ-201 ВЛ-110кВ Н с последующим пуском от неё УРОВ-110кВ IСШ-110, действием последнего были отключены все присоединения I СШ-110кВ.

Причиной отключения явились ошибочные действия оперативного персонала ПС, который произвёл операции перевода линии на ОМВ-110кВ по изъятому из обращения решением главного инженера ПЭС бланку переключений, не учитывавшим ввод в работу на ВЛ ВЧ защиты ДФЗ-201.

В результате ДФЗ-201 осталась подключенной к трансформаторам тока, выведенным из работы для их прогрузки от постороннего источника и с введенными цепями отключения МВ линии и пуска УРОВ-110 IСШ-110кВ».

При прогрузке трансформаторов тока от постороннего источника произошел односторонний пуск и срабатывание полукомплекта ДФЗ-201. Поскольку МВ-110 линии был зафиксирован во включенном положении (с принятием специальных мер против его отключения), создались условия для срабатывания УРОВ-110 I СШ-110кВ».

Выполнялись те же работы, работы выполняла та же бригада метрологов. Но какой с них спрос?

После этого события, я полагаю, состоялись и поиски виноватых, и наказание невиновных, а может быть, и награждение непричастных. Happy end? Отнюдь. Продолжение банкета

Назад ] Вверх ] Далее ]

Главная страница сайта

Форум РЗА - место общения любителей, поэтов и фанатов релейной защиты