Назад ] Вверх ] Далее ]

Давно это было…

Будучи еще в статусе «молодого специалиста», в составе бригады релейщиков делал проверку панели защит ДФЗ-503 на ПС 500 кВ. Нужно сказать, что эта панель для всех нас была в новинку (ПС недавно введена в работу, одна из первых этого класса напряжения в нашей Энергосистеме.) Токи и напряжение от стенда подаем на испытательные штепсели (конечно, токовый штепсель закорочен перемычками в сторону ТТ.)

Привыкнув к тому, что «токовый» испытательный блок на «привычных» панелях ДФЗ-201 (504) – левый крайний в верхнем ряду, а блок напряжения рядом с ним, и учтя, что на панели ДФЗ-503 аналогичные блоки «поменяны местами» работаем осторожно.

Но что-то не заладилось, начали суетиться, и по команде «Подавай напряжение…» лихо воткнули штепсель без закороток в первый блок слева (на полном автомате – в токовый!) Линия была в работе, нагрузка приличная, Ктт = 2000/1. Панель зазвенела и загремела, как вскрытый сейф на сигнализации. Я отбежал ряда за два панелей. Штепсель выдернул старший в бригаде. Что он при этом говорил.… Отдышались, покурили. Ничего не сгорело!

Ну и по закону четности в тот же день часа через два воткнули «токовый» штепсель в блок напряжения. Естественно, вышибло АП ТН 500 кВ. Порадовала реакция оперативного персонала: «ТН 500? Апешку отшибло? Ну ладно, схожу потом включу…». Ну, конечно дежурного в охапку, и на ОРУ 500 к ящику ТНа… В тот день решили больше не работать.

 

Mic61. Украина, Донецк.

 

От администратора сайта:

Да, кстати, и мы не без того (страница Тот не наладчик, кто не отключал блок)

 


Пока готовил страничку, от этого же корреспондента пришли дополнения:

Навеяло вчерашней «встречей без галстуков» по поводу Дня защитника Отечества…

Как всегда эти встречи начинаются, как производственное совещание, а если присутствуют представители дружественных и/или «конкурирующих» организаций, то плавно перетекают в разговоры на тему, которую я бы назвал «Байки бывалого релейщика.»

Случай давний. На действующей ПС готовят к вводу панель ЭПЗ-1636. Наладчики привезли комплекты и повесили их на каркас. Монтажники подкинули все кабели. Приехали релейщики из ПЭСа и по-моему из ЦСРЗА Системы выставлять уставки с дальнейшей ориентировкой и окончательным вводом в работу (существовала тогда такая система: наладчики ладят комплекты, а местные релейщики доводят до ума всю панель.)

Пока одни собирали и подкатывали стенд, другой релейщик начал «дергать» рабочие крышки блоков. Вышибло ТН-110. «Это вы?» - спрашивает дежурный. «Конечно нет! Мы еще ничего не делаем». (Но крышку вставили, т.к. сомнения уже появились.) Дежурный побежал и включил АП ТН-а. Опять выдернули крышку, опять отшиб ТН. Вобщем, заглянули в блок, а там – закоротки, как в токовом. Видимо тогда ЧАЭЗ не экономил на закоротках (на этой панели они стояли во всех блоках.)  Что сказал дежурный –  не для этого сайта.

 

Но это – редкий случай. Чаще встречается на ПС потребителей (включенных лет 20…30 незад) отсутствие закороток в токовых блоках. Проверяли как-то защиты транса 110 кВ, 25000 кВА. Тр-р отключили, защиты вывели. Сняли крышки токовых блоков в плечах дифзащиты – закороток нет. А как же налаживали, проверяли балансировку? А вот так. Протоколов нет, от схем - обрывки, недоеденные мышами. Вообще, ПС потребителей – это отдельная история…

От администратора сайта:

Да, кстати, и здесь мы не без того (страница Это было  недавно)

 

Это было  недавно

Назад ] Вверх ] Далее ]