Организация переменного оперативного тока

Наиболее распространена схема с дешунтированием соленоида отключения с применением реле РТ-85 или его аналогов. В качестве измерительного органа и органа выдержки времени используется токовое реле, в качестве исполнительного – соленоид отключения или токовое реле, встроенное в привод и механически действующее на отключение выключателя (реле РТВ).

Реле РТМ

В нормальном режиме вторичный ток, получаемый от трансформатора тока, протекает через размыкающий контакт и обмотку токового реле. При достижении условий срабатывания реле замыкается замыкающий контакт и размыкается размыкающий без разрыва цепи, ток протекает через электромагнит отключения, встроенный в привод и вызывает отключение выключателя.

Более простая, но и менее надежная схема – с использованием встраиваемого в привод реле прямого действия типа РТВ. Это реле выполняет одновременно функции реле измерения тока и выдержки времени.

Реле РТВ

Применяются также схемы, где в качестве измерительного органа используются обычные токовые реле, а выдержку времени создают реле времени, работающие под действием того же тока.

Защита минимального напряжения может выполняться на реле РНВ, действующем на отключение выключателя с выдержкой времени при исчезновении напряжения:

Реле РНВ

В том случае, когда для защиты используются микропроцессорные и другие устройства РЗА, требующие для питания постоянный ток, применяются индивидуальные блоки питания типа Орион-БПМ-2. Блок питания подключается к трансформаторам собственных нужд ТСН подстанции и/или трансформаторам напряжения ТН и трансформаторам тока защищаемого присоединения. Схема с применением БПМ-2 приведена на странице Отходящая линия 10 кВ. Типовая схема.

Главная страница сайта

Форум РЗА - место общения любителей, поэтов и фанатов релейной защиты