Вверх ]

Главная страница сайта

Форум РЗА - место общения любителей, поэтов и фанатов релейной защиты

Организация выпрямленного оперативного тока

17. Организация выпрямленного оперативного тока

В качестве источников выпрямленного постоянного тока используются различные выпрямительные устройства и блоки питания Источники выпрямленного оперативного тока подразделяются на основные группы:

-                   источники, служащие для заряда и подзаряда аккумуляторных батарей;

-                   самостоятельные источники оперативного тока, питающие цепи управления, сигнализации, блокировки;

-                   источники, предназначенные для питания электромагнитов включения масляных выключателей.

Наиболее распространенными источниками, для заряда и подзаряда аккумуляторных батарей в настоящее время являются зарядно – подзарядные агрегаты типа ВАЗП380/260-40/80, подзарядные устройства в составе шкафов ШУОТ. Последнее время появилось довольно много различных устройств разных производителей. Зарядно-подзарядные агрегаты не предназначены для автономного (без аккумуляторной батареи) питания устройств РЗА, так как не гарантируется их надежная работа при КЗ в окружающей сети. Кроме того, они имеют повышенную пульсацию выходного напряжения, что представляет опасность для многих устройств РЗА.

Для организации выпрямленного оперативного тока используются блоки питания стабилизированные типа БПНС-2 или блоки питания нестабилизированные типа БПН-1002 совместно с токовыми типа БПТ-1002 применяются для питания цепей защиты, автоматики, управления.

Первый вариант питания БПН – ТН, установленного на стороне высокого напряжения. БПН обеспечивают питание защит трансформатора и других ответственных устройств подстанции в нормальном режиме, при однофазных и двухфазных КЗ в питающей сети и сети, питаемой от трансформатора. При трехфазных КЗ на выводах высокого напряжения трансформатора напряжение на входе обоих БПН существенно снижается, соответственно снижается и напряжение на их выходе. Но при этом через БПТ протекает достаточно большой ток короткого замыкания, энергия которого достаточна для получения достаточного напряжения на шинках оперативного тока.

В том случае, когда на стороне высокого напряжения нет ТН, БПН могут питаться от трансформатора собственных нужд, подключенного к ошиновке низкого напряжения силового трансформатора:

В некоторых случаях ни БПН, ни БПТ не могут обеспечить надежное питание РЗА. Так, например, на подстанции с короткозамыкателем и отделителем на стороне высокого напряжения после включения короткозамыкателя и отключения выключателей на питающих подстанциях исчезает как напряжение на трансформаторе, так и ток короткого замыкания. Для таких случаев предусматривается питание катушек некоторых реле, а также соленоидов включения короткозамыкателя и отключения отделителя от предварительно заряженных конденсаторов.

Предварительно заряженные конденсаторы применяются также в схемах защиты минимального напряжения и в других случаях, когда требуется отключение оборудования при полном исчезновении напряжения на подстанции. Применяются и в тех случаях, когда мощности блоков питания недостаточно для отключения выключателей 35 – 110 кВ. Для заряда конденсаторов используются нестабилизированные блоки питания БПЗ-401.

Вверх ]

Главная страница сайта

Форум РЗА - место общения любителей, поэтов и фанатов релейной защиты