Назад ] Вверх ]

Главная страница сайта

Функция dZ/dt в терминале ЭПЗ-1636

В свое время в разделе Анализ аварийных осциллограмм (Невероятно, но факт и С ума сойти! КЗ на шести фазах!) я приводил пример одновременного, практически без переходного процесса, КЗ на четырех (две цепи двухцепной линии), и даже на шести фазах. С учетом обсуждений на Форуме РЗА ЭПЗ-1636 и Интересные КЗ возможность трехфазного КЗ без переходного процесса переходит из области фантастики в практическую плоскость. Пуск защиты от КРБ-126 (действие основано на возникновении симметричных составляющих обратной и нулевой последовательности) в этом случае не состоится. Пуск от блокировки при неисправности цепей напряжения (КРБ-12) имеет свои недостатки и во многих случаях не используется.

Как-то на страницах сайта я приводил пример пускового органа, реагирующего на скорость приращения тока, в составе терминала ЭПЗ-1636. Попробую развить идею. Орган, реагирующий на скорость снижения сопротивления (dZ/dt).

Вспомним рисунок, приведенный на странице Свободная конфигурация. Свободный полет:

РТ1, РТ2 – токовые реле, используемые для пуска УРОВ. Где-то используются, где-то – нет. 1РП и 2РП придется монтировать дополнительно. А теперь – элементы, которые можно использовать для реализации новой идеи. Реле сопротивления, как самый дорогой и сложный элемент, используем существующие. РС I, II ступени ДЗ имеет свободный контакт:

А вот у III ступени оба контакта заняты. Один – как самостоятельный элемент:

Второй – пусковой орган (разводящий между I и II ступенью):

После предварительного обзора начинаем курочить панель.

Назад ] Вверх ]

Главная страница сайта

 РЗА от А до Я Форум РЗА - место общения любителей, поэтов и фанатов релейной защиты

Собираем схему.
Пусковой орган по скорости снижения сопротивления