Вверх ]

Главная страница сайта

Форум РЗА - место общения любителей, поэтов и фанатов релейной защиты

Е.А. Киркова и ее дети

doro:

Предполагается, что техническое обслуживание РЗА – скорее мужская профессия. Исключения из этого правила бывают, но вызывают, по крайней мере, настороженность. А как по Вашему мнению: женщина и релейная защита – нормально совместимые понятия, или это – удел избранных?

Е.А. Киркова:

Как и любая другая техническая профессия, релейная защита лучше поддается мужчинам, это бесспорно. Думаю, женщина вполне может быть хорошим релейщиком, если она достаточно грамотна и аккуратна. Сложно только искать неисправности. Но, как сказал однажды Виктор Иванович Капустин -  начальник службы РЗА МЭС Центра, в релейной защите всего две неисправности: есть контакт там, где его не должно быть или нет контакта там, где он должен быть. Если руководствоваться таким  оптимистическим подходом, то работа идет веселей.

Как дошли Вы до жизни такой? Или до такой популярности. Ведь в каждой энергосистеме всегда можно найти достаточно квалифицированных специалистов. А вот к обучению себе равных (это ведь не университет, где преподаватель и студент – небо и земля) привлекаются единицы. Иными словами, этапы жизненного пути, которые привели к преподавательской деятельности.

Думаю, тут «виноваты» гены. Мой папа – доцент, кандидат технических наук, преподаватель на кафедре «Электрические станции» в Ивановском государственном энергетическом университете. Поэтому желание собирать, анализировать, систематизировать какую-то информацию  у меня было всегда. Это пригодилось в моей работе на подстанции 750кВ Белый Раст, где я работаю уже 11 лет. Здесь мне пришлось последовательно изучать различные устройства РЗА и сдавать допуски на право самостоятельной работы на них. Около пяти лет назад на учебном комбинате специализированной производственной базы Белый Раст стала ощущаться нехватка преподавателей и меня пригласили для ведения краткого курса по релейной защите для оперативного персонала подстанций. Уже в процессе этих занятий я поняла, что преподавание доставляет не только пользу моим слушателям, но и удовлетворение мне.

Ваши произведения и по содержанию, и по стилю изложения выпадают из общего ряда умных книжек и нормативных документов. Ясно, понятно, читаются легко. А печатных изданий у Вас нет? А если нет, то планируются ли?

Мои лекции постоянного нуждаются в доработке. Реконструкции на наших объектах идут семимильными шагами. И новые типы устройств, новые принципы построения РЗА безусловно заслуживают, чтобы  о них рассказали на курсах. Я буду стараться периодически добавлять новые разделы в свой курс. Что касается печатных изданий, так высоко я не замахиваюсь. На сегодняшний день считаю, что больше пользы принесу на своем учебном комбинате.

Хватит о работе. Ведь живем мы не для того, чтобы работать – работаем, чтобы жить. Немного о тех, для кого живем и работаем.

Главная причина, по которой у меня не будет времени на написание своей книжки, а точнее таких причин целый три, – это мои дети. Два сына и дочка. Сыну Александру скоро 16 лет, второму сыну Андрею 9 лет, дочке Юле всего годик. Проблемы приходится решать самые разные – от потерявшейся соски до прогоревшего глушителя на мотоцикле, но это все свои родные проблемы, которые и решать то приятно.

И последнее. Что сердце успокоит? Как отдыхаете после работы и хлопот домашних?

Люблю путешествовать, однако видела в своей жизни только Польшу, Германию, кусок Франции и традиционно – Турцию. Надеюсь наверстать упущенное, когда дочка подрастет.

Спасибо. Могу надеяться на продолжение сотрудничества в работе над сайтом и в других направлениях?

Конечно. Буду рада сотрудничать.

И, наконец, РЗА в лицах. Точнее, Елена Александровна в четырех лицах. Это – Андрей и Юля:

Это – Елена Александровна и Александр:

А это – Елена Александровна и Юля:

Кто есть кто – представлять не нужно.

Вверх ]

Главная страница сайта

Форум РЗА - место общения любителей, поэтов и фанатов релейной защиты