Вверх ] Далее ]

Главная страница сайта

Форум РЗА - место общения любителей, поэтов и фанатов релейной защиты

Опыт востребован всегда

На этих страницах в полном объеме приведено интервью, опубликованное на страницах декабрьского номера газеты "Энергетика ЮФО". Интервью брала, материал к печати готовила и для сайта предоставила специальный корреспондент газеты Марина Байбуз. Интервью является своего рода продолжением страницы Ю. Г. Безруков и его ученики.

Отдав избранной профессии многие годы жизни, человек заслуживает почетное звание ветерана и становится большим авторитетом в своей сфере. Специалист-наставник службы управления персоналом ОДУ Юга Почетный энергетик Юрий Георгиевич Безруков работает уже почти полвека. Сейчас его огромный опыт и знания перенимают ученики, и в их энергетическом будущем можно практически не сомневаться. Наш корреспондент побеседовал с Учителем о работе и жизни и постарался узнать его мнение о проблемах, интересных для всех энергетиков России.

 

Есть ли жизнь вне энергетики?

- Юрий Георгиевич, как вы пришли в энергетику?

- Сорок девять лет назад получил специальность «автоматизация производственных процессов в энергетике» в Новочеркасском политехническом институте, но по разнарядке попал на Краснодарский Компрессорный завод мастером механосборочного цеха. Наш политех – это настоящая кузница специалистов, поэтому я уже был запрограммирован на определенную работу, хотел быть энергетиком. Тогда «Управление энергетического хозяйства» входило в Краснодарский Совнархоз. Я пришел в общее управление кадров и заявил, что я молодой специалист, работающий не по специальности, и меня перевели в «Управление энергетического хозяйства» в Центральную службу релейной защиты и автоматики.  И с 24 декабря 1960 года я начал заниматься  расчетами  релейной защиты. Так началась моя трудовая жизнь, все стандартно, как у многих.

- А почему вы пошли учиться именно на эту специальность?

- Отец в свое время учился в Новочеркасске, он рекомендовал мне этот город. Я хотел поступать на механический факультет НПИ. Но приятель отца, Савин Михаил Михайлович, сказал, что там изучают теорию стружки. Почему-то эта «теория стружки» меня сильно озадачила… А в это время мой друг, с которым мы вместе учились в школе, собирался поступать на энергетический факультет, и я решил пойти вместе с ним. Уж очень не хотелось мне изучать «теорию стружки»! (Смеется). Так я и стал энергетиком. Никто из моих родственников не имел связи с энергетикой, так что можно сказать, что я выбрал свой путь самостоятельно, хотя и случайно.

- Вам пришлось поменять много постов?

- Всю жизнь я проработал в службе релейной защиты: сначала в «Краснодарэнерго», потом в «Кубаньэнерго», потом в РДУ – там поднялся от инженера до заместителя начальника службы, работал главным специалистом, а сейчас я специалист-наставник ОДУ Юга по подготовке внутреннего кадрового резерва. Никогда со своей специальностью не порывал, в менеджеры не уходил. И от «Кубаньэнерго» тоже практически не отделялся.

- Можете ли вы представить себя трудящимся в какой-то другой области?

- Нет. Не могу. Нас очень хорошо учили в те времена. В НПИ преподавали такие люди, как доктор наук, завкафедрой Дроздов А.Д., декан Богуш А.Г. Миронов Е.П., (он изумительно вел предмет «электрическая часть станций и подстанций»), Резников Ф.А., Михайлов Д.И., Сиуда И.П. Они нам дали очень хорошие знания, мне было интересно учиться, а потом и работать. К тому же наша специальность – релейщик – заставляет быть многосторонним специалистом. Помимо основной техники релейной защиты, которая постоянно совершенствуется, нужно знать всю инфраструктуру энергетики: и первичное оборудование, и силовое, и генераторы. Даже пришлось изучить технологию паропроизводства – я одно время занимался курированием Краснодарской ТЭЦ. А еще я был начальником лаборатории в службе релейной защиты, мы внедряли новую технику. В 1970-80-х годах шел бурный рост энергосистемы, было много интересной работы, например, вводили первые объекты 500 кВ. Мне доставляло удовольствие, когда удавалось решать сложные задачи.

- Наверняка у вас есть трудовые награды.

- Да. От имени Энергосистемы в 1970 году мне вручили юбилейную медаль к столетию со дня рождения Ленина «За доблестный труд» и в 1990-е годы присвоили звание «Почетный энергетик».

Наставники сейчас и раньше

Вверх ] Далее ]

Главная страница сайта

Форум РЗА - место общения любителей, поэтов и фанатов релейной защиты