Инструкция по организации и производству работ в устройствах релейной защиты и автоматики электростанций и подстанций

Типовая инструкция по организации и производству работ в устройствах релейной защиты и автоматики электростанций и подстанций РД 34.35.302-90 п. 3.6.7 указывает:

«Определение электрических параметров срабатывания и возврата всех реле следует производить, как правило, при плавном изменении электрических величин, на которые реагируют реле, если в инструкции по проверке данного реле нет других указаний».

Инструкция по организации и производству работ в устройствах релейной защиты и автоматики электростанций и подстанций СО 34.35.302-2006 в том же пункте говорит следующее:

«Параметры срабатывания реле или измерительного органа зависят от способа подачи сигнала на его вход: плавно или толчком, так как в состав реле и датчиков сигнала входят реактивные элементы. При коротких замыканиях в энергосистеме все электрические величины на входе защиты меняются именно толчком, в отличие от режима перегрузки, где они изменяются плавно. При разработке устройств РЗА обычно в числе технических требований указывается допустимая динамическая погрешность уставки реле, то есть допустимый процент отклонения уставки, измеренной при плавном изменении входной величины и при ступенчатом изменении (подаче ее толчком). В определенных случаях для быстродействующих реле эта погрешность должна учитываться при расчете уставок защит, если уставка при проверке определялась плавным изменением входной величины.

При плавном нарастании тока или напряжения легче обнаружить различные неисправности деталей электромеханических реле и ошибки в регулировке. Поэтому определение электрических параметров срабатывания и возврата всех реле следует производить, как правило, при плавном изменении электрических величин, на которые реагируют реле, если в инструкции или в указаниях завода-изготовителя по проверке данного реле нет других указаний. Испытательные устройства, обеспечивающие автоматическую проверку характеристик устройств РЗА, должны использовать в основном физически правильный динамический метод проверки уставок реле - при подаче входного воздействия толчком. Однако испытательные устройства автоматической проверки должны позволять также в необходимых случаях определять электрические параметры срабатывания и возврата реле при плавном изменении входной электрической величины или при ступенчатом изменении с достаточной степенью дискретности».

Отложим в сторону формулировки и рассмотрим технические вопросы. Тем более, формулировка – результат компромисса. На сегодня нет единого мнения среди ведущих специалистов в области РЗА, какой же метод принимать в качестве единого.

Утверждение «Параметры срабатывания реле или измерительного органа зависят от способа подачи сигнала на его вход: плавно или толчком» вполне справедливо. Пример –  реле времени серии ЭВ-***, РВ-***. Но в технических характеристиках этих реле есть прямые указания на способ проверки: толчком. Такие указания есть далеко не на все устройства.

В ЦСРЗА Кубаньэнерго была проведена проверка некоторых устройств двумя методами. В частности, при настройке срабатывания реле 1-ПР1 и 1-ПР2 ДФЗ-201 системой РЕТОМ в программе ДФЗ-201 величина тока срабатывания отличается от измеренной при проверке в других программах (или другими установками) более чем на 15%. Основная причина различия – применение в программе ДФЗ-201 метода подачи токов толчком. В связи с этим возникают вопросы: как быть, если на одном конце линии проверка выполняется от стенда У5053 с плавной регулировкой, а на другом – системой РЕТОМ с подачей тока толчком? Что делать, если первоначальная наладка выполнялась традиционными методами, а повторная проверка – новыми?

Наше мнение – проверку можно вести по любой методике. Но для того, чтобы избежать неразберихи переходного периода, необходимо уже сейчас принять твердое, закрепленное нормативными документами решение:

-         продолжаем работать по старой системе (все же до бесконечности это продолжаться не может – никуда не денешь тот факт, что подача параметра толчком более правильна);

-         вновь вводимые устройства РЗА проверяем по новой системе, старые устройства проверяем по старинке;

-         ищем какой-либо альтернативный путь, который помог бы устранить неразбериху.

Поскольку эта проблема существенна только для фильтров и некоторых других устройств, содержащих емкостные (в меньшей степени – индуктивные) элементы, возможно промежуточное решение – введение поправочных коэффициентов, которые тоже нужно определить и ввести в нормативные документы.

Приглашаем обсудить этот вопрос на Форуме РЗА Разработчики же Инструкции изъявляют готовность к сотрудничеству.

Дорохин Е.Г.

Дорохина Т.Н.

Вверх ] Далее ]