Неправильная работа РЗА без цепей напряжения и средства предупреждения

Ряд устройств релейной защиты и электроавтоматики для своей работы используют цепи напряжения. При потере цепей напряжения они могут работать неправильно.

Устройство АПВ с контролем отсутствия напряжения на элементе, на котором установлен ТН, работает излишне, с контролем наличия напряжения или контролем синхронизма при потере цепей напряжения не работает.

Максимальная токовая защита с блокировкой по напряжению используется чаще всего в комплексе защит трансформаторов и автотрансформаторов. При потере цепей напряжения теряет селективность, а в некоторых случаях может сработать от перегруза током нагрузки.

Токовая направленная защита, в том числе нулевой последовательности (или защита от замыканий на землю) использует цепи напряжения для формирования направленности реле направления мощности. Защита с разрешающим реле мощности при исчезновении цепей напряжения не срабатывает, с блокирующим теряет направленность.

Дистанционная защита использует цепи напряжения для формирования сопротивления как характеристической величины, необходимой для срабатывания реле сопротивления. При потере цепей напряжения защита с характеристикой, охватывающей начало координат, срабатывает по своему принципу действия при достаточном токе нагрузки. Характеристика, проходящая через начало координат или смещенная в I квадрант, при потере цепей напряжения работает неселективно или не работает в зависимости от ряда факторов. Для исключения ложной или неселективной работы применяются различные меры. Наиболее распространенная – подача оперативного «плюса» на реле сопротивления через дополнительные блокирующие устройства. Рассмотрим на примеры комплекта ДЗ-2 (1, 2 зоны ДЗ) защиты ЭПЗ-1636 (рисунок 1)

а) прямая подача оперативного «плюса»

б) от КРБ-126

в) от БНН

г) через последовательно соединенные контакты КРБ-126 и БНН

Рис. 1. Подача оперативного «плюса» на реле сопротивления 1, 2 зоны ДЗ

При прямой подаче оперативного «плюса» (рис. 1а) срабатывание реле сопротивления при потере цепей напряжения приводит к срабатыванию защиты с действием на отключение.

Чаще всего в защитах ЭПЗ-1636 используется подача оперативного «плюса» от устройства блокировки при качаниях (БК) КРБ-126 или его аналогов (рис. б). КРБ-126 отличает короткое замыкание в сети от нагрузочного режима по появлению в токе составляющих обратной или нулевой последовательности. Более современные устройства БК учитывают скорость изменения симметричных составляющих, что существенно на линиях с тяговой нагрузкой. При такой схеме потеря цепей напряжения не приводит к немедленному срабатыванию защиты с действием на отключение. В том случае, если цепи напряжения не будут восстановлены достаточно быстро, возможно излишнее действие защиты при внешнем КЗ, сопровождающемся пуском устройства блокировки при качаниях.

В тех случаях, когда ток короткого замыкания оказывается недостаточным для надежного пуска блокировки при качаниях, используется подача оперативного «плюса» от устройства блокировки при неисправности цепей напряжения (БНН) – аналога КРБ-12. Схема приведена на рисунке 1в. Как известно, эти устройства отличают неисправность (обрыв) цепей напряжения от его посадки при КЗ по нарушению баланса напряжений в цепях звезды и разомкнутого треугольника. Но бывают случаи, рассмотренные ниже, когда исчезает питание как цепей звезды, так и треугольника. Кстати, некоторые защиты не имеют устройств БК, поэтому блокирование от БНН остается единственным возможным средством.

Возможно сочетание БК и БНН (рисунок 1г). При невозможности достаточно быстро восстановить питание цепей напряжения БК не позволит сработать защите до появления КЗ в системе. В свою очередь, БНН не позволит сработать защите из-за потери цепей напряжения при внешнем КЗ.

Микропроцессорные устройства РЗА используют другие средства предупреждения неправильной работы. Вспомним к примеру:

conspirator

Re[2]: Переключения цепей ТН

 
 

...На МП-защитах (импортных) КРБ-126 отсутствует (защита введена всегда и блокируется при качаниях), вместо КРБ-12 используется внутренний алгоритм "Fuse Failure" (использую этот термин безотносительно к производителю, название может быть и другим). КРБ-12 требуют в обязательном порядке только в Мосэнерго, чему пытаются сопротивляться зарубежные производители защит...

 

Далее – подключение ТН в первичную схему и способы перевода цепей напряжения на резервный источник.

 

Вверх ] Далее ]