Назад ] Вверх ] Далее ]

На главную

Переключения в цепях напряжения

На форуме РЗА был задан вопрос:

 

Переключения цепей ТН

 

conspirator

 

Re: Переключения цепей ТН

 

 

При переводе цепей ТН в ряде энергосистем по инструкциям выводят цепи отключения тех защит, которые могут ложно сработать при пропадании цепей напряжения. Существует ли какой-либо документ, на основании которого был вписан такой пункт в программы работ или переключений. Или это "чистая" самодеятельность? Почему-то на С-З это обычная практика, а в Центре такое не делается. Говорят, а чем мы защищаться будем? Другие тоже правы: зачем нам возможное лишнее отключение. Когда я пересматривал инструкции, то этот пункт рассматривал как само самой разумеещееся (кто то ведь вставил его до меня, а всевозможные проверяющие за Энное количество лет к нему не "придирались")??? Conspirator.

 

Ответ был получен «навскидку»:

ShSF

Re: Переключения цепей ТН

 

 

 

Навскидку.
Инструкция по оперативным переключениям в электроустановках. 2004 год.
2.4.4. ……
Операции во вторичных цепях ТТ и ТН, в том числе испытательными блоками, производятся с выводом из действия соответствующих устройств РЗА (или отдельных их ступеней), которые по принципу действия и параметрам настройки (уставкам) могут сработать ложно в процессе выполнения указанных операций.
Помоему и в ПТЭ есть похожая фраза, но надо искать.

 

Все ясно. Но все, да не совсем. Больно расплывчатая формулировка «…могут сработать ложно…». Могут сработать ложно без дополнительных факторов (ДФЗ при установке или снятии испытательных блоков в токовых цепях) или дистанционная защита без цепей напряжения при наличии дополнительных факторов (отказ блокировки при неисправности цепей напряжения). Отсюда и разнобой. А вот более конкретных указаний ни в одном документе найти не удалось. Нет никаких оснований читать, что они существуют вообще. Отсюда и разнобой. Но посмотрим некоторые дополнительные пояснения автора темы:

conspirator

Re[2]: Переключения цепей ТН

 
 

А как все-таки правильно?
Если взять электромеханику, то для срабатывания ДЗ необходим пуск КРБ-126(несимметрия в сети) плюс отсутствие блокировки от КРБ-12.
На МП-защитах (импортных) КРБ-126 отсутствует (защита введена всегда и блокируется при качаниях), вместо КРБ-12 используется внутренний алгоритм "Fuse Failure" (использую этот термин безотносительно к производителю, название может быть и другим). КРБ-12 требуют в обязательном порядке только в Мосэнерго, чему пытаются сопротивляться зарубежные производители защит. Хотя алгоритм работы FFM, на мой взгяд, пока не идеален. Использованию же внешнего контакта от от АВ ТН или ключей перевода сопротивляются проектировщики (проблемы с количеством контактов, временами работы и т.д.).
Поэтому, с моей точки зрения, полагаться только на внутренний алгоритм может и не совсем правильно. Поэтому и был задан такой вопрос.

 

conspirator

Re[2]: Переключения цепей ТН

 
 

Цитата: "могут сработать ложно в процессе выполнения указанных операций."
Кто это может (или должен?) определять?
Производитель будет гарантировать правильную работу и будет формально прав. Заведение БК АВ ТН, на мой взгляд,формально позволяет дать такую гарантию. Реально этого не делается. Проектировщики не пишут инструкций.
Формально в схемах на эл. механике ложной работы быть не должно, если выполнять все требования. Например, ЭПЗ-1636 работали ложно по причине повреждения нуль-индикаторов, но и были циркуляры, о которых вспоминают после ложного отключения и всячески их невыполнение приходится скрывать. Кому хочется быть "крайним"?

 

conspirator

Re[4]: Переключения цепей ТН

 

На функцию FFM (Fuse Failure Monitor) -"Неисправность в цепях ТН" (независимо, автомат это или предохранители) возложена функция блокировок защит, где используются цепи напряжения, в случае их неисправности, независимо от того, отключился ли автомат, возник перекос при операциях с БИ или отвалилась одна, две фазы и т.п (например операция с ключами). Алгоритм должен четко различать, идет ли несимметрия от КЗ, или это просто пропадание одной, двух, или всех трех фаз. Из-за экономии аналоговых входов в импортных МП не могут (или не хотят) применять классический для нас принцип КРБ-12, отсюда и возникают все трудности в России. В первых МП-защитах вся надежда была на внешний дискретный вход, куда подавался НЗ контакт АВ звезды ТН. Но у нас это решение не прижилось из-за особых требований к этому контакту. Ряд фирм предлагает использование определенных типов автоматов, где эти требования (быстродействие, минимальная разновременность ит.п.). Ну а каков АП-50 и надежность его БК все знают. Тогда и начались разработки алгоритмов, основанных, например на выявлении скачков напряжения при отсутствии изменений в токах и пр. Но все равно, в наших российских условиях появляются новые варианты неисправностей, на которые МП терминал может реагировать неадекватно. Как дежурный дергает блоки, в каком порядке и с какой скоростью переключаются ключи, разнотипность схем, каковы токи нагрузки, все это непредсказуемо. На мой взляд, наилучшим решением был бы все-таки вывод защит при операциях в цепях ТН. В большинстве известных мне случаях ложной работы ДЗ именно их невывод был первопричиной ложной работы. Но крайними эксплуатация быть не хочет, поэтому все сваливается на терминалы, что не всегда правильно. Отсюда и появился мой вопрос.

 

И еще пара сообщений участников Форума:

ShSF

 

Re[4]: Переключения цепей ТН

 

>>Цитата: "могут сработать ложно в процессе выполнения указанных операций."
>>Кто это может (или должен?) определять?

Как у классика юмора - «Вопрос конечно интересный».
Ну с дистанционными защитами ясно - ИО органы при отсутствии напряжения срабатывать будут.
С ТЗНП при операциях с блоками ступени которые могут сработать может определить, тот кто считает их уставки.
А вот задать вывод защиты или ступени при операциях должен тот в чем управлении защита. У нас ВЛ-500 в управлении ЦДУ и ОДУ и в их инструкциях четко прописано выводить защиту при переключениях цепей напряжения невзирая на тип защиты (эл.мех или мп).
В сети 220-110 кВ (то что в нашем управлении) у нас КРБ-12 действует только на сигнал, по этому при наличии ДФЗ типа 2, 201, 504 или ПДЭ-2802 при переключениях цепей напряжения ДЗ выводится, а на ВЛ где нет ДФЗ там не выводится. Надеемся на кратковременность операции и на КРБ-126. Хотя при наличии тяговой нагрузки КРБ клюет очень часто. До сих пор (тук, тук, тук по дереву (а лучшее дерево – это голова)) отключений при переводе цепей напряжения не было. При неисправности цепей напряжения отключалось по три ВЛ-110 на ПС, но там дежурные долго реагировали на сигнализацию.

 

scorp

 

Re[6]: Переключения цепей ТН

 

В дистанционных защитах типа ЭПЗ-1636,помимо "пуска по току" можно также надеяться на трёхфазный токовый орган (где он введён),а в защитах ДЗ-503,ПЗ-5/2 надеяться не на чего ,особенно ПЗ-5 одно время "достала"

Пороемся все же по нормативным документам и поищем что-нибудь, что помогло бы разобраться в этой ситуации. Некоторые зацепки удалось найти в Правилах устройства электроустановок (ПУЭ-6):

3.2.8 При наличии защиты, имеющей цепи напряжения, следует предусматривать устройства:

-           автоматически выводящие защиту из действия при отключении автоматических выключателей, перегорании предохранителей и других нарушениях цепей напряжения (если эти нарушения могут привести к ложному срабатыванию защиты в нормальном режиме), а также сигнализирующие о нарушении этих цепей;

-           сигнализирующие о нарушениях цепей напряжения, если эти нарушения не приводят к ложному срабатыванию защиты в условиях нормального режима, но могут привести к излишнему срабатыванию в других условиях (например, при КЗ вне защищаемой зоны).

3.4.28. Трансформаторы напряжения должны иметь контроль исправности цепей напряжения.

Релейная защита, цепи которой питаются от трансформаторов напряжения, должна быть оборудована устройствами, указанными в п. 3.2.8.

Независимо от наличия или отсутствия в цепях защиты указанных устройств должны быть предусмотрены сигналы:

- при отключении автоматических выключателей – с помощью их вспомогательных контактов;

- при нарушениях работы реле – повторителей – с помощью устройств контроля обрыва цепей и реле – повторителей;

- для трансформаторов напряжения, в цепи обмоток высшего напряжения которых установлены предохранители, при нарушении целости предохранителей – с помощью центральных устройств.

Правда, последний тезис никак не поможет нам разобраться в проблеме и путях ее решения, но оставим это на совести разработчиков. Все же ПУЭ – документ намного более продуманный и работоспособный, чем большинство иных нормативно-технических документов.

Кстати, два последних сообщения в чем-то с этим документом созвучны, хотя и не упоминают его.

А теперь попробуем собрать эту информацию в единое целое и выработать рекомендации, причем в применении не только к дистанционным защитам, но и к более широкому кругу устройств РЗА. Для начала рассмотрим устройства РЗА, которые при потере цепей напряжения могут сработать неправильно, и средства, предусматриваемые для предотвращения неправильной работы. Для начала - Неправильная работа РЗА без цепей напряжения

Неправильная работа РЗА без цепей напряжения
Подключение ТН в первичную схему и способы перевода цепей напряжения на резервный источник
Перевод цепей напряжения на резервный ТН

Назад ] Вверх ] Далее ]

На главную