Назад ] Вверх ]

Главная страница сайта

Форум РЗА - место общения любителей, поэтов и фанатов релейной защиты

КРБ-12 для НТМИ

КРБ-12 и его аналоги – отдельные устройства или компоненты в составе комплектных устройств защиты являются наиболее распространенными устройствами, контролирующими исправность цепей напряжения. Но в некоторых случаях эти устройства в том виде, который был создан разработчиками, не могут выполнить поставленную задачу. Так, например, на сайте СРЗА СО-ЦДУ можно найти по крайней мере два информационных письма Амурэнерго, посвященные этой проблеме.

http://rza.so-cdu.ru/Letter_PDF/ip_amur_49_20082001.pdf

http://rza.so-cdu.ru/Letter_PDF/ip_amur_1_30012003.pdf

В связи с исчезновением упомянутого сайта (точнее, с переездом на новую квартиру) часть документов, в том числе эти информационные письма, исчезли. Поэтому размещаю у себя их копии.

Настоящая страница посвящена одной из проблем, связанной с подключением устройства блокировки при неисправности цепей напряжения к трансформаторам напряжения, не имеющим выводов от вершин разомкнутого треугольника. Страница составлена по материалам, предоставленным В.Б. Сукенником (участникам Форума РЗА представлять его не нужно) с его активным участием.

Устройство КРБ-12 и его аналоги распознают неисправности цепей напряжения в виде отключения автоматов вторичных цепей звезды или треугольника, а также обрыве отдельных фаз вторичных цепей ТН. Принцип действия основан на балансе двух магнитных потоков, образованных в магнитопроводе промежуточного трансформатора: потока, формируемого цепями напряжения звезды и потока, формируемого цепями напряжения разомкнутого треугольника. Схема входных цепей стандартного устройства контроля цепей напряжения (КИН), входящего в состав шкафа защит генератора ШЭ-1113, приведена на рисунке 1. Аналогично выполнены и входные цепи и устройств КРБ-12, КРБ-12М.

Рис. 1. Входные цепи КИН (блок ДУ2272) шкафа защит генератора ШЭ-1113

Ra=15 кОм

Rb=Rc=30 кОм

Rи=Rк=15,4 кОм

W1=700 вит

W2=1200 вит

W3=1700 вит

Векторная диаграмма приведена на рисунках 2 а, б.

а) баланс магнитных потоков в нормальном режиме

б) баланс магнитных потоков при КЗ на фазе А

 

в) баланс магнитных потоков при междуфазном КЗ ВС

Рис. 2. Векторная диаграмма КИН стандартного исполнения

Сопротивление резистора Ra в два раза меньше, чем сопротивление резисторов Rb и Rc. Соответственно магнитный поток, создаваемый в обмотке W1 напряжением и соответствующим ему током фазы А вдвое превышает поток. создаваемый токами фаз В и В. Небаланс магнитных потоков компенсируется магнитным потоком, который образует ток фаз НИ в обмотке W2 (рисунок 2а).

При коротком замыкании на фазе А (рисунок 2а) напряжение фазы А снижается до нуля, соответственно снижается и образованный этим напряжением магнитный поток IaoW1. Напряжение Uни и соответствующий ему магнитный поток также снижается до нуля. Но при этом соответственно возрастают напряжение КН и образованный им магнитный потоко, что компенсирует небаланс магнитных потоков.

Отключение же автомата цепей напряжения звезды или треугольника, а также обрыв любой фазы нарушает баланс магнитных потоков, что приводит к срабатыванию исполнительного органа устройства.

Приведенная схема нормально реализуется в тех случаях, когда трансформаторы напряжения выполнены как группа однофазных трансформаторов. Это реализовано у ТН напряжением 110 (иногда 35) кВ и выше. В некоторых случаях приходится использовать трансформаторы напряжения типа НТМИ и им аналогичные, которые не имеют выведенной точки И. Устройства КРБ-12 выпуска до 1980 г и их аналоги, входящие в комплект защиты ЭПЗ-1636, выполнялись по несколько другой схеме (рисунок 3)

Рис. 3. Входные цепи КРБ-12 выпуска до 1980 года

Ra=Rb=Rc=Rн/Ö3

Главный недостаток этой схемы - построенное на ней устройство не реагирует на отключение цепей звезды и разомкнутого треугольника автоматом с потерей трех фаз.

Векторная диаграмма приведена на рисунках 4 а, б.

а) баланс магнитных потоков в нормальном режиме

б) баланс магнитных потоков при КЗ на фазе А

 

в) баланс магнитных потоков при междуфазном КЗ ВС

Рис. 4. Векторная диаграмма КРБ-12 выпуска до 1980 года

В нормальном режиме (рисунок 4а) токи, образованные напряжениями фаз А, В, С взаимно компенсируются, магнитный поток в обмотке W1 равен нулю.

Главный недостаток этой схемы - построенное на ней устройство не реагирует на отключение цепей звезды и разомкнутого треугольника автоматом с потерей трех фаз.

Для обеспечения работы устройства контроля исправности цепей напряжения при питании цепей напряжения от ТН типа НТМИ на Волжской ГЭС разработана и реализована схема, лишенная этого недостатка. Модернизированная схема приведена на рисунке 5.

Рис. 5. Входные цепи модернизированного устройства КИН (блок ДУ2272) шкафа защит генератора ШЭ-1113

Ra=Rc=30 кОм

Rb =15 кОм

Rи=Rк=15,4+22 кОм

Rд=30,1 кОм

Векторная диаграмма приведена на рисунках 6 а, б.

 

Рис. 6. Векторная диаграмма модернизированного КИН

а) баланс магнитных потоков в нормальном режиме

б) баланс магнитных потоков при КЗ на фазе А

На основании этой схемы может быть выполнена модернизация и других аналогичных устройств, в том числе КРБ-12 и КРБ-12М.

 

Сукенник В.Б          Волжская ГЭС

 

Но не так, оказывается, все просто, как выглядит на первый взгляд. Следующая страница – другой взгляд на проблему и немного другой путь ее решения. Надеюсь, Вячеслав Борисович не в обиде? Тем более, эту страницу я получил от него же. Смотрим Анализ работы устройства КИН

 

Назад ] Вверх ]

Главная страница сайта

Форум РЗА - место общения любителей, поэтов и фанатов релейной защиты