2. Что делать?

А кто его знает. Поскольку сейчас общеобязательные циркуляры и информационные письма вышли из моды, решение должно приниматься на месте. Естественно, не на подстанции, а службой РЗА соответствующего уровня с оформлением распорядительного документа. Вопрос с шунтированием указательного реле вполне может быть решен на этом уровне. Естественно, если перемычку 45-46 на клеммнике панели снять не забыли.

Не исключено, что упоминавшийся циркуляр выполнен частично (нуль-индикатор модифицировали, а о помехоподавляющей цепочке на обмотке 2РВ забыли). Возможно, цепочка повреждена. В таком случае нужно просто устранить дефект.

Да, кстати. Кроме упоминавшегося циркуляра проверьте выполнение Информационного письма службы РЗиА ЦДУ ЕЭС № 75 от 7 августа 1992 г. Вышло это письмо во время некоторого разброда и шатаний (да и Информационное письмо - не циркуляр), поэтому не до всех исполнителей дошло.

Версию Cockchafer также исключать нельзя. Пути решения проблемы он указал.


Можно ли в качестве выходного реле использовать выносное? Собственно, первоначальное назначение его – задержка срабатывания защиты на линиях с трубчатыми разрядниками (попробуй сейчас таковые найти!). Но если режимщики не возражают против небольшого увеличения времени срабатывания – почему бы и нет? Вполне приемлемое решение. Кстати, контакты у него понадежнее, чем у 4РП. Да и блинкер выпадать получше будет, особенно, если перемычку 45-46 не ставить.

Тем же, кто дочитал все это до конца – утешительный приз: виртуальная модель защиты ЭПЗ-1636 (правда, не всей, а части ее). Недоделанная, но доделать уже не смогу: код потерял, осталась только готовая программа. Да и с программированием наигрался. Инструкцию напишу позже, попробуйте сами разобраться.

Продолжение следует. Ближайшие дни не имею доступа к лаборатории, где мог бы поэкспериментировать. Постараюсь попасть туда в течение недели.

Назад ] Вверх ]