Назад ] Вверх ]

Главная страница сайта

 РЗА от А до Я Форум РЗА - место общения любителей, поэтов и фанатов релейной защиты

Закон Кирхгофа

До недавнего времени считал, что эта тема никакого интереса не представляет. Но что-то последнее время участились ошибки в сборе токовых цепей и ориентировке защит. Так что еще немного об общеизвестных истинах.

На страницах этого сайта уже упоминались проблемы с ошибками в токовых цепях. На странице Токовые цепи надо уважать уже упоминались некоторые из них. Не так давно произошло очередное излишнее действие защиты при КЗ «за спиной». Оказывается, поверили участники ориентировки щитовым приборам, которые, как и защита, были подключены к новым трансформаторам тока. Некоторые проблемы с ориентировкой защит рассматривались и на Форуме РЗА. По этому поводу на сайте была создана страница Ложная работа ТЗНП. Думаю, что пора отложить приколы и грабли и вернуться к рекомендациям по проверке токовых цепей и ориентировке защит.

Итак,  продолжение темы Ложная работа ТЗНП.

В упомянутой теме более-менее расписана последовательность операций при ориентировке защит на подстанции по схеме «мостика (5Н и подобные). Здесь рассмотрим более сложный случай – подстанция Х 110/10 кВ с двумя секциями шин, двумя трансформаторами и четырьмя линиями на стороне высокого напряжения:

С системой подстанцию связывают четыре линии, идущие к подстанциям А, Б, В, Г. Причем конфигурация сети такая, что достоверно переток по любой линии определить сложно. Там подстанция по схеме «мостика», где на СВ-110 только амперметр имеется, там – куча отпаек. И телеизмерения к диспетчеру идут далеко не со всех объектов. Так что придется обходиться подручными средствами.

Ориентируем защиты (да заодно проверяем другие токовые цепи) ВЛ-110 Г. Получаем от диспетчера следующую информацию о перетоке в сторону подстанции Г со стороны подстанции П:

ПС П ВЛ-110 Г. Минус 22 МВт (активная мощность), минус 5 МВАР (реактивная мощность). Значения перетоков, как и наименования подстанций приведены условно.

Минус на диспетчерском языке означает переток от объекта (то есть, выдача в линию). Дабы убедиться в этом, проверяем показания щитовых приборов на подстанции Х. Получаем следующие значения:

P=+8 МВт

Q=+2 МВАР.

Показания щитовых приборов, ВАФ и терминалов защит дружно показывают одно значение. Подстанция П выдает, подстанция Х принимает. Все прекрасно. Дальше можно не проверять. Терминал не может ошибиться!

Когда последнюю фразу я впервые услыхал от одного довольно квалифицированного наладчика, немного поежился. Но пока проносило. А вот здесь получили то, что получили. Работа защиты при КЗ «за спиной». Дело в том, что по транзиту П – Г – Х есть довольно большой отбор. И по линии Г подстанция Х не принимает, а выдает мощность.

Как избежать подобных неприятностей? Проще всего создать тупиковый режим с однозначным перетоком. Делаем разрыв между подстанциями П и Г, и никаких проблем, тем более, нагрузка на подстанции Г приличная.

Но против этого часто возражают диспетчера. Разрывы зачастую связаны со снижением надежности. Поэтому приходится обходиться подсобными средствами. Законом Кирхгофа для узла, допустим.

Итак, в первом приближении получаем от диспетчера такую информацию о перетоке в сторону подстанций А, Б, В, Г со смежных объектов:

ТЭС ВЛ-110 А. Минус 28 МВт, минус 15 МВАР

ПС П ВЛ-110 Б. Минус 12 МВт, минус 3 МВАР

ГЭС ВЛ-110 В. Минус 10 МВт, минус 2 МВАР

Мы ничего не знаем о нагрузке по транзиту. А наладчики могут и не знать конфигурацию сети. Поэтому делаем контрольную закупку со стороны подстанции Х:

ВЛ-110 А P=+20 МВт, Q=+10 МВАР.

ВЛ-110 Б P= -2 МВт, Q=0.

ВЛ-110 В P=+2 МВт, Q= -2 МВАР.

И результаты замеров суммируем:

P(А) + P(Б) + P(В) + P(Г)=20-2+2+8 = 28 МВт

Q(А) + Q(Б) + Q(В) + Q(Г)=10+0-2+2 = 10 МВАР

Правдоподобно? Вполне. Но недостоверно. Проверяем нагрузку собственных трансформаторов и получаем:

P(Т1) + P(Т2) = 12 МВт

Q(Т1) + Q(Т2) = 6 МВАР

Ну никак сумма входящих не равна сумме исходящих! «Потерянные» службы (или борцы с потерями) разводят руками: ах, какой дикий небаланс на подстанции. Нужно, видимо, еще партию еще более современных счетчиков с классом 0,0000…1 поставить. И тогда наступит всеобщее благоденствие и прибыли в энергосистеме.

Но мы-то ведь релейщики! И твердо верим: Кирхгоф всегда прав Поскольку на остальных питающих линиях достоверность замеров особых сомнений не вызывает, меняем полярность вновь вводимых трансформаторах тока и получаем заветное:

P(А) + P(Б) + P(В) + P(Г)=20-2+2-8 = 12 МВт

Q(А) + Q(Б) + Q(В) + Q(Г)=10+0-2-2 = 6 МВАР

А если не получаем? Да ладно, разберемся. Главное, что находимся на верном пути.

Назад ] Вверх ]

Главная страница сайта

 РЗА от А до Я Форум РЗА - место общения любителей, поэтов и фанатов релейной защиты