Назад ] Вверх ]

Главная страница сайта

Попробуем поставить диагноз

Но все изложенное построено на предположениях о том, что перепутано чередование фаз на стороне высокого напряжения подстанции Б и исправлено переошиновкой стороны низкого напряжения на той же подстанции. Пусть пока служба линий ищет свой хомут, служба подстанций вспоминает, как этот хомут исправляли, диспетчера разрабатывают программы переключений, исключающие включение подстанций А и Б на параллельную работу стороной 10 кВ. А релейщики после подачи и реализации рацпредложения по установке АВР на линии 10 кВ, связующей две подстанции, поищут обоснования своих измышлений.

Простейшее решение – попросить главного инженера о монтаже ТН-110 (или 35?) кВ на подстанции Б. Попросить просто, но добиться взаимопонимания сложнее. Пошлют Вас попросту куда подалее…

Что же, попробуем обойтись тем, что есть под рукой. Есть на питающей линии аппаратура ВЧ связи? Если на двух фазах – решение в первом приближении довольно простое. Осматриваем ВЧ обработку на подстанции Б, едем на противоположный конец линии, идем на поклон к связистам… Долгая процедура, нет никакой гарантии, что она приведет к нужному результату. К тому же, перепутана фазировка может быть не только на прямой линии, но и где-то дальше.

Еще один вариант. Пробуем включить короткозамыкатель. Если на питающем конце линии есть регистратор аварийных событий, может быть, и уловим несоответствие. Но попробуй дождись, когда он включится по делу. А включишь сам – так и от твоих услуг откажутся…

Нет, давайте для начала представим первичную схему и попробуем по-простому, по-релейному без всяких экстремальных экспериментов. Итак, мы имеем, что имеем:

ТН на стороне 10 кВ. На стороне 35 и 110, скорее всего, нет. Но зато там есть трансформаторы тока, используемые в схеме дифзащиты трансформатора. И дальше - направление поиска.

1.      Наводим справки, не было ли срабатываний дифзащиты трансформатора при внешних КЗ

2.      Выясняем небаланс на исполнительном органе, приведенный к номинальному току нагрузки

3.      Если небаланс в порядке и «сквозняков» защита не ловила, изучаем схему токовых цепей защиты и сравниваем с аналогичными схемами на «правильной» подстанции. Схема токовых цепей ДЗТ, если это – не микропроцессорная защита, где поворот векторов выполняется программным путем, должна повторять первичную схему трансформатора, только немного наоборот.

4.      Если небаланс повышенный или защита работала излишне, и схема токовых цепей соответствует «правильной» подстанции, проверьте векторные диаграммы на входе реле.

5.      Если… Да все случаи и не предугадаешь. Полагаю, что не новички с этой проблемой на месте разбираются. Где-то что-то в токовых цепях должно указать на ошибку в первичных цепях. Учли ошибку наладчики – хорошо, нет- ну что же, Вам разбираться то ли с одной проблемой, то ли с двумя связанными.

Ну, а лечение - уже по итогам диагноза.


Назад ] Вверх ]

Главная страница сайта