Вверх ] Далее ]

Главная страница сайта

Где же совершена ошибка?

Для упрощения схемы предположим, что подстанция Б, от которой пришло второе (неправильное) питание, подключена к отпайке линии, отходящей от подстанции А:

Подстанция отпаечная, соответственно, трансформатор напряжения на стороне ВН ей не положен. Первоначально перепутаны фазы В и С то ли на питающей линии, то ли на заходах на подстанцию. Получаем Такую векторную диаграмму (А, В, С – невидимые вектора напряжения на высокой стороне; а, в, с – на стороне 10 кВ:

Обратное чередование фаз. Почему? Вспомним соотношение между первичными и вторичными напряжениями при нашей схеме соединения трансформаторов:

У руководителей соответствующего предприятия под давлением релейщиков хватило интеллекта понять, что ошибка – не во вторичных цепях, а в первичных. То есть, признали, что на шинах 10 кВ вместо авс имеем чередование фаз асв. То, что это связано с изменением АВС на АСВ (напряжения на стороне ВН) поняли, но решили пойти по пути наименьших трудозатрат: вместо АСВ – АВС изменить асв – авс. Как это повлияло на сборку токовых цепей ДЗТ, могу только предполагать. Думаю, автор темы имеет информацию об излишней работе защиты или об отсутствии таковой.

В данном случае от перемены мест слагаемых сумма изменилась. Вместо такой диаграммы первичных напряжений:

Получили вот такую:

А, В, С – векторы напряжений соответствующих фаз стороны 110 кВ; а, в, с – стороны 10 кВ. Или вот так:

А для того, чтобы восстановить нормальное чередование фаз, поменяли местами фазы В и С:

Если нет ТН на стороне высокого напряжения, такая рокировка совершенно незаметна непосвященному. Для отдельно взятого РЭС и его потребителей это непринципиально. А вот при установлении связи с нормальным участком электросети появляются проблемы:

Вверх ] Далее ]

Главная страница сайта