Как отбиться от наездов

У каждого в биографии есть темные пятна. И у меня такое было. Почти три года был инженером по технике безопасности, на полных три года меня не хватило. Пришел на эту должность, когда особо выбирать не приходилось (старшему ребенку полутора лет нет, а здесь и младшего ожидаем).

Работа в этой должности не оказалась бесполезной. Хорошо расширяет кругозор. Если до того я довольно хорошо видел отдельную панель или схему, то по возвращении на релейную службу стал хорошо понимать весь комплекс взаимодействий любого объекта, включая неудачно расположенный пожарный гидрант, который может обмыть (другой термин и не представлю) одну из ответственнейших панелей, и неудачное сочетание цепей в одном кабеле, которое может привести при неблагоприятном стечении обстоятельств к одновременному отказу основных и резервных защит.

Приходилось и самому наезжать, причем достаточно квалифицированно (по поводу моего внезапного появления на объекте, расположенном километрах в 20 от общественного транспорта, С.С. Карманов, упомянутый на странице Новочеркасский политехнический. Старые знакомые, и которому я надеюсь посвятить одну из страниц сайта, присвоил мне кличку «пират»). Во мне преобладает инстинкт ищейки над инстинктом цепной собаки. При этом оставался в друзьях с наладчиками, бывшими и снова ставшими моими однополчанами по возвращении на наладочную работу. Не подставлял, и от наездов вышестоящих цепных собак мне приходилось прикрывать своих коллег, что способствовало сохранению дружеских связей.

В то время пришлось пообщаться со своими коллегами совершенно разного уровня. Здесь и жены (любовницы, дочери) ответственных работников, и бездельники – бездари, и вынужденные силой обстоятельств (вроде меня) работники, и великолепные профессионалы. С первыми – вторыми проверяемые могли бороться профессиональным подходом к делу (а покажи мне статью, которую я нарушил) или лапшой на уши. С третьими и четвертыми можно найти консенсус на профессиональном уровне.

Сейчас ситуация изменилась. Время инспекторов – жен ответственных работников ушло в прошлое. Бездари встречаются все реже и реже, бездельников в инспекции не держат. И все больше в почете инспекторы – профессионалы. С довольно многими бывшими представителями РП Южэнерготехнадзор (сейчас он расформирован) меня связывали или связывают очень хорошие деловые, а с некоторыми и приятельские отношения. В Ростехнадзоре приятелей не завел (и в перспективе не планирую), но нормальные деловые контакты поддерживать приходится.

И чем больше повышается профессионализм проверяющих, тем больше бдительности и изобретательности приходится проявлять проверяемым. Сейчас не обойдешься «да пошел ты на страницу Антидепрессанты!». Во-первых, инспектор может не пойти в указанном направлении, во-вторых, Вы можете пойти куда подалее. Поэтому отойдем от мелочных разборок и перейдем к профессиональным ответам на профессиональные наезды. Тонко, деликатно, профессионально. Не знаю, будет ли продолжение, но для начала:

ЭПЗ-1636 – электромеханика или микроэлектронная защита?

Назад ] Вверх ] Далее ]

Назад ] Вверх ] Далее ]

Главная страница сайта

 РЗА от А до Я Форум РЗА - место общения любителей, поэтов и фанатов релейной защиты