Вверх ] Далее ]

Главная страница сайта

Возможные повреждения на отпаечной подстанции

Короткое замыкание на отходящем фидере. Если защита фидера или его выключатель не откажут, КЗ будет отключено отсечкой без выдержки времени в лучшем случае или МТЗ с выдержкой времени в худшем. Если отказ защиты или выключателя… Ну что же, на то есть резервные защиты трансформатора. Естественно, ДФЗ питающей линии на такое повреждение реагировать не должна.

КЗ на секции шин 6 (10) кВ. Идеальный случай – работа дуговой или логической защиты шин без выдержки времени. Если таковых защит нет, выручат резервные защиты трансформатора с выдержкой времени. ДФЗ должна промолчать.

Повреждение в трансформаторе или на его ошиновке. Так или иначе, включать короткозамыкатель придется. Соответственно, будет и отключение линии с попыткой АПВ. Успешное или неуспешное (отделитель – недостаточно надежный элемент) – другой вопрос. В данном случае работа ДФЗ может нанести больше пользы, чем вреда. Лишнее КЗ на стороне 110 кВ – лишний износ оборудования и риск раскачивания системы. И опять же: отказ отделителя - неуспешное АПВ всего лишь, а вот отказ короткозамыкателя...

А вот здесь работа ДФЗ ни к чему. Если защиты трансформатора действуют на отключение выключателя на стороне высокого напряжения, можно как-то организовать выборочный режим отключения: КЗ в баке трансформатора – безусловный запрет АПВ, на ошиновке – АПВ можно и разрешить. К тому же рвать транзит в том случае, когда повреждение отключено собственным выключателем трансформатора, не очень хорошо. Правда, если откажет выключатель… Может быть, в этом случае и работа ДФЗ излишней не будет.

А теперь – к упомянутому документу. Руководящие указания по релейной защите.

Вверх ] Далее ]

Главная страница сайта