Главная страница сайта

Воспоминания молодости

Мое знакомство с ДФЗ (как и с женой, которая до сих пор вспоминает «да познакомились с мужем на двусторонней проверке ВЧ канала») произошло в самом начале 80-х годов прошлого века. И первые ДФЗ, с которыми я работал самостоятельно как наладчик, были установлены на линиях 110 кВ с отпайками. Сеть имела примерно такую конфигурацию: ТЭЦ – 3 отпайки – ПС Южная – 1 отпайка – ПС Западная – ПС Юго-Западная – 1 отпайка – ПС Парфюмерная – 3 отпайки плюс тройник – ТЭЦ. ДФЗ были остро нужны, так как кольцо плюс тройник, замыкающийся на подстанцию 220 кВ. создавали большие проблемы с быстродействием и селективностью защит. Это сейчас: поставили задачу, ухитрились втиснуть в инвестиционную программу, а дальше – попробуй не освоить деньги (результат не так существенен). Тогда же: панель в одних сетях, пост – в других, кое-что у соседних энергосистем стрельнули. А посты – УПЗ-70. Не то, что нынешние ПВЗУ-Е: набрал перемычки, и все блоки перестроились. Половина постов до замены без кварцевых резонаторов стояла. Подстроечные конденсаторы КС и КТ в магазине Юный техник покупал (за что получил в свое время выволочку, когда один из некондиционных неликвидов накрылся, но отбрехаться удалось: сами хороши, а чем мне работать?)

Проблем с выбором уставок, насколько мне известно, не было. А вот затухание ВЧ канала…

ТЭЦ – Южная. На ПС Южная оперативный ток – 110 В. До сих пор в него реконструкция окружающей сети упирается. Пост УПЗ-70. Снижение напряжения оперативного тока в 2 раза – снижение выдаваемой мощности в 4 раза. Элементарный перевод в децибелы и три отпайки на линии. Запас по перекрываемому затуханию при максимальном очувствлении приемников (спасибо Э.С. Мусаэляну – в первом издании его книги приведена хорошая методика подавления остаточного напряжения, которую в процессе работы мне пришлось развить до очень высокого уровня) – 4 дБ. Мой приемщик Б.А. Крейсин подает рацпредложение и меня тащит в соавторы: в дополнение к аккумуляторной батарее ставим БПН/БПТ. Упираюсь как могу. Обосновываю: при КЗ вот в этой точке (у шин ТЭЦ) напряжение садится практически до нуля, а ток (схема-то кольцевая!) нужного значения не достигнет. Так, навскидку, для серьезных расчетов у меня нет ни исходных данных, ни математического аппарата. Борис Александрович в этих ваещах более подкован, да за ним еще – сектор технологических расчетов ЦСРЗАИ. Да, при трехфазном КЗ на шинах ТЭЦ или 200 м от нее ни тока, ни напряжения не будет. Но трехфазное КЗ возможно только при оставленной трехфазной закоротке (правда, сейчас это тоже под сомнением

), а при этом отработает автоматическое ускорение 3 зоны ДЗ. И 4 децибелла в любом случае останется! Короче, уломал он меня, за что получили мы, насколько помню, по 50 р. В то время – деньги не очень маленькие.

ТЭЦ – Парфюмерная. Три отпайки плюс тройник (то есть, три равнозначных равноВЧобработанных конца). При тройнике требуется для исключения нулевых биений разнос частот на 0,5 кГц. Бились, бились, никак, даже при чувствительности приемника 60 мВ (удалось все же остаточное напряжение до 20 мВ опустить, что для ламповых передатчиков является пределом) запаса по затуханию нет. Подсчитали (тогда впервые начал канал просчитывать) – 34 дБ. Да плюс разнос частот… Ввели этот канал уже другие люди через несколько лет после того, как третье плечо от линии отрезали.

Ну да ладно вспоминать. Ближе к теме.

Главная страница сайта