Назад ] Вверх ] Далее ]

Главная страница сайта

Выделение генераторов со сбалансированной нагрузкой

Перед тем, как перейти к решительному отключению потребителей, попробуем все же сравнительно безболезненно обеспечить нормальное снабжение собственных нужд электростанций с перспективой восстановления нормальной работы системы. Рассмотрим схему электростанции ГРЭС:

ГРЭС (предполагаем, что довольно старая) состоит из двух частей:

-         неблочной части, где работают два генератора на ОРУ-110, от которого отходят ВЛ-110 21 – 25;

-         и блочной, где имеются три блока, подключенные к ОРУ-220, от которого отходят ВЛ-220 F, D, A, E.

Предположим, что линии 21, 22 – тупиковые, а 23-25 – транзитные, замыкающиеся на какой-либо подстанции 220 кВ.

В нормальном режиме питание собственных нужд неблочной части выполняется от трансформатора собственных нужд (ТСН). Собственные нужды блоков в нормальном режиме питаются от отпаечных трансформаторов Т11, Т21, Т31. При запуске или останове блоков питание собственных нужд переводится от магистрали резервного питания, подключенной к тому же ТСН.

А теперь посмотрим работу частотной делительной автоматики (ЧДА). Частота в прилегающей сети начинает снижаться, и никакие усилия ГРЭС не могут из этой ситуации вывести. В этом случае ЧДА действует в следующей последовательности:

1.Действует на отключение автотрансформатора связи и транзитных ВЛ-110, при этом неблочная часть выделяется на остров нагрузки

2.Действует на отключение вводов основного питания собственных нужд блоков, при этом собственные нужны посредством АВР переводятся на магистраль резервного питания

3.Если частота неблочной части продолжает снижаться, отключается часть внешних потребителей (к примеру, ВЛ-110-21) Или на тех же подстанциях 21, 22 работает АЧР, о которой - немного дальше.

Объем выделяемой нагрузки, естественно, определяется предварительным расчетом, которым заведует служба электрических режимов. В некоторых случаях возможно выделение и на собственные нужды, но по опыту нашей энергосистемы далеко не каждый турбогенератор на это способен. Более оптимально выделение все же на сбалансированную нагрузку, включающую и собственные нужды.

Неблочная часть питает свой остров нагрузки плюс собственные нужды блоков. Блоки добросовестно тянут всю возможную нагрузку оставшейся части системы. При этом собственные нужды блоков не зависят от частоты, которую они несут, то есть, производительность – максимально возможная. Но Боливару двоих не снести. Частота продолжает садиться. И здесь приходит в действие вынужденная мера – автоматическая частотная нагрузка (АЧР).

Назад ] Вверх ] Далее ]

Главная страница сайта