Назад ] Вверх ] Далее ]

Главная страница сайта

Форум РЗА - место общения любителей, поэтов и фанатов релейной защиты

Токовые цепи. Второе чтение

Итак, заказчик выбрал схему – максимум. Тем более, богатый инвестор также желает, чтобы было покруче – измерения по полной программе и на высокой стороне трансформатора. Зачем – непонятно, но щит смотрится солиднее. Тем временем определяется и аппаратура, которая предполагается к применению. Сторона 35 кВ – шкафы серии ШЭРА производства НПП Радиус – АВТОМАТИКА, 10 кВ – комплектное распредустройство серии К63 Самарского завода Электрощит на аппаратуре РЗА типа Сириус. Ну что же, «кто девушку ужинает, тот ее и танцует». Желание заказчика - закон для проектировщика. Если нормативным документам, естественно, не противоречит.

С учетом пожеланий инвестора схема размещения защит немного изменяется и выглядит так:

Теперь приступаем к основной работе – организации токовых цепей или доведением их до конечных устройств РЗА.

Там, где устройства РЗА питаются от одной группы трансформаторов тока, проблем нет:

С учетом еще проще. А вот токовые цепи защиты линии, собранные на сумму токов секционного выключателя и выключателя на высокой стороне трансформатора, будут сложнее:

Выводим из работы QCH – снимаем рабочую крышку SG2, берем в ремонт трансформатор – снимаем крышку SG1.

Вспоминаем еще одно требование ПУЭ:

3.4.23. Заземление во вторичных цепях трансформаторов тока следует предусматривать в одной точке на ближайшей от трансформаторов тока сборке зажимов или на зажимах трансформаторов тока.

Для защит, объединяющих несколько комплектов трансформаторов тока, заземление должно быть предусмотрено также в одной точке; в этом случае допускается заземление через пробивной предохранитель с пробивным напряжением не выше 1 кВ с шунтирующим сопротивлением 100 Ом для стекания статического заряда.

Требование нарушено. Цепь заземлена в двух точках. И ни такая

ни такая

схемы не решат проблемы. В первом случае при выводе в ремонт QCH схема остается вовсе без заземления, во втором остается без заземления отключенный от защиты, но остающийся под напряжением трансформатор тока. Вроде бы нелогично: отключен от схемы, но остался под напряжением. Бывает такое при некоторых работах как на оборудовании, так и во вторичных цепях, когда жизнь человеческая и так в опасности. Например, проверка защиты без вывода оборудования. Так зачем же ее еще укорачивать?

Для того, чтобы и волки сыты были, и овцы целы, и пастуху вечную память не отдавать, применим вот такую схему:

Здесь заземление токовой цепи постоянно выполнено в одной точке. И при отключении любого элемента схемы от общей цепи он также оказывается заземлен.

Да, кстати, чуть не забыл. Испытательные блоки в токовых цепях должны иметь закорачивающие перемычки. И выглядеть испытательный блок на чертеже будет так:

А далее – самая навороченная схема, где собраны измерения линии W2H, QCH и стороны 35 кВ трансформатора Т2: Организация токовых цепей. Завершение

Назад ] Вверх ] Далее ]

Главная страница сайта

Форум РЗА - место общения любителей, поэтов и фанатов релейной защиты